مقتل (15) جنديّاً تشاديّاً في مواجهات مع عناصر من حركة "بوكو حرام"

مقتل (15) جنديّاً تشاديّاً في مواجهات مع عناصر من حركة بوكو حرام
أخبار البلد -  
قُتل 15 جنديّاً تشاديّاً خلال "اشتباك" أسفر أيضاً عن 32 جريحاً وَقع أول أمس السبت بين الجيش وعناصر من حركة "بوكو حرام".

وقال إسحاق الشيخ شنان، المتحدث باسم الجيش "للأسف، فقدت قوات الدفاع والأمن 15 جنديّاً في ميدان الشرف، وأصيب 32 بجروح وتم إجلاؤهم جميعاً إلى نجامينا لتلقي العلاج".

وكانت هيئة الأركان أعلنت، في بيان سابق، "تحييد الكثير من العناصر الإرهابية"، ووعدت بتوفير مزيد من المعلومات لاحقاً.

وكتب الرئيس محمد إدريس ديبي إتنو: "أتقدّم بأحرّ التعازي لأسر الشهداء الذين سقطوا خلال الاشتباك وأتمنّى الشفاء العاجل للجرحى".

في أواخر تشرين الأول (أكتوبر)، أسفر هجوم لجماعة "بوكو حرام" الجهادية على قاعدة عسكرية في منطقة بحيرة تشاد عن سقوط نحو 40 قتيلاً، وفق السلطات المحلية.

وردّاً على ذاك الهجوم، أطلق ديبي "شخصيا" عملية سمّاها "حسكنيت" قادها من منطقة بحيرة تشاد لأسبوعين قبل أن يعود إلى نجامينا.

وجاء في بيان عن هيئة أركان الجيش أنّ "اشتباكاً أوّل وقع اليوم" وبعد بضع ساعات من القتال، "تمّ القضاء على عدد من العناصر الإرهابيين".

وأفادت مصادر عسكرية بأنّ الاشتباك وقع السبت قرابة الساعة 15,00 محلّياً في جزيرة كاريا في شمال غرب كايغاكيندجيريا في إقليم بحيرة تشاد.

وحدث الهجوم بعد بضع ساعات على مغادرة الرئيس منطقة بركرام حيث كان مقرّ هيئة أركانه.

وتداولت وسائل إعلام محلية عدّة، أسماء جنود تشاديين، بينهم مسؤولون رفيعو المستوى، قتِلوا أو جرِحوا.

وقال ضابط في هيئة الأركان لوكالة "فرانس برس" إنّ "مسؤولين كباراً عدة سقطوا. وتعرّض آخرون لإصابات وتمّ إجلاؤهم إلى نجامينا".

وغالباً ما تستهدف جماعة "بوكو حرام" عناصر الجيش في منطقة بحيرة تشاد.

وفي آذار (مارس) 2020، شنّت المجموعة هجوماً فتّاكاً على قاعدة عسكرية في المنطقة أودى بحياة نحو مئة شخص في أكبر حصيلة خسائر يتكبّدها الجيش التشادي.

وكان المارشال إدريس ديبي الذي حكم البلد ثلاثين عاماً متمرّساً في قيادة العمليات الميدانية. وهو قُتِل على الجبهة على يد متمرّدين. وفي 2021، نصّب الجيش ابنه محمد إدريس ديبي، المنتخب حديثاً رئيساً للدولة، رئيسا للمرحلة الانتقالية على رأس مجلس عسكري حاكم من 15 جنرالاً.
شريط الأخبار وفاتان إثر حادث دهس مروع على طريق رحاب بالمفرق مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد بيان صادر عن البنك التجاري بخصوص حادثة السطو على فرعه بالمفرق تمديد فترة عرض بيع الاسهم غير المكتتبه لدار الدواء 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 نائب الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس سامر مفلح يقدم استقالته الأسواق الحرة والجامعة الأردنية توقعان مذكرة تفاهم في مجال التدريب تواجد امني مكثف في محيط بنك تعرض لسطو مسلح في المفرق.. فيديو ابو سيف مديراً لشركة تفوق للاستثمارات المالية خالد حرب.. عشق عمله وتصرف كما إرث ابن سينا، وعلم الإدارة والأدوية جعلته يتربع على قائمة المئة في فوربس ملثمون ينفذون سطواً مسلحاً على بنك في المفرق استمرار النجاح في عمليات جهاز ( جي بلازما ) وجهاز ( الفيزر ) في مستشفى الكندي