لماذا أوروبا خائفة من عودة ترامب؟

لماذا أوروبا خائفة من عودة ترامب؟
أخبار البلد -  

حول مشاكل زعماء أوروبا السياسيين مع ترامب، كتب غيفورغ ميرزايان، في "فزغلياد":

أصيب زعماء الدول الرائدة في الاتحاد الأوروبي بالصدمة من نتائج الانتخابات الرئاسية الأمريكية، ويطالبون باتخاذ إجراءات فورية.

أولا وقبل كل شيء، مع مجيء ترامب تأتي تهديدات جديدة للاقتصاد الأوروبي. فترامب يعتزم فرض تعرفة جمركية تبلغ 10% على الأقل على جميع الواردات.

فترامب الجمهوري بحصوله على السلطة المطلقة (يسيطر ترامب الآن على البيت الأبيض، والجمهوريون على كلا مجلسي الكونغرس والمحكمة العليا) يستطيع، على سبيل المثال، وضع شروط جديدة لأوروبا للحفاظ على حلف شمال الأطلسي. أو- الأمر الأسوأ بالنسبة للأوروبيين- الدخول في مفاوضات مباشرة مع موسكو.

وفي الصدد، قال الباحث في معهد الاقتصاد العالمي والعلاقات الدولية، دميتري أوفيتسيروف بيلسكي: "يحاول الاتحاد الأوروبي إعادة خلق ذاتيته على حساب هزيمة استراتيجية لروسيا، ما يعني أن الأوروبيين أصبحوا الآن أكثر عداءً لروسيا من الأمريكيين. يحتاج الاتحاد الأوروبي إما إلى هزيمة روسيا بأي ثمن، أو- عندما يصبح من الواضح أن هذا لن ينجح- مراقبة كيفية حل القضايا الرئيسية المتعلقة بالأمن الأوروبي مرة أخرى من خلال المفاوضات الروسية الأمريكية، كما كان الحال في يالطا وبوتسدام، وفي مالطا أو جنيف، ما لم تقنع روسيا هذه المرة الأمريكيين بأنه لا يزال من الممكن السماح للأوروبيين بالمشاركة في حل مشاكل القارة.

وأخيرا، علاقة قيادة الاتحاد الأوروبي الحالية صعبة مع ترامب، ومن غير المرجح أن تسمح العلاقة الحالية لبروكسل وباريس وبرلين ببناء علاقات طبيعية مع الرئيس الجمهوري، الذي شيطنه السياسيون الأوروبيون طوال هذه السنوات".

شريط الأخبار نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي سوليدرتي الأولى للتأمين ومجموعة المركزية توقّعان مذكرة تعاون لتقديم حلول تأمين متكاملة لعملاء تويوتا ولكزس الجغبير: مجمع العقبة الوطني للتدريب يسهم في توفير العمالة المؤهلة لسوق العمل الكلية الأمريكية لأمراض القلب فرع الأردن تعقد مؤتمرها السنوي الثالث لمراجعة مستجدات أمراض القلب تعزية ومواساة من عشيرة الشبلي في ماحص إلى عشيرة الشبول في الشجرة.. عظم الله أجركم الأرصاد الجوية تحذر من تشكل الصقيع والانجماد الليلة وصباح الخميس الملكية الأردنية تحتفي بعامها الـ62 وتستعرض أبرز إنجازات 2025 ورؤيتها لعام 2026 واستراتيجية تحديث الأسطول حسان يوجه بإنفاذ القانون وتطبيقه بحق المخالفين الذين يلقون النفايات عشوائيا وزارة الزراعة: الهطولات المطرية مبشّرة حتى الآن تأخير دوام الخميس في مناطق بجنوب المملكة بسبب الأحوال الجوية "الطاقة النيابية" تقدم 12 توصية بشأن المدافئ غير الآمنة يزن النعيمات يخضع لجراحة ناجحة.. فهل سيكون جاهزا لكأس العالم 2026؟ مؤسسة رقابية هامة.. موظفة صباحاً وبعد الظهيرة مدربة في مراكز تدريبية الضمان الاجتماعي يشتري 100الف سهم في بنك القاهرة عمان في حال فوز النشامى.. هل الجمارك ستضبط كأس العرب ! السجن 5 سنوات لأم عذبت رضيعها وصورت جريمتها 11.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان مدرب النشامى: نطمح للقب العربي رغم قوة المغرب سابقة خطيرة في إحدى مدارس عمّان: استهداف معلمة بزج طالبات قاصرات في صراع إداري إحالة تقرير فحوصات مدافئ الغاز إلى القضاء لاستكمال الإجراءات القانونية