إسرائيل تنشر جنودا لرصد المسيّرات من لبنان وحزب الله يتصدى بالخيام

إسرائيل تنشر جنودا لرصد المسيّرات من لبنان وحزب الله يتصدى بالخيام
أخبار البلد -  
أعلنت هيئة البث الإسرائيلية اليوم الخميس نشر جنود في نقاط مراقبة على امتداد الحدود مع لبنان لرصد المسيّرات والتحذير منها، في حين استمر تسلل المسيّرات إلى شمال إسرائيل، وتصدي حزب الله للتوغل البري في بلدة الخيام جنوبي لبنان.

وأكدت هيئة البث أن المسيّرات تشكل تحديا كبيرا أمام سلاح الجو لصعوبة رصده، وذلك ما استدعى نشر جنود على الحدود الشمالية.

في الأثناء، أكدت الجبهة الداخلية الإسرائيلية دوي صفارات الإنذار في عكا ونهاريا و10 بلدات شمال إسرائيل تحذيرا من تسلل مسيّرات، وأضافت أن صفارات الإنذار دوت في منطقة رأس الناقورة بالجليل الغربي خشية تسلل مسيّرة أيضا.

وفجر اليوم، أعلن الجيش الإسرائيلي اعتراض مسيّرة أطلقت من لبنان باتجاه الجليل الغربي.

في حين أفاد حزب الله بأنه استهدف 3 مرات بقذائف المدفعية تجمعا لقوات الجيش الإسرائيلي في منطقة وطى الخيام جنوبي لبنان حيث يحاول الجيش التوغل منذ صباح أمس الأربعاء.


وأضاف أنه قصف فجرا برشقة صاروخية مستعمرة كريات شمونة شمالي إسرائيل.


قتلى بالقصف الإسرائيلي
وفي لبنان، قال مراسل الجزيرة إن غارة إسرائيلية استهدفت بلدة سحمر في البقاع الغربي شرقي لبنان، وأخرى استهدفت بلدة بوداي شرق البلاد.

وأضاف أن مسيّرة إسرائيلية استهدف دراجة نارية في بلدة القرعون في البقاع الغربي شرقي لبنان، ما أدى إلى مقتل شخص.

كما أدت غارة إسرائيلية على بلدة دير الزهراني بمحافظة النبطية جنوب البلاد إلى مقتل 3 أشخاص.

يأتي ذلك في ظل أمر الجيش الإسرائيلي ظهر أمس أكثر من 100 ألف شخص في بعلبك ومحيطها شرقي لبنان بالإخلاء، مما أدى إلى موجة نزوح كبيرة، تبعتها غارات إسرائيلية كثيفة أسفرت عن مقتل نحو 22 شخصا.

لكن وكالة الأنباء اللبنانية الرسمية قالت إن غارات الطيران الإسرائيلي مساء أمس امتدت إلى بلدات أخرى غير التي شملها الإنذار الإسرائيلي.

وفي إحدى الغارات التي استهدفت منزلا سكنيا ببلدة بدنايل سقط 8 قتلى، بينهم 5 نساء، وفق بيان لوزارة الصحة اللبنانية.

في حين أسفرت غارة ثانية على حي سكني ببلدة بيت صليبي، بحسب المصدر ذاته، عن سقوط 12 قتيلا بينهم 7 نساء و3 أطفال، و5 جرحى.


تصاعد الدخان بعد غارة إسرائيلية على بعلبك أمس الأربعاء (الفرنسية)
وأضافت الوكالة أن غارة ثالثة على مبنى سكني من 3 طوابق في تلال رأس العين أدت إلى مقتل زوج وزوجته، في حين ما زال طفلهما تحت الأنقاض.

وتهدد الغارات المواقع الأثرية في مدينة بعلبك التاريخية، البالغ عمرها 3 آلاف عام، والمدرجة في قائمة التراث العالمي لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونسكو).

وفي حين تتواصل المفاوضات للتوصل إلى وقف إطلاق النار في لبنان، يستمر القصف الذي وسعه الجيش الإسرائيلي منذ 23 سبتمبر/أيلول الماضي ليشمل كافة أنحاء لبنان بما فيها العاصمة بيروت، مما أدى إلى مقتل وإصابة المئات.

ويوميا، يرد حزب الله بإطلاق صواريخ ومسيّرات وقذائف مدفعية تستهدف مواقع عسكرية ومقار استخبارية وتجمعات لعسكريين ومستوطنات.
شريط الأخبار الأرصاد: أمطار متوسطة إلى غزيرة الليلة في عدة مناطق إليكم موعد ثاني جلسات محاكمة المتهمين بقضية كنيسة حمود في الكرك جلسة ادارة البيانات الصحية على هامش مؤتمر فرص وتحديات تناقش الاستثمار في الذكاء الاصطناعي ومخاطره والمساواة والعدالة والنموذج الامثل . البنك الإسلامي الأردني يحصد جائزة أفضل بنك إسلامي في الأردن لعام 2026 جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين تعقد مؤتمرها العلمي الدولي "مستقبل مهنة المحاسبة والتدقيق في العالم العربي" في فندق اللاندمارك (صور) 1.328 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 10 أشهر من عام 2026 الضريبة تتابع الالتزام ببيع المعسل ضمن عبوات وعدم بيعه بالفرط وزارة الأشغال: طريق الرامة المؤقت مصمم لمرور مياه السيول عبر عباراته أو فوق سطحه جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تستنكر وتدين الاعتداء الآثم على مرتبات الأمن العام النسور يفتتح أعمال المؤتمر الصحي العربي في البحر الميت .. فرص وتحديات في عصر الذكاء الاصطناعي- صور غرف الصناعة تستنكر الاعتداء الإرهابي الذي أدى لاستشهاد أحد نشامى الأمن العام الأرصاد تجدد تحذيراتها من تشكّل السيول في الأودية وتدعو إلى الحذر في منطقة البحر الميت انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن السبت الاتحاد العربي للنقل البري يطرح أدوات عملية لتطوير ممرات برية بديلة لهرمز في أعمال الدورة الـ39 لمجلس وزراء النقل العرب بالإسكندرية الخدمة السرية تحبط محاولة استهداف جديدة لـ ترامب في واشنطن حبس مسؤول اسطبل وموظف 4 شهور بعد سقوط فتاة عن ظهر فرس بورصة عمّان في أسبوع: تراجع التداولات 20.5% وقطاع الصناعة يتصدر النشاط من النمو الاقتصادي إلى فرص العمل: لماذا لا يكفي أن ينمو الاقتصاد إذا لم يتحسن دخل الناس؟ التحالف: اعتراض صاروخ كروز أطلقه الحوثيون على الرياض مجلس الشيوخ في باراغواي يعزل الرئيس بينيا ويعين نائبه مكانه