انتخابات الرئاسة الأميركية بالأرقام

انتخابات الرئاسة الأميركية بالأرقام
أخبار البلد -  

قبل أيام من الانتخابات الرئاسية الأميركية التي ستختتم حملة انتخابية مشحونة، حول هذا الاستحقاق المرتقب، بدءا بالمرشحين إلى الولايات الرئيسية إلى التمويل.

2

يخوض الحملة الانتخابية عام 2024 الرئيس الجمهوري السابق دونالد ترامب ونائبة الرئيس الديمقراطية كامالا هاريس.

ويسعى مرشحون مستقلون لخوض السباق إلى البيت الأبيض، دون أن ينجحوا في اختراق هيمنة الحزبين الرئيسيين. هذا العام سيكون هناك الناشطة البيئية جيل ستاين والمفكر كورنيل ويست ونتائجهما ضئيلة جدا.

4

ينتخب الرئيس الأميركي لولاية من 4 سنوات. ويحق له تولي ولايتين كحد أقصى، سواء كانتا متتاليتين أم لا.

إذا تم انتخاب كامالا هاريس في تشرين الثاني/نوفمبر، فيحق لها الترشح مجددا عام 2028، على عكس دونالد ترامب إذا تم انتخابه.

5

سيجري الاقتراع في 5 تشرين الأول/نوفمبر. تقليديا ينظم التصويت الثلاثاء الذي يلي أول يوم اثنين من ذلك الشهر.

7

الولايات السبع المتأرجحة هي التي تقرر نتيجة الاقتراع لأنها لا تميل بشكل واضح إلى حزب أو آخر.

من ميشيغن إلى أريزونا مرورا بنيفادا وويسكونسن وبنسلفانيا وجورجيا ونورث كارولاينا، يركز كل من دونالد ترامب وكامالا هاريس جهودهما الأخيرة لانتزاع الفوز.

وفي انتخابات متقاربة للغاية، قد تحسم نتيجة الاقتراع بفارق بضعة آلاف من الأصوات.

34 و435

بالإضافة إلى الانتخابات الرئاسية، سيصوت الأميركيون لتجديد أعضاء الكونغرس: 34 مقعدا في مجلس الشيوخ (من أصل 100) و435 مقعدا في مجلس النواب.

في مجلس الشيوخ، يتم انتخاب الأعضاء الجدد لست سنوات. ويأمل الجمهوريون في كسر الأغلبية الديمقراطية البسيطة.

ولاية النواب مدتها عامان. ويأمل الديمقراطيون في استعادة هذا المجلس الذي يسيطر عليه حاليا الجمهوريون.

538

في انتخابات تجري بالاقتراع العام غير المباشر: يصوت الأميركيون لـ 538 ناخبا كبيرا يقومون بعد ذلك بتعيين الرئيس. وليتم انتخابه، على المرشح أن يحصل على أصوات 270 من كبار الناخبين.

ولكل ولاية عدد مختلف من كبار الناخبين. ويحتسب عن طريق إضافة عدد أعضاء مجلس الشيوخ (اثنان لكل ولاية) إلى عدد الأعضاء في مجلس النواب، والذي يختلف وفقا لعدد سكان الولاية.

244 مليونا

وسيتمكن نحو 244 مليون أميركي من التصويت، وفقا لمركز السياسات الحزبي.

سجلت انتخابات منتصف الولاية لعامي 2018 و2022، وكذلك الانتخابات الرئاسية لعام 2020، أعلى معدلات مشاركة في هذا النوع من الانتخابات منذ عقود، وفقا لمركز بيو للأبحاث.

على سبيل المثال، شارك "نحو ثلثي" الناخبين في الاقتراع عام 2020، "وهو أعلى معدل لأي انتخابات وطنية منذ عام 1900" بحسب المصدر نفسه.

270 و78 مليونا

وبحسب الأرقام الرسمية، أنفق فريق الديمقراطية كامالا هاريس 270 مليون دولار لتمويل حملتها في أيلول/سبتمبر.

وأنفق الفريق الجمهوري 78 مليونا فقط.

وبحسب صحيفة نيويورك تايمز، فإن الديمقراطية جمعت أكثر من مليار دولار منذ دخولها الحملة الانتخابية في تموز/يوليو بعد انسحاب الرئيس جو بايدن من السباق إلى البيت الأبيض.

وهو أمر غير مسبوق لفصل في حملة انتخابية.

41 مليونا

وصوت أكثر من 41 مليون أميركي مبكرا، وفقا لتعداد لجامعة فلوريدا الأحد.

في كل مكان تقريبا في الولايات المتحدة، يستطيع الناخبون التصويت عن طريق البريد، أو شخصيا قبل يوم الانتخابات في الخامس من تشرين الثاني/نوفمبر.

شريط الأخبار المخابرات الأمريكية تصدم إسرائيل وترامب بمعلومة حول إيران بالأرقام والتفاصيل.. عدد القتلى والجرحى في صفوف الجيش الإسرائيلي على مختلف الجبهات "سلاح إيران السري الذي يهزم أي قوة عسكرية عظمى": الساعة الإيرانية والقلق الإسرائيلي إحباط 156 محاولة تسلل وتهريب وضبط أكثر من 9 ملايين حبة كبتاجون خلال الربع الأول الأردن... العمل على تشكيل لجنة مختصة لإعداد قائمة بالألعاب الإلكترونية الضارة خبر يقلق الأردنيين بشأن يزن النعيمات وأدهم القريشي الجمارك الأردنية تمديد فترة تسوية الذمم المالية للمكلفين حتى نهاية أيلول2026 أكثر من 2.6 مليون مواطن فعّلوا الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم غذائي بين طلبة مدرسة في إربد إلى 16 حالة ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط محامو السوشال ميديا للتأديب والنقابة تتصدى للمخالفين الديوان الملكي الهاشمي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الـ 80 11.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان بعملية استباقية.. الأمن يحبط إقامة حفل للشواذ داخل مزرعة الرئيس الإيراني يكشف لأول مرة تفاصيل اجتماعه المطول مع المرشد مجتبى خامنئي وزير الأوقاف: اجراءات لضمان موسم حج آمن ومنظم الصحة: اشتباه بتسمم 11 طالباً في مدرسة بإربد وإغلاق مطعم احترازياً القوات المسلحة والأمن العام تؤجلان أقساط السلف لشهر أيار 2026 النواب: دعم كامل لحماية الأطفال من المحتوى الرقمي الضار محاكمة موظفة في جامعة رسمية بتهمة "الاستثمار الوظيفي"