وزيرة الاستيطان الإسرائيلية تدعو إلى ضم الضفة: لا ينبغي وضع استراتيجية للخروج من غزة

وزيرة الاستيطان الإسرائيلية تدعو إلى ضم الضفة: لا ينبغي وضع استراتيجية للخروج من غزة
أخبار البلد -  
دعت وزيرة الاستيطان الإسرائيلية أوريت ستروك، اليوم الخميس، إلى استمرار احتلال قطاع غزة لـ"فترة طويلة جداً" وضم الضفة الغربية المحتلة. وقالت ستروك، من حزب "القوة اليهودية" اليميني المتطرف، لموقع واينت الإخباري الإسرائيلي: "لا أعتقد أنه يجب أن تكون هناك استراتيجية للخروج" من قطاع غزة، وأضافت: "وضعنا أهدافاً واضحة جداً لهذه الحرب، وعندما حددنا أهداف الحرب فهي نوع من العقد بين الحكومة والجنود وعائلاتهم".

واعتبرت ستروك أنّ الهدف الأكثر أهمية للحرب الإسرائيلية على غزة هو "أن لا تشكل غزة تهديداً لإسرائيل في نهاية المطاف، ولكي يحدث ذلك نحتاج إلى البقاء هناك لفترة طويلة جداً"، وأضافت: "نريد تهيئة الظروف لعودة المختطفين (المحتجزين الإسرائيليين في غزة) وتدمير القوة العسكرية والتنظيمية لحماس". وجددت معارضتها وحزبها للتوصل إلى اتفاق لتبادل الأسرى ووقف إطلاق النار في غزة، حيث يعيش نحو 2.3 مليون فلسطيني، بات نحو مليونين منهم في حالة نزوح كارثية جراء الإبادة.

وانضمت ستروك إلى مسؤولين في حكومة الاحتلال أشاروا في مناسبات عدة خلال الفترة الأخيرة إلى مخططات لضم الضفة الغربية، في ظل حرب الإبادة بغزة واعتداءات الجيش والمستوطنين المتصاعدة على الضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية. وقالت ستروك: "مكتبي يعمل بأقصى سرعة تمهيداً لتطبيق السيادة (ضم الضفة الغربية المحتلة)"، موضحة أنها تستمد التشجيع لدفع ضم الضفة من فريق الإدارة الأميركية المقبلة الذي أعلن عنه الرئيس المنتخب دونالد ترامب، في إشارة إلى دعمهم للمشروع الصهيوني. 

ولفتت إلى أن "الأشخاص الذين تم اختيارهم بالفعل مثل وزير الخارجية (ماركو روبيو)، والسفير (الأميركي لدى إسرائيل مايك هاكابي)، ووزير الدفاع (بيت هيغسيث)"، وأردفت: "نرى هؤلاء الأشخاص ونسمع مواقفهم (المؤيدة لإسرائيل)، لذلك من الواضح أن هذه المواقف أكثر انسجاماً ليس فقط مع الحكومة الإسرائيلية، ولكن مع غالبية الشعب الإسرائيلي".

وعن مصير الفلسطينيين في الضفة، قالت ستروك: "لا أريد أن أرسم شيئاً دقيقاً حالياً. يجب أن يتمتع جميع الناس بحقوق الإنسان، لكن الحق القومي في الأراضي سيكون ملكاً لشعب إسرائيل فقط"، على حد زعمها، مضيفة: "يمكنهم كبشر بالطبع البقاء على الأرض، وسيتعين علينا أيضاً إذا أردنا أن نكون دولة يهودية في نظري على الأقل، منحهم حقوقاً كاملة كبشر".


وعما إذا كان ذلك يعني الحق في التصويت والانتخاب، قالت: "الحقوق الفردية الكاملة وليس الحقوق القومية، الحقوق القومية في هذه الأرض يتمتع بها الشعب اليهودي فقط". وتابعت ستروك: "أعتقد أننا بحاجة إلى إيجاد نموذج، لكنني أعتقد أنهم لن يكونوا قادرين على التصويت للكنيست. ليست لدي حالياً وصفة لإعطائك نموذجاً دقيقاً. هذه مسألة معروضة علينا وتحتاج إلى مناقشة. هناك شيء واحد واضح: يجب ألا تكون هناك دولة فلسطينية".

ويشن الاحتلال الإسرائيلي منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 بدعم أميركي حرب إبادة جماعية على قطاع غزة، خلّفت نحو 147 ألف شهيد وجريح معظمهم أطفال ونساء، وسط دمار هائل ومجاعة قاتلة. ورغم مرور نحو 13 شهراً على الحرب إلا أن إسرائيل تعجز عن تحقيق أهدافها المعلنة، ولا سيما استعادة محتجزيها في القطاع والقضاء على قدرات حركة حماس، التي تعلن بوتيرة شبه يومية قتل وإصابة جنود إسرائيليين وتدمير آليات عسكرية في أنحاء القطاع، وتطلق من حين إلى آخر صواريخ على إسرائيل، وتبث مقاطع مصورة توثق بعض عملياتها.
شريط الأخبار هوى بأكثر من 8% إلى أدنى مستوياته هذا العام.. لماذا ينخفض سعر الذهب؟ البترا تستقبل 2295 زائرا خلال أول ثلاثة أيام من عطلة العيد رفع جاهزية البلديات استعدادًا للمنخفض الجوي المقبل حادث بين طائرة ومركبة على مدرج في مطار لاغوارديا في نيويورك (فيديو + صور) أسعار الحديد ترتفع مدعومة بارتفاع تكاليف الشحن البحري وأسعار الطاقة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تقفز دينارين في التسعيرة الثانية إيران "تزين" صواريخها بصور رئيس وزراء إسبانيا هام من "السياحة والآثار" بشأن فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة" إيران تهدد "بالرد بالمثل" في حال استهداف محطاتها للطاقة روسيا: نعارض إغلاق مضيق هرمز البريد الأردني يحذر من الاستجابة لرسائل مزيفة تحمل شعاره جيش الاحتلال: إصابة 7 جنود إسرائيليين في مواجهات مختلفة في جنوب لبنان وفاة طفل غرقاً في سيل الزرقاء.. صورة 5 بواخر ترسو بميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل عطية في مقابلة مع "القدس العربي": تحديث النظام الداخلي مدخل لترسيخ الدولة الحديثة وتعزيز سلطة مجلس النواب الأرصاد: أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري بنسبة (1% 23%) الاستخبارات الإيرانية تعلن اعتقال "23 عميلا" الجيش الإسرائيلي يعلن رصد إطلاق صواريخ من إيران نحو ديمونا والنقب غضب واسع من إساءة للمرأة الأردنية في برامج رمضان: سقوط أخلاقي تحت غطاء الكوميديا الدفاع القطرية تعلن ارتفاع حصيلة القتلى نتيجة سقوط المروحية