اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لماذا أوروبا خائفة من عودة ترامب؟

لماذا أوروبا خائفة من عودة ترامب؟
أخبار البلد -  

حول مشاكل زعماء أوروبا السياسيين مع ترامب، كتب غيفورغ ميرزايان، في "فزغلياد":

أصيب زعماء الدول الرائدة في الاتحاد الأوروبي بالصدمة من نتائج الانتخابات الرئاسية الأمريكية، ويطالبون باتخاذ إجراءات فورية.

أولا وقبل كل شيء، مع مجيء ترامب تأتي تهديدات جديدة للاقتصاد الأوروبي. فترامب يعتزم فرض تعرفة جمركية تبلغ 10% على الأقل على جميع الواردات.

فترامب الجمهوري بحصوله على السلطة المطلقة (يسيطر ترامب الآن على البيت الأبيض، والجمهوريون على كلا مجلسي الكونغرس والمحكمة العليا) يستطيع، على سبيل المثال، وضع شروط جديدة لأوروبا للحفاظ على حلف شمال الأطلسي. أو- الأمر الأسوأ بالنسبة للأوروبيين- الدخول في مفاوضات مباشرة مع موسكو.

وفي الصدد، قال الباحث في معهد الاقتصاد العالمي والعلاقات الدولية، دميتري أوفيتسيروف بيلسكي: "يحاول الاتحاد الأوروبي إعادة خلق ذاتيته على حساب هزيمة استراتيجية لروسيا، ما يعني أن الأوروبيين أصبحوا الآن أكثر عداءً لروسيا من الأمريكيين. يحتاج الاتحاد الأوروبي إما إلى هزيمة روسيا بأي ثمن، أو- عندما يصبح من الواضح أن هذا لن ينجح- مراقبة كيفية حل القضايا الرئيسية المتعلقة بالأمن الأوروبي مرة أخرى من خلال المفاوضات الروسية الأمريكية، كما كان الحال في يالطا وبوتسدام، وفي مالطا أو جنيف، ما لم تقنع روسيا هذه المرة الأمريكيين بأنه لا يزال من الممكن السماح للأوروبيين بالمشاركة في حل مشاكل القارة.

وأخيرا، علاقة قيادة الاتحاد الأوروبي الحالية صعبة مع ترامب، ومن غير المرجح أن تسمح العلاقة الحالية لبروكسل وباريس وبرلين ببناء علاقات طبيعية مع الرئيس الجمهوري، الذي شيطنه السياسيون الأوروبيون طوال هذه السنوات".

شريط الأخبار إجلاء رئيس الشاباك الإسرائيلي السابق وزوجته من دولة عربية بشكل عاجل والكشف عن السبب الداخلية القطرية: انفجار في منطقة رأس لفان الصناعية بالدوحة الجيش: دماء الشهداء أمانة وحقوقهم لا تسقط بالتقادم الوفد الإيراني المفاوض غادر مقر المفاوضات احتجاجاً على تهديدات ترامب "إيفاد": 330 مليون دولار حجم تمويلاتنا للأردن مصرع 3 إسرائيليين إثر تحطم طائرة قرب واشنطن إيران: من الأفضل لهم أن يكونوا حذرين في تصريحاتهم فقواتنا المسلحة مستعدة للرد عليهم المحافظات تتهيأ لمشهد وطني جديد دعما للنشامى أمام الجزائر اختتام أعمال البرنامج التدريبي: إدارة البيانات الضخمة في قطاع التأمين مباحثات لتشغيل جسر الملك حسين على مدار الساعة انضمام العلا للنقل المبرد والنقل السريع وExpress Truck إلى نظام TIR العالمي خطوة نحو الأسواق الأوروبية منتخب النشامى يبشر الأردنيين الحكومة تُمهل محال الصرافة - تفاصيل إحالة أمين عام وزارة التربية والتعليم ومدير الخط الحجازي إلى التقاعد التجمعات الاستثمارية المتخصصة تستكمل إجراءات زيادة رأس المال وتنتظر موافقة الاوراق الماليه وتوزيع اسهم خزينة بنسبة (3.8%) "النقل البري" تطلق خطوطا مباشرة من جرش والسلط إلى مدينة الحسين الطبية هذا ما قاله نجل الشهيد الدلابيح عقب خبر إعدام قاتل والده.. تنويه بخصوص عرض مباراة الأردن والجزائر دعوة لمكافحة طائر المينا في الاردن خبير التامينات الصبيحي يطالب بتعديل المادة 100/ أ/ 2 من نظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام