هيئة تنظيم قطاع الاتصالات: إيراداتنا تجاوزت الـ 167 مليون دينار وعالجنا 93% من شكاوى المواطنين

هيئة تنظيم قطاع الاتصالات: إيراداتنا تجاوزت الـ 167 مليون دينار وعالجنا 93 من شكاوى المواطنين
أخبار البلد -  

*"الاتصالات": التشويش على نظام GPS مصدره دولتان مجاورتان لا يؤثر على الاردن ورفعنا شكوى دولية.
* التزام صارم بالضوابط الأمنية وتنسيق مع المركز الوطني للأمن السيبراني لمواجهة تهديدات شبكات الجيل الخامس.
* "الصناعة والتجارة" تتابع قضية أسعار البطاقات المدفوعة مسبقاً لضمان حقوق المستهلكين

وسام التميمي- قالت هيئة تنظيم قطاع الاتصالات الأردنية أنها حققت إيرادات بلغت 167.3 مليون دينار لصالح خزينة الدولة خلال الأشهر العشرة الأولى من العام الحالي، وفقاً لبيانات رسمية صادرة عنها، كما أعلنت عن استقبالها 5759 شكوى منذ بداية العام وحتى نهاية الشهر العاشر، حيث تم إغلاق 5376 منها، ما يمثل نسبة معالجة تصل إلى 93%، وتتركز أغلب الشكاوى حول خدمات الإنترنت، خاصة تلك المتعلقة بخدمات الفايبر والجيل الخامس.

وأضافت الهيئة لـ"أخبار البلد"، أنها استجابت للشكاوى المتعلقة بالتشويش على نظام تحديد الموقع العالمي (GPS) في الأردن، حيث قامت فرقها الفنية برصد هذا التشويش باستخدام أنظمة متطورة، وتحديد مصدره الذي تبيّن أنه من دولتين مجاورتين.وقد قامت الهيئة بمخاطبة الجهات المعنية في تلك الدول لحثها على الالتزام بالضوابط الدولية، وفي حال عدم التجاوب، رفعت شكوى دولية إلى مكتب الراديو في الاتحاد الدولي للاتصالات في جنيف، إضافةً إلى التنسيق مع المكتب الإقليمي للاتحاد الدولي للاتصالات في القاهرة وأشارت الهيئة إلى أن التشويش ظهر بوضوح عقب العدوان الإسرائيلي على غزة في 7 أكتوبر الماضي.

وأكدت الهيئة أن التشويش لا يستهدف الأردن بشكل مباشر، بل يؤثر على الإقليم بأكمله ويعود لأسباب جيوسياسية، ويستهدف بالأساس طائرات الدرون وأنظمة الصواريخ.

وفي إطار تعزيز أمن قطاع الاتصالات، أفادت الهيئة بأن المنظومة السيبرانية في الأردن تعتمد على سياسات وإجراءات حديثة تفرض على الشركات المرخصة الالتزام بضوابط أمنية صارمة، وتحديث أنظمة الحماية بشكل مستمر وتقوم الهيئة بإجراء اختبارات اختراق دورية للشبكات المحلية، خاصة في ظل تزايد التهديدات السيبرانية، إضافةً إلى العمل مع المركز الوطني للأمن السيبراني لتطوير سياسات تتعلق بمخاطر شبكات الجيل الخامس، وإطلاق عطاء لدراسة المخاطر الأمنية المرتبطة بموردي مكونات الشبكات.

وفيما يتعلق بأسعار البطاقات المدفوعة مسبقاً التي تقدمها شركات الاتصالات، أكدت الهيئة أن وزارة الصناعة والتجارة الأردنية تتابع عن كثب هذه القضية المنظورة حالياً أمام القضاء الأردني، لضمان حقوق المستهلكين وتنظيم سوق الاتصالات في الأردن.
شريط الأخبار واقعة غريبة في دوري المحترفين.. مسؤول يمنع لاعبا سجل "هاتريك" من الاحتفاظ بكرة المباراة ألمانيا تتوج بكأس العالم لكرة القدم "فوق 80 عاما" في أستراليا حصدت ملايين المشاهدات.. ما حقيقة مقاطع جمع الآيفون والعطور من مياه هرمز؟ أول عملية ويبل باستخدام المنظار والروبوت الجراحي على مستوى القطاع الخاص في المستشفى التخصصي الحوثي يكشف عن رسالة وجهها إلى السنوار قبل استشهاده في غزة وفاة شاب أردني بحادث سير في الولايات المتحدة ووالدته تنعاه بكلمات مؤثرة سقوط وتحطم مروحية في نجران ووفاة ضابطين الأردنيون يتحدثون أقل.. تراجع استهلاك دقائق الاتصال الصوتي الزواج من الذكاء الاصطناعي... شريك حياتك المقبل ليس إنساناً! أجواء لطيفة وزخات من المطر في المناطق الشمالية «دعونا ننضم للثورة».. تعليق ساخر من ترامب على مظاهرات فرنسا وفيات الأحد 18-10-2026 برعاية الأميرة عالية الطباع.. افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية والتعبئة والتغليف ومستحضرات التجميل اليوم شركة ميديكسا توجه رسالة هامة لعملائها.. نؤكد استمرار تقديم الخدمة الطبية فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة"