لماذا أوروبا خائفة من عودة ترامب؟

لماذا أوروبا خائفة من عودة ترامب؟
أخبار البلد -  

حول مشاكل زعماء أوروبا السياسيين مع ترامب، كتب غيفورغ ميرزايان، في "فزغلياد":

أصيب زعماء الدول الرائدة في الاتحاد الأوروبي بالصدمة من نتائج الانتخابات الرئاسية الأمريكية، ويطالبون باتخاذ إجراءات فورية.

أولا وقبل كل شيء، مع مجيء ترامب تأتي تهديدات جديدة للاقتصاد الأوروبي. فترامب يعتزم فرض تعرفة جمركية تبلغ 10% على الأقل على جميع الواردات.

فترامب الجمهوري بحصوله على السلطة المطلقة (يسيطر ترامب الآن على البيت الأبيض، والجمهوريون على كلا مجلسي الكونغرس والمحكمة العليا) يستطيع، على سبيل المثال، وضع شروط جديدة لأوروبا للحفاظ على حلف شمال الأطلسي. أو- الأمر الأسوأ بالنسبة للأوروبيين- الدخول في مفاوضات مباشرة مع موسكو.

وفي الصدد، قال الباحث في معهد الاقتصاد العالمي والعلاقات الدولية، دميتري أوفيتسيروف بيلسكي: "يحاول الاتحاد الأوروبي إعادة خلق ذاتيته على حساب هزيمة استراتيجية لروسيا، ما يعني أن الأوروبيين أصبحوا الآن أكثر عداءً لروسيا من الأمريكيين. يحتاج الاتحاد الأوروبي إما إلى هزيمة روسيا بأي ثمن، أو- عندما يصبح من الواضح أن هذا لن ينجح- مراقبة كيفية حل القضايا الرئيسية المتعلقة بالأمن الأوروبي مرة أخرى من خلال المفاوضات الروسية الأمريكية، كما كان الحال في يالطا وبوتسدام، وفي مالطا أو جنيف، ما لم تقنع روسيا هذه المرة الأمريكيين بأنه لا يزال من الممكن السماح للأوروبيين بالمشاركة في حل مشاكل القارة.

وأخيرا، علاقة قيادة الاتحاد الأوروبي الحالية صعبة مع ترامب، ومن غير المرجح أن تسمح العلاقة الحالية لبروكسل وباريس وبرلين ببناء علاقات طبيعية مع الرئيس الجمهوري، الذي شيطنه السياسيون الأوروبيون طوال هذه السنوات".

شريط الأخبار هوى بأكثر من 8% إلى أدنى مستوياته هذا العام.. لماذا ينخفض سعر الذهب؟ البترا تستقبل 2295 زائرا خلال أول ثلاثة أيام من عطلة العيد رفع جاهزية البلديات استعدادًا للمنخفض الجوي المقبل حادث بين طائرة ومركبة على مدرج في مطار لاغوارديا في نيويورك (فيديو + صور) أسعار الحديد ترتفع مدعومة بارتفاع تكاليف الشحن البحري وأسعار الطاقة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تقفز دينارين في التسعيرة الثانية إيران "تزين" صواريخها بصور رئيس وزراء إسبانيا هام من "السياحة والآثار" بشأن فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة" إيران تهدد "بالرد بالمثل" في حال استهداف محطاتها للطاقة روسيا: نعارض إغلاق مضيق هرمز البريد الأردني يحذر من الاستجابة لرسائل مزيفة تحمل شعاره جيش الاحتلال: إصابة 7 جنود إسرائيليين في مواجهات مختلفة في جنوب لبنان وفاة طفل غرقاً في سيل الزرقاء.. صورة 5 بواخر ترسو بميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل عطية في مقابلة مع "القدس العربي": تحديث النظام الداخلي مدخل لترسيخ الدولة الحديثة وتعزيز سلطة مجلس النواب الأرصاد: أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري بنسبة (1% 23%) الاستخبارات الإيرانية تعلن اعتقال "23 عميلا" الجيش الإسرائيلي يعلن رصد إطلاق صواريخ من إيران نحو ديمونا والنقب غضب واسع من إساءة للمرأة الأردنية في برامج رمضان: سقوط أخلاقي تحت غطاء الكوميديا الدفاع القطرية تعلن ارتفاع حصيلة القتلى نتيجة سقوط المروحية