الكرك: أربع مسيرات احتجاجية في جمعة "فداء الوطن"

الكرك: أربع مسيرات احتجاجية في جمعة فداء الوطن
أخبار البلد -  
 

هشال العضايله

الكرك - شهدت محافظة الكرك اليوم الجمعة تنظيم أربع مسيرات احتجاجية في مناطق مختلفة من المحافظة للمطالبة بالإصلاح وإطلاق سراح موقوفي الحراك.

ونظم الحراك الشبابي والشعبي في الكرك مسيرة انطلقت من ميدان صلاح الدين الأيوبي بوسط المدينة، وشارك فيها فعاليات شعبية حزبية ونقابية ونشطاء من الحراك الشبابي والشعبي بالمحافظة.

ورفع المشاركون بالمسيرة التي جاءت تحت عنوان " فداء الوطن" شعارات تطالب بإطلاق سراح الموقوفين من الحراكات الشعبية الذين تم اعتقالهم مؤخرا، إضافة الى تأكيد الحراك أن مسيرة الاحتجاج المطالبة بالإصلاح مستمرة رغم ما وصفته بـ"تغيير الحكومة والأجهزة الرسمية لسياستها في التعامل مع الحراك الشعبي والتوجه نحو سياسة القبضة الأمنية والاعتقال للنشطاء".

كما نظمت الحركة الإسلامية في الكرك مسيرة في ضاحية المرج شرقي المدينة، تحت عنوان جمعة "انتصار الكرك لأحرار الطفيلة"، للمطالبة بالإصلاح وإطلاق سراح الموقوفين من حراك أحرار الطفيلة.

وطالب المتحدثون بالمسيرة الجهات الرسمية  بالمضي قدما في مسيرة الاصلاح والعمل على انجاز قانون انتخاب يستجيب لمطالب الشعب الاردني في التمثيل الحقيقي، إضافة إلى "محاربة حقيقية للفساد والفاسدين".

وفي مدينة المزار الجنوبي، نظمت اللجان الشعبية للإصلاح مسيرة في محيط أضرحة ومقامات الصحابة طالبت بالإصلاح السياسي والاقتصادي الشامل.

واعتبر المتحدثون بالمسيرة أن "الأجهزة الرسمية والحكومة ليس لديها برنامج حقيقي للإصلاح"، مشيرين إلى أن ما تقوم به الحكومة الحالية هو "تعبير عن العودة الى السياسات السابقة في رفض حرية التعبير واحترام كرامة الأردنيين".

وفي السياق ذاته، نظمت حركة "الأردن بيتنا" في الكرك مسيرة للمطالبة باسترداد ما "نهب من المال العام الذي تعود ملكيته للأردنيين جميعاً".

وطالب المشاركون بالمسيرة الحكومة بـ"العمل على حماية الوطن من كل من يتربص به شرا،  ومحاسبة كل من ساهم في تدهور الأوضاع الاقتصادية والسياسية بالوطن".

شريط الأخبار يديعوت أحرونوت: سقوط رؤوس متفجرة وشظايا في 15 موقع جراء الرشقة الصاروخية الأخيرة على تل أبيب حرائق ودمار واسع.. إيران تشن هجمات صاروخية متتالية صباح اليوم على شمال ووسط إسرائيل سيدة مصرية تشتري طفلين وتزوّر نسبهما للاستيلاء على الميراث.. ما القصة؟ وفيات الاثنين 6-4-2026 وول ستريت جورنال : ايران دمرت طائرتي c130 سعرهما ٢٠٠ مليون دولار نقاش تحت «القبة» حول اسم قانون التربية والتعليم والموارد البشرية أجواء باردة نسبيا وغائمة في أغلب المناطق اليوم الامن العام والدفاع المدني يوضّحان حول إصابات المنطقة الصناعية الجنوبية في العقبة بيانات عسكرية إسرائيلية: أكثر من 1000 صاروخ إيراني قادر على الوصول إلى إسرائيل الشيباني: لن نتسامح مع أي محاولة للتأثير سلبًا على العلاقة بين الأردن وسوريا توضيح من الحكومة حول أسعار الطاقة الكهربائية المقبلة هل استطاع الأردن حماية الأراضي والتربة وضمان استدامتها؟... تقرير حالة البيئة يجيب إقرار نظام تنظيم الإعلام الرقمي لسنة 2026 أردننا جنة... إمكانية الحجز المباشر والمشاركة باستخدام المركبة الخاصَّة إعفاء مستوردات مصفاة البترول من زيت الوقود المباعة للكهرباء الوطنية من الضرائب والرسوم تعويض المواطنين المتضررين من سقوط الشظايا والمسيّرات الاعتراضات فشلت.. صواريخ إيرانية تستهدف بئر السبع والنقب وديمونة وإصابة مبنى بشكل مباشر في حيفا الحرس الثوري يعلن إحراق أهداف إسرائيلية ومصالح اقتصادية أمريكية في المنطقة مواطن يعرّض نفسه للخطر وينقل في سيارته أجزاء مُسيّرة متفجرة العرموطي: لو كنت وزيرًا للتربية لاستقلت