اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مقتل (15) جنديّاً تشاديّاً في مواجهات مع عناصر من حركة "بوكو حرام"

مقتل (15) جنديّاً تشاديّاً في مواجهات مع عناصر من حركة بوكو حرام
أخبار البلد -  
قُتل 15 جنديّاً تشاديّاً خلال "اشتباك" أسفر أيضاً عن 32 جريحاً وَقع أول أمس السبت بين الجيش وعناصر من حركة "بوكو حرام".

وقال إسحاق الشيخ شنان، المتحدث باسم الجيش "للأسف، فقدت قوات الدفاع والأمن 15 جنديّاً في ميدان الشرف، وأصيب 32 بجروح وتم إجلاؤهم جميعاً إلى نجامينا لتلقي العلاج".

وكانت هيئة الأركان أعلنت، في بيان سابق، "تحييد الكثير من العناصر الإرهابية"، ووعدت بتوفير مزيد من المعلومات لاحقاً.

وكتب الرئيس محمد إدريس ديبي إتنو: "أتقدّم بأحرّ التعازي لأسر الشهداء الذين سقطوا خلال الاشتباك وأتمنّى الشفاء العاجل للجرحى".

في أواخر تشرين الأول (أكتوبر)، أسفر هجوم لجماعة "بوكو حرام" الجهادية على قاعدة عسكرية في منطقة بحيرة تشاد عن سقوط نحو 40 قتيلاً، وفق السلطات المحلية.

وردّاً على ذاك الهجوم، أطلق ديبي "شخصيا" عملية سمّاها "حسكنيت" قادها من منطقة بحيرة تشاد لأسبوعين قبل أن يعود إلى نجامينا.

وجاء في بيان عن هيئة أركان الجيش أنّ "اشتباكاً أوّل وقع اليوم" وبعد بضع ساعات من القتال، "تمّ القضاء على عدد من العناصر الإرهابيين".

وأفادت مصادر عسكرية بأنّ الاشتباك وقع السبت قرابة الساعة 15,00 محلّياً في جزيرة كاريا في شمال غرب كايغاكيندجيريا في إقليم بحيرة تشاد.

وحدث الهجوم بعد بضع ساعات على مغادرة الرئيس منطقة بركرام حيث كان مقرّ هيئة أركانه.

وتداولت وسائل إعلام محلية عدّة، أسماء جنود تشاديين، بينهم مسؤولون رفيعو المستوى، قتِلوا أو جرِحوا.

وقال ضابط في هيئة الأركان لوكالة "فرانس برس" إنّ "مسؤولين كباراً عدة سقطوا. وتعرّض آخرون لإصابات وتمّ إجلاؤهم إلى نجامينا".

وغالباً ما تستهدف جماعة "بوكو حرام" عناصر الجيش في منطقة بحيرة تشاد.

وفي آذار (مارس) 2020، شنّت المجموعة هجوماً فتّاكاً على قاعدة عسكرية في المنطقة أودى بحياة نحو مئة شخص في أكبر حصيلة خسائر يتكبّدها الجيش التشادي.

وكان المارشال إدريس ديبي الذي حكم البلد ثلاثين عاماً متمرّساً في قيادة العمليات الميدانية. وهو قُتِل على الجبهة على يد متمرّدين. وفي 2021، نصّب الجيش ابنه محمد إدريس ديبي، المنتخب حديثاً رئيساً للدولة، رئيسا للمرحلة الانتقالية على رأس مجلس عسكري حاكم من 15 جنرالاً.
شريط الأخبار احتراق صهريج محمل بمادة مشتعلة في النقب تحديث تسعيرة (خدمات بناشر السيارات) خلال أيام تحرير أسرة احتجزها تاجر مخدرات مهددا بفرن غاز التعمري 10 ملايين يورو.. 21 مليون يورو القيمة السوقية للنشامى تفجير انتحاري في باكستان يودي بحياة عشرات من المصلين العاصمة عمّان تستقبل أول زخات أيلول ارتفاع الإيرادات المحلية 2% لنهاية تموز والنفقات الرأسمالية تصل إلى 687 مليون دينار وفاة طفلة غرقًا داخل شاليه قرب البحر الميت بدء تساقط الأمطار في شمال المملكة.. تحذيرات مهمة من الامن العام الذهب يرتفع عالميا طاقم تحكيم أردني يشارك في إدارة مباريات "خليجي 27" وفيات الجمعة 18-9-2026 انخفاض الحرارة الجمعة وتوقعات لزخات مطر ورياح قوية تثير الغبار عباس يخاطب قادة العالم عبر "الفيديو" بعد رفض واشنطن تأشيرته إسرائيل تُنهي رسمياً خدمة ضابط استخبارات لإخفاقه في أحداث "7 أكتوبر" أولى رحلات الرياض تصل العقبة.. وخط جوي منتظم يعزز الحركة السياحية ولي العهد يلتقي صانع المحتوى والرحالة جو حطاب شرطة مأدبا تُثني شخصا هدّد بالانتحار بعد سكب مادة بترولية على نفسه الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط طائرة مسيرة "إم كيو-9" أمريكية في أجواء جزيرة قشم الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي محافظة الطائف في السعودية بطائرة مسيّرة