اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

شركة البترول الوطنية: أكثر من 300 بئر سيتم حفرها لتطوير حقل الريشة

شركة البترول الوطنية: أكثر من 300 بئر سيتم حفرها لتطوير حقل الريشة
أخبار البلد -  

قال المدير العام لشركة البترول الوطنية محمد الخصاونة، الثلاثاء، إن الشركة تبحث مع الحكومة والشركاء المعنيين لتغيير وتعديل الدراسات والخطط الموجودة حتى تتناسب المخرجات والأرقام الجديدة لكميات الغاز الموجودة في حقل الريشة.

وأشار الخصاونة إلى أن خطة الشركة للأعوام 2024-2029 تتضمن حفر 70 بئرا، 26 منها ضمن المناطق التطويرية، لإنتاج 150 مليون قدم مكعب في اليوم الواحد في عام 2029، بدلاً من 45 مليون قدم مكعب يتم إنتاجها اليوم، فيما تعتبر بقية الآبار استكشافية لأن منطقة الدراسة كانت تغطي 3400 كيلومترا.

وبين الخصاونة أن غالبية الآبار التي سيتم حفرها ستتجاوز 300 بئر خلال فترة التطوير وصولا إلى الإنتاج المستهدف.

وأوضح الخصاونة أن أهم التحديات الموجودة هي جغرافية المنطقة، حيث إنها تبعد ما يقرب 400 كيلو متر عن مناطق الاستهلاك، و320 كيلوا متر عن خط الأنابيب وهو خط الغاز العربي، مما يتطلب بناء خط؛ لذلك هناك دراسات حول كيفية بناء الخط وتمويله وهذا يحتاج لفترة زمنية لا تقل عن 50 شهرا.

وأكد الخصاونة إلى الهدف من ذلك هو تقليل كلف الطاقة على القطاع الصناعي، وبحسب التقديرات الأولية سيكون التخفيض من 30-60% حسب الطاقة التي يتم استخدامها كل قطاع على حدة، فإذا كان الاستخدام لفحم الوقود الثقيل سيكون التخفيض عليه بنسبة 30%، أما إذا كان الاستخدام للديزل سيكون التخفيض 60%.

وأكد الخصاونة أن ذلك سيؤدي إلى زيادة تنافسية المنتج الأردني والتوسع في الصناعة وزيادة فرص التشغيل لدى الأردنيين.

وفيما يخص تسويق الغاز أشار الخصاونة إلى أنه منذ البداية كان هناك مشتري واحد وهو شركة كهرباء السمرا التي لديها التوربينات القديمة وهي كانت ترفد الشركة بإيراد لتغطية العمليات التشغيلية للشركة.

وتابع الخصاونة أنه بعد إجراء عدة مباحثات تم استقطاب 3 شركات لبناء معمل لضغط وتسييل الغاز والبدء فيها، وهذه الاستثمارات بلغ إنفاقها حتى اليوم 50 مليون دينار ونتوقع حتى نهاية العام أن تصل إلى 100 مليون دينار من قبل القطاع الخاص؛ لنقل الغاز وتوصيله إلى نقاط الاستهلاك.

وأشار الخصاونة إلى إجراء دراسات لتشجيع بعض الصناعات غير الموجودة في الأردن نظرا لعدم وجود مصدر طاقة رخيص ومحلي يعتمد عليه مثل الصناعات البتروكيماوية وتحديدا الأمونيا واليوريا، وهذه الصناعات تشكل تكاملية مع صناعات الفوسفات والبوتاس للأسمدة، كذلك بعض الصناعات التحويلية الأخرى التي تعتمد على الطاقة كمصدر أساسي كمدخل إنتاج.

شريط الأخبار ترامب: لولا أمريكا لما وجدت إسرائيل ولولاي كانت ستمحى من على وجه الأرض مبابي يقود فرنسا إلى فوز مثير على السنغال الخارجية تصدر تعليمات للجماهير الأردنية في الولايات المتحدة بخصوص مباراة النشامى سعر خام برنت انخفض إلى أقل من 79 دولارا للبرميل لأول مرة منذ 3 مارس أبرز بنود مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران "نيويورك بوست" تكشف تفاصيل جديدة عن مخطط مرعب لتصفية "النخب الرأسمالية" في حدث بالبيت الأبيض الملك للمنتخب الوطني: قاتلوا بروح النشامى وارفعوا اسم الأردن عاليا بي بي سي: المنتخب الأردني أصبح مصدر فخر وطني بعد سنوات من العمل والتخطيط محللون: منتخب النشامى قادر على مجاراة النمسا وتحقيق ظهور إيجابي بالمونديال الأردن يدين فتح "أرض الصومال" سفارة مزعومة له في القدس المحتلة جامعة جدارا وجامعة هوف الألمانية توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية لاستحداث برنامج دولي في التمريض المدرج الروماني يستعد لملحمة جماهيرية كبرى دعماً للنشامى غداً صباحاً مهدّد بمغادرة أمريكا.. تأشيرة نجم منتخب إيران تفجّر أزمة جديدة بكأس العالم توضيح حكــومي بخصوص تطبيق "سند" اعتداء جماعي على شخص في لواء بني كنانة والتحقيقات جارية ترمب يهاجم نتنياهو: دعوا سورية تتولى حزب الله والاتفاق مع إيران أولويتي نائب الملك يطلع على الخطط الأمنية لمواكبة مباريات النشامى مختصون: الهتافات والأغاني الشعبية تُعزز مسيرة النشامى في بطولة كأس العالم "لا تبلشوا فينا".. مشجعون أردنيون يهدون الشماغ لشرطية أمريكية (فيديو) "النشامى" بالزي الأبيض أمام النمسا في افتتاح مشوارهم المونديالي