محافظة أردنية تحتل المرتبة الأولى بكميات إنتاج زيت الزيتون

محافظة أردنية تحتل المرتبة الأولى بكميات إنتاج زيت الزيتون
أخبار البلد -  
اوضحت دائرة الإحصاءات العامة في تقريرها، كميات زيت الزيتون التي تم إنتاجها خلال الفترة 15/10/2024 الى 15/11/2024 من هذا الموسم (2024)، والمحافظة التي احتلت المرتبة الأولى في الإنتاج، وموعد اصدار النتائج النهائية عند انتهاء موسم عصر الزيتون.

ورصدت الإحصاءات ارتفاعاً في كميات إنتاج زيت الزيتون بنسبة بلغت حوالي 32.2% مقارنةً مع الفترة ذاتها من الموسم الماضي (2023)، حيث بلغت كمية زيت الزيتون المنتجة منذ بدء الموسم 12 ألف طن مقارنةً مع 9.1 ألف طن تم إنتاجها في الشهر الأول من الموسم الماضي.

وعلى صعيد التوزيع الجغرافي لكميات الإنتاج لزيت الزيتون، فقد احتلت محافظة إربد المرتبة الأولى من بين المحافظات، حيث بلغت كمية زيت الزيتون المنتجة في معاصر محافظة إربد حوالي 6 الاف طن، تلتها محافظة عجلون، حيث بلغت كمية زيت الزيتون التي أنتجتها معاصر محافظة عجلون حوالي 1.4 الف طن، وجاءت محافظة البلقاء في المرتبة الثالثة وبلغت كميات زيت الزيتون المنتجة من قبل معاصر المحافظة حوالي 1.15 ألف طن خلال الشهر الأول من الموسم الحالي.

وستصدر دائرة الإحصاءات العامة تقريراً آخر للشهر القادم وستصدر النتائج النهائية عند انتهاء موسم عصر الزيتون، ويذكر أن دائرة الإحصاءات العامة تنفذ مسحاً سنويا لمعاصر زيت الزيتون منذ عام 2008 بالتعاون مع وزارة الزراعة، من خلال زيارات أسبوعية طوال موسم عصرالزيتون بهدف جمع كافة البيانات المتعلقة بكميات إنتاج زيت الزيتون، ويأتي هذا التعاون ضمن أهداف الاستراتيجية الوطنية للتنمية الزراعية، لتعزيز الجهود المبذولة في ضمان توحيد الرقم الاحصائي الوطني، وتكوين رؤية واضحة لتحقيق الأمن الغذائي للمجتمع، للمساهمة في وضع رؤيا وقرارات مستقبليه.

شريط الأخبار 64 شركة تلجأ إلى قانون الإعسار منذ 2018 اندلاع حريق في سفن تجارية بميناء داير الإيراني عراقجي يقول إن مشروع الحرية في مضيق هرمز يمثل طريقا مسدودا وزارة الأوقاف تدعو مرشحين لإجراء المقابلات الشخصية- أسماء الكشف عن الأسعار المتوقعة للأضاحي في الأردن بقاء الأجواء باردة الثلاثاء مع احتمال هطول زخات متفرقة الإعلام الإيراني يكشف عن هجوم أمريكي بحري وفيات الثلاثاء 5-5-2026 وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان قمة حسم الدوري الأردني بين الحسين والفيصلي على ستاد الحسن الجمعة "نقابة التخليص": ارتفاع كبير في حركة التجارة مع العراق رفع عدد الشاحنات بقرابة 10 أضعاف يوميا الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات "تأمين رعاية" يشمل 400 ألف من منتفعي صندوق المعونة الوطنية بعمر 20–59 عاما انخفاض وفيات حوادث السير 21% في الربع الأول من 2026 وزارة الاقتصاد الرقمي: تمكين الأردنيين في الخارج من خدمات الكاتب العدل إلكترونيا «الحرس الثوري» الإيراني: السفن التي تنتهك القواعد التي أعلنها الحرس في مضيق هرمز سيتم إيقافها بالقوة ‏وزارة الدفاع الإماراتية: رصد 4 صواريخ جوالة قادمة من إيران والتعامل بنجاح مع 3 منها إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان المستقلة للانتخاب تحدد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة تمديد ساعات عمل حركة الشحن في مركز حدود الكرامة