الدكتور حازم الرحاحلة يكتب عن الخلاف مابين نقابة الأطباء وشركات التأمين

الدكتور حازم الرحاحلة يكتب عن الخلاف مابين نقابة الأطباء وشركات التأمين
أخبار البلد -  
في مسألة الخلاف المحتدم بين نقابة الأطباء وشركات التأمين، المشكلة لا تكمن في اي طرف على حدة.. فالنسبة للأطباء فالاجور هي مصدر دخلهم ورزقهم ومن حقهم ان تكون الأجور عادلة وتواكب الارتفاع في تكاليف المعيشة .. طبعا يستثنى من ذلك مجموعة من الأطباء غير معنية بالتسعيرة الرسمية ولا حتى في الضرائب المستحقة عليها وشركات التأمين من حقها ايضا ضمان مصالحها وعدم تأثير التسعيرة الجديدة لخدمات الأطباء في أوضاعها المالية، فهي أبرمت عقود على اساس التسعيرة التي كانت سائدة.

الإشكالية اعمق من ذلك وتكمن بشكل اساسي بهيكلية قطاع الصحة وغياب لمظلة تأمينية وطنية وشاملة والاهم من كل ذلك غياب مظلة تنظيمية تضبط عمل هذا القطاع الذي يخضع لاعتبارات احتكار القلة ،  وبطبيعة الحال وزارة الصحة ليست مؤهلة للقيام بهذا الدور وربما شق من ازمة اليوم مرتبط بدور وزارة الصحة في تقديم خدمات الرعاية الاولية وضعفه.. هذا فضلا عن غياب فهم عميق لديناميكية عمل قطاع الصحة وهذا ما لمسته أثناء مناقشة مشروع التأمين الصحي.

اليوم يتم التعامل مع الأزمة بحلول مجتزئة وستدخل الجانبين في صراع مستمر وهذا حال الحلول الشعبوية علينا ان لا ننسى بان الفئة المعنية بهذا الخلاف تشمل فقط 15% من سكان المملكة فيما تبقى من السكان يتلقون العلاج في المرافق الصحية العامة وجانب كبير منهم يتلقى العلاج من خلال القطاع الخاص وهم يتحملون كلف العلاج وفقا للتسعيرة الجديدة بل ما يزيد عن ذلك كل ذلك مرده إلى وجود ضعف كبير في تنظيم القطاع الصحي.
شريط الأخبار 64 شركة تلجأ إلى قانون الإعسار منذ 2018 اندلاع حريق في سفن تجارية بميناء داير الإيراني عراقجي يقول إن مشروع الحرية في مضيق هرمز يمثل طريقا مسدودا وزارة الأوقاف تدعو مرشحين لإجراء المقابلات الشخصية- أسماء الكشف عن الأسعار المتوقعة للأضاحي في الأردن بقاء الأجواء باردة الثلاثاء مع احتمال هطول زخات متفرقة الإعلام الإيراني يكشف عن هجوم أمريكي بحري وفيات الثلاثاء 5-5-2026 وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان قمة حسم الدوري الأردني بين الحسين والفيصلي على ستاد الحسن الجمعة "نقابة التخليص": ارتفاع كبير في حركة التجارة مع العراق رفع عدد الشاحنات بقرابة 10 أضعاف يوميا الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات "تأمين رعاية" يشمل 400 ألف من منتفعي صندوق المعونة الوطنية بعمر 20–59 عاما انخفاض وفيات حوادث السير 21% في الربع الأول من 2026 وزارة الاقتصاد الرقمي: تمكين الأردنيين في الخارج من خدمات الكاتب العدل إلكترونيا «الحرس الثوري» الإيراني: السفن التي تنتهك القواعد التي أعلنها الحرس في مضيق هرمز سيتم إيقافها بالقوة ‏وزارة الدفاع الإماراتية: رصد 4 صواريخ جوالة قادمة من إيران والتعامل بنجاح مع 3 منها إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان المستقلة للانتخاب تحدد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة تمديد ساعات عمل حركة الشحن في مركز حدود الكرامة