إيران: فوز ترامب لا يعني شيئًا بالنسبة لنا

إيران: فوز ترامب لا يعني شيئًا بالنسبة لنا
أخبار البلد -  

اعتبر الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان الخميس أن فوز دونالد ترامب برئاسة الولايات المتحدة، العدو اللدود للجمهورية الإسلامية، "لا يغيّر شيئا” بالنسبة إلى طهران.

 

ونقلت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية (إرنا) عن بزشكيان قوله إن عودة ترامب إلى البيت الأبيض "لا تغيّر شيئا بالنسبة إلينا”، مشددا على أن "أولويتنا هي تطوير علاقاتنا مع جيراننا والدول الإسلامية”.

 

وكان المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي اعتبر في وقت سابق الخميس، أن فوز ترامب يشكّل فرصة للولايات المتحدة "لمراجعة التوجهات غير الصائبة السابقة”.

 

وقال بقائي في تصريحات نقلتها وكالة إرنا "لدينا تجارب مريرة للغاية مع السياسات والتوجهات السابقة للإدارات الأمريكية المختلفة”.

 

وأضاف أن فوز ترامب يمثل "فرصة لمراجعة وإعادة النظر في التوجهات غير الصائبة السابقة” لواشنطن.

 

ولم يذكر بزشكيان وبقائي الرئيس الأمريكي المنتخب بالاسم.

 

منذ انتصار الثورة الإسلامية عام 1979 وإطاحة الشاه محمد رضا بهلوي المدعوم من واشنطن، تقف إيران والولايات المتحدة على كفي نقيض. وقطعت العلاقات بين البلدين منذ مطلع 1980 في خضم أزمة الرهائن في سفارة واشنطن بطهران.

 

وقبل إعلان فوز ترامب الأربعاء، قللت إيران من أهميته. وأكدت المتحدثة باسم الحكومة فاطمة مهاجراني "السياسات العامة للولايات المتحدة والجمهورية الإسلامية الإيرانية ثابتة”.

 

وأضافت "لا يهم من يصبح رئيسا. وضعت الخطط حتى لا يكون هناك تغيير في معيشة الناس”.

 

وتغلب ترامب على منافسته الديمقراطية كامالا هاريس، في انتخابات رئاسية أقيمت في الولايات المتحدة، الحليف السياسي والعسكري الأول لإسرائيل، على وقع الحرب المتواصلة منذ أكثر من عام في الشرق الأوسط.

 

وخلال ولايته الأولى، اعتمد ترامب سياسة "ضغوط قصوى” حيال الجمهورية الإسلامية.

 

وقام في أيار/ مايو 2018 بسحب بلاده من جانب واحد من الاتفاق النووي الذي أبرمته إيران مع القوى الكبرى في 2015، وأعاد فرض عقوبات اقتصادية قاسية على طهران، خصوصا على القطاعين النفطي والمالي.

 

كما أصدر ترامب خلال ولايته الأمر باغتيال اللواء قاسم سليماني، القائد السابق لفيلق القدس في الحرس الثوري الإيراني ومهندس استراتيجية النفوذ الاقليمي لطهران، بضربة جوية في بغداد في كانون الثاني/ يناير 2020.

شريط الأخبار وفاتان إثر حادث دهس مروع على طريق رحاب بالمفرق مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد بيان صادر عن البنك التجاري بخصوص حادثة السطو على فرعه بالمفرق تمديد فترة عرض بيع الاسهم غير المكتتبه لدار الدواء 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 نائب الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس سامر مفلح يقدم استقالته الأسواق الحرة والجامعة الأردنية توقعان مذكرة تفاهم في مجال التدريب تواجد امني مكثف في محيط بنك تعرض لسطو مسلح في المفرق.. فيديو ابو سيف مديراً لشركة تفوق للاستثمارات المالية خالد حرب.. عشق عمله وتصرف كما إرث ابن سينا، وعلم الإدارة والأدوية جعلته يتربع على قائمة المئة في فوربس ملثمون ينفذون سطواً مسلحاً على بنك في المفرق استمرار النجاح في عمليات جهاز ( جي بلازما ) وجهاز ( الفيزر ) في مستشفى الكندي