مجلس الوزراء يجتمع على أرجيلة؟!

مجلس الوزراء يجتمع على أرجيلة؟!
أخبار البلد -  

هبة الحاج- في خطوة غير مسبوقة، اجتمع مجلس الوزراء الأردني لمناقشة قضايا الأرجيلة ومراقبة أماكن بيعها وتقديمها، وكأن الأزمات الاقتصادية والاجتماعية التي تثقل كاهل المواطن الأردني قد أصبحت من الماضي، ولم يتبقَّ سوى "دخان الأرجيلة" كخطر محدق بحاجة لعلاج فوري، وأصبحت قضية الأرجيلة أولوية وطنية على ما يبدو، ودونها تتهاوى قضايا مثل الموازنة، والفقر، والبطالة، وكأن كل هذه الهموم يمكن تأجيلها بانتظار جلسة أخرى.

لن نتجاهل أن الأرجيلة، كمنتج للتبغ، تشكل خطرًا على الصحة العامة، وأن نسب التدخين في الأردن وصلت إلى مستويات قياسية عالميًا لكن، من حقنا أن نطالب بتوازن أكثر في تحديد أولويات الحكومة، إذ أن الحديث عن تحسين حياة المواطنين وجودتها لا ينبغي أن يقتصر على قضايا التبغ فقط، خاصة وأن هناك تحديات اقتصادية واجتماعية كبرى تحتاج إلى الحلول العاجلة.

المضحك المبكي في هذا الأمر أن البلاد تواجه قضايا متشعبة؛ من عجز في الموازنة يكاد لا يجد له منفذًا، إلى بطالة تتفاقم يومًا بعد يوم، إلى معدلات فقر صادمة، ناهيك عن مشاكل البنية التحتية والتعليم والصحة التي تنتظر أيدي جادة تعمل على تطويرها ومع ذلك، يبدو أن الاهتمام بالأرجيلة هو الذي استحوذ على الأولوية في أجندة اجتماع مجلس الوزراء.

ربما كان من الأفضل أن تُترك قضايا الرقابة على التبغ والأرجيلة لأمانة عمان والشرطة السياحية، و أن ينظر مجلس الوزراء بعين الأهمية إلى الأمور التي تمس حياة المواطنين مباشرة، كإيجاد فرص العمل، وضبط الأسعار المتزايدة، وتحسين الأوضاع المعيشية.

لعلنا نحتاج إلى حكومة تجتمع على "أرجيلة" من نوع آخر، أرجيلة تعبر عن قرارات ترفع من شأن الوطن وتحمي مستقبل أبنائه، لا حكومة تلتفت إلى تفاصيل يُفترض أن تكون من مهام جهات رقابية متخصصة، بينما تمر القضايا الكبرى دون حلول عاجلة، ودون أن ترى أولوية حقيقية على طاولة مجلس الوزراء.
شريط الأخبار الاردن : تحديد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة نفاع يقدم استقالتة القضاء اللبناني يتجه لإعلان براءة الفنان فضل شاكر طبيب يحسم الجدل السجائر الإلكترونية وعلاقتها بالسرطان النشامى في المستوى الثاني .. موعد وتفاصيل قرعة كأس آسيا 2027 إصابة 3 أشقاء في الرصيفة بإطلاق نار «هرمز» يغلي... إنهيار وشيك للهدنة واستعدادات لاستئناف الحرب بالشرق الأوسط تباطؤ مروري باتجاه مستشفى الملكة علياء إثر حريق مركبة دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي 64 شركة تلجأ إلى قانون الإعسار منذ 2018 اندلاع حريق في سفن تجارية بميناء داير الإيراني عراقجي يقول إن مشروع الحرية في مضيق هرمز يمثل طريقا مسدودا وزارة الأوقاف تدعو مرشحين لإجراء المقابلات الشخصية- أسماء الكشف عن الأسعار المتوقعة للأضاحي في الأردن بقاء الأجواء باردة الثلاثاء مع احتمال هطول زخات متفرقة الإعلام الإيراني يكشف عن هجوم أمريكي بحري وفيات الثلاثاء 5-5-2026 وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان قمة حسم الدوري الأردني بين الحسين والفيصلي على ستاد الحسن الجمعة "نقابة التخليص": ارتفاع كبير في حركة التجارة مع العراق رفع عدد الشاحنات بقرابة 10 أضعاف يوميا