النواب يناقشون طرح الثقة بوزير الشباب ويردون على طلب المدعي العام حول الكازينو اليوم

النواب يناقشون طرح الثقة بوزير الشباب ويردون على طلب المدعي العام حول الكازينو اليوم
أخبار البلد -  

اخبار البلد- جهاد المنسي-عمان - يناقش مجلس النواب اليوم، مذكرة نيابية تتضمن طلب طرح الثقة بوزير الشباب والرياضة محمد نوح القضاة، التي تبنى التوقيع عليها النائب محمود النعيمات، مستندة لأحكام المادتين (53) و(54) من الدستور، والتي تنص على طريقة طرح الثقة بالحكومة أو بالوزير وأسلوب طرح الثقة.
وقام الموقعون بطرح الثقة بوزير الشباب باعتباره "لا يحترم مجلس النواب، ولا يحضر الجلسات"، وفقا لما جاء في المذكرة التي سلمت إلى رئاسة المجلس الأربعاء الماضي.
وينص الدستور على أنه تطرح الثقة بالوزارة أو بأحد الوزراء أمام المجلس، وإذا قرر المجلس عدم الثقة بالوزارة بالأكثرية المطلقة (النصف + 1) من مجموع عدد أعضائه، وجب عليها أن تستقيل، وإذا كان قرار عدم الثقة خاصاً بأحد الوزراء، وجب عليه اعتزال منصبه، ويؤجل الاقتراع على الثقة لمرة واحدة لا تتجاوز مدتها 10 أيام إذا طلب ذلك الوزير المختص أو هيئة الوزارة.
وأدرج على جدول أعمال المجلس أيضا كتاب النائب العام/ عمان رقم ن ع ع/ 34/1689 تاريخ 28/2/2012 المتعلق بموضوع الكازينو، للسير في إجراءات إحالة رئيس الوزراء السابق معروف البخيت وعدد من وزرائه إلى النيابة العامة على خلفية ملف "الكازينو"، ما يعني أن كتاب النائب العام تأخر لأكثر من شهر.
ويستكمل المجلس إذا قدر لنصابه الاكتمال، قرار لجنة الصحة والبيئة، والذي يتضمن القانون المؤقت رقم (80) لسنة 2001 قانون الدواء والصيدلة، والقانون المؤقت رقم (30) لسنة 2003 قانون معدل لقانون الدواء والصيدلة، ومشروع قانون معدل لقانون الدواء والصيدلة لسنة 2004 (اعتبارا من المادة 83).
وإذا وجد المجلس وقتا لديه، فيتعين عليه النظر في قرار اللجنة المشتركة (القانونية والحريات العامة، وحقوق المواطنين) المتضمن مشروع قانون الأحزاب السياسية لسنة 2012.
إلى ذلك، يعقد مجلس الأعيان صباح اليوم جلسة لمناقشة مشروع قانون جوازات السفر والقانون المؤقت قانون  معدل لقانون التقاعد المدني، كما قررت اللجنة القانونية في "الأعيان" رد مشروع قانون جوازات السفر، بخلاف قرار "النواب" الذي منح جوازات سفر دبلوماسية لأعضاء مجلس الأمة
 العاملين والسابقين.
كما يناقش "الأعيان"  قرار لجنته المشتركة "القانونية والمالية" حول القانون المؤقت المعدل لقانون التقاعد المدني لسنة 2010، وقررت اللجنة اشتراط خدمة للنائب أو العين، مدتها 10 أعوام في القطاع العام، حتى يحصل على الراتب التقاعدي، وفي حال وافق على القرار، فإن قانون التقاعد المدني سيعاد إلى "النواب" الذي بدوره إما أن يوافق على قرار "الأعيان" أو يصر على قراره برد القانون.
يشار الى أن مجلس النواب قرر في بداية الدورة العادية الأولى، رد القانون المعدل لقانون التقاعد المدني الذي يحرم أعضاء مجلس الأمة من الحصول على رواتب تقاعدية. ويطالب النواب من "الأعيان" برد القانون المؤقت للتقاعد المدني، من اجل أن يبقى للنواب والأعيان رواتب تقاعدية دون حسبة مدة الخدمة كما هي في القانون السابق

شريط الأخبار أسوأ سيناريو للأردن: كمين بعنوان «تقليص الضفة والضم معاً» وإنهاء حرب غزة مقابل «مغادرة السلطة» "الاسواق الحرة" تقرر عدم التجديد للرئيس التنفيذي المجالي بورصة عمان في أسبوع ...بالأرقام والنسب والإعداد والقطاعات واكثر الأسهم ارتفاعا وانخفاضا الولايات المتحدة.. رجل يقتل زوجته ويقطعها قبل إلقائها في القمامة هيئات وطنية وثقافية أردنية تطالب بالإفراج عن الإعلامي محمد فرج لماذا يستهدف ترامب الجالية الصومالية في أميركا؟ أسرار”هندية” مع الأردن: “مودي” إصطحب معه “أهم 30 شخصية في قطاع الأعمال”.. الملك حضر فعاليتين معه.. وولي العهد قاد “سيارة الوداع” قبول استقالة 642 عضوًا من الهيئة العامة التأسيسية للحزب المدني الديمقراطي يكشف أزمة أعمق من شأن تنظيمي انطلاق ورشة عمل لمراجعة الخطة الاستراتيجية لوزارة الأوقاف للأعوام 2026–2030 بدون فواتير كهرباء.. منزل يعمل بالكامل بـ650 بطارية لابتوب مستعملة تناول الطعام ليلاً.. هكذا يضر بصحتك الأرصاد تكشف تفاصيل الحالة الجوية خلال الأسبوع المقبل وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب