متابعة لزيارة رئيس الوزراء للمفرق.. توقيع إتفاقية بوزارة العمل لتوسعة فرع إنتاجي بمغير السرحان لزيادة عدد المشتغلين 250 عامل

متابعة لزيارة رئيس الوزراء للمفرق.. توقيع إتفاقية بوزارة العمل لتوسعة فرع إنتاجي بمغير السرحان لزيادة عدد المشتغلين 250 عامل
أخبار البلد -  


برعاية وزير العمل الدكتور خالد البكار وضمن المبادرات الملكية السامية ومتابعة لزيارة رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان وقعت في وزارة العمل اليوم الأحد إتفاقية لتوسعة أحد الفروع الإنتاجية التابعة لشركة "حرفة الإبرة" في منطقة مغير السرحان في محافظة المفرق، لزيادة عدد الأردنيين المشتغليين فيه من 250-500 عامل وعاملة.

ووقع الاتفاقية وزارة العمل، وهيئة تنمية المهارات المهنية والتقنية وبلدية السرحان وشركة "حرفة الإبرة، التي تعتبر ثاني اكبر مصدر للألبسة في المملكة، علما أن للشركة فرعين إنتاجيين في المحافظة الأول في مغير السرحان وهو المستفيد من إتفاقية التوسعة والفرع الثاني في قضاء منشية بني حسن في المحافظة.

وقال وزير العمل الدكتور خالد البكار بحضور أمين عام الوزارة فاروق الحديدي، ورئيسة هيئة تنمية المهارات المهنية والتقنية الدكتورة رغدة الفاعوري، ورئيس بلدية السرحان علي عفن السرحان والمدير التنفيذي لشركة "حرفة الإبرة" محمد سليم خان إن توقيع هذه الإتفاقية جاء بتوجيهات من رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان بعد زيارته التفقدية لمحافظة المفرق الشهر الماضي والتي وجه يومها برفع الطاقة الاستيعابية للفرع الإنتاجي الموجود في منطقة مغير السرحان.

وبين أن هذه الخطوة من الحكومة تأتي بهدف استحداث فرص عمل جديدة لأبناء المنطقة، والحد من معدلات الفقر والبطالة، وتعزيز توطين التنمية في ألوية ومحافظات المملكة لتشغيل الأردنيين ودعم الاقتصاد الوطني.

وأشار الوزير إلى أن حجم الدعم الذي يقدم للمستثمر بموجب هذه الإتفاقية لإنجاز توسعة الفرع الإنتاجي "المصنع" يصل إلى نحو 705 آلاف دينار يتضمن دعم رأسمالي وتشغيلي.

ونوه إلى إنشاء الوحدات والفروع الإنتاجية التي تشرف على إنشائها الوزارة وخصص لها قسم خاص ضمن مديرية التشغيل المركزية لمتابعة شؤونها جاء بمبادرة ملكية سامية منذ عام 2008.

وبين البكار أن أول فرع إنتاجي تم إقامته في لواءالشوبك في محافظة معان في عام 2008 وحاليا بلغ عددها 31 وحدة وفرعا إنتاجيا في عدد من القطاعات كالمحيكات والبتروكيماويات والصناعات الغذائية وتشغل هذه المشاريع كافة نحو 9700 أردنيا وأردنية.

ولفت إلى أنه بتوجيهات ملكية سامية تعمل الوزارة على التوسع بهذه المشاريع من خلال استقطاب مستثمرين لإنشاء مزيدا منها لزيادة عدد الشابات والشباب الأردنيين المشتغلين فيها، مضيفا أن عدد الوحدات والفروع الإنتاجية التي ما زالت قيد الإنشاء 5 وحدات وفروع إنتاجية في محافظات الكرك، معان، البلقاء، مادبا والبلقاء.

وأكد أن الوزارة حريصة على استقطا مزيدا من المشتثمرين للتوسع في إنشاء هذه المشاريع وزيادة عددها، داعيا المستثمرين الراغبين بالاستثمار في هذه المشاريع مراجعة وزارة العمل.

ودعا البكار المستثمرين الذي يرغبون بالاستثمار في هذا النوع من المشاريع بالاستفادة من الدعم الرأسمالي والتشغيلي، مبينا أن الدعم الرأسمالي يتضمن المساهمة في دفع كلفة بناء كل متر مربع بمبلغ (225- 250) دينار، ودفع كلفة توفير خدمات البنية التحتية ومنح المبنى للمستثمر مجانا لمدة (3) سنوات من تاريخ تشغيل الفرع الإنتاجي.

وأضاف أن الدعم التشغيلي الذي يحصل عليه المستثمر يتضمن المساهمة بدعم رواتب العاملين بنسبة (50%) من الحد الأدنى من الأجور المعتمد لمدة (12) شهر، بالإضافة إلى المساهمة بدعم العاملين بدل مواصلات بواقع (25) دينارا لمدة (12) شهرا والمساهمة بدفع مبلغ (25) دينارا بدل اشتراك الضمان الاجتماعي لمدة (12) شهرا.
شريط الأخبار الاردن : تحديد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة نفاع يقدم استقالتة القضاء اللبناني يتجه لإعلان براءة الفنان فضل شاكر طبيب يحسم الجدل السجائر الإلكترونية وعلاقتها بالسرطان النشامى في المستوى الثاني .. موعد وتفاصيل قرعة كأس آسيا 2027 إصابة 3 أشقاء في الرصيفة بإطلاق نار «هرمز» يغلي... إنهيار وشيك للهدنة واستعدادات لاستئناف الحرب بالشرق الأوسط تباطؤ مروري باتجاه مستشفى الملكة علياء إثر حريق مركبة دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي 64 شركة تلجأ إلى قانون الإعسار منذ 2018 اندلاع حريق في سفن تجارية بميناء داير الإيراني عراقجي يقول إن مشروع الحرية في مضيق هرمز يمثل طريقا مسدودا وزارة الأوقاف تدعو مرشحين لإجراء المقابلات الشخصية- أسماء الكشف عن الأسعار المتوقعة للأضاحي في الأردن بقاء الأجواء باردة الثلاثاء مع احتمال هطول زخات متفرقة الإعلام الإيراني يكشف عن هجوم أمريكي بحري وفيات الثلاثاء 5-5-2026 وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان قمة حسم الدوري الأردني بين الحسين والفيصلي على ستاد الحسن الجمعة "نقابة التخليص": ارتفاع كبير في حركة التجارة مع العراق رفع عدد الشاحنات بقرابة 10 أضعاف يوميا