انفجار ضخم في جباليا نتيجة كمين للقسام أوقع قوة إسرائيلية

انفجار ضخم في جباليا نتيجة كمين للقسام أوقع قوة إسرائيلية
أخبار البلد -  

قالت كتائب الشهيد عز الدين القسام الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية (حماس) إنها تمكنت من إيقاع قوة هندسية للاحتلال في كمين محكم غرب معسكر جباليا شمالي قطاع غزة.

 

وأشارت القسام إلى أن مقاتليها رصدوا وصول دبابة وناقلة جند وجرافتين من نوع "دي 9" محملتين بمكعبات من المواد المتفجرة شديدة التدمير إلى موقع الكمين.

واستهدف مقاتلو القسام الجرافة الأولى بقذيفة "الياسين 105" والجرافة الثانية بعبوة "شواظ"، مما أدى إلى انفجار الآليات والمكعبات الناسفة في الرتل المتقدم وتدميره وإيقاع طواقم الآليات الإسرائيلية بين قتيل وجريح.

 

يأتي ذلك في الوقت الذي أعلن فيه الجيش الإسرائيلي أن 123 جنديا أصيبوا على جبهتي لبنان وغزة منذ مساء أول أمس السبت، منهم 18 جنديا أصيبوا على جبهة غزة، ليصل عدد المصابين منذ بداية الحرب في غزة ولبنان في أكتوبر/تشرين الأول 2023 إلى 5018 جنديا.

 

وأمس الأحد، أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي مقتل قائد اللواء 401 العقيد إحسان دقسة وإصابة ضابط آخر بجروح خطيرة في معارك بجباليا شمالي قطاع غزة.

 

وقالت إذاعة الجيش الإسرائيلي إن العقيد دقسة كان برفقة 3 ضباط آخرين في دبابتين داخل جباليا بمنطقة المعارك، مضيفة أنه خرج مع الضباط من الدبابتين مسافة 20 مترا، وأثناء تحركهم تم تفجير عبوة ناسفة بهم.

 

وتابعت الإذاعة أن الحادثة قتل فيها العقيد دقسة وأصيب 3 ضباط، بينهم نائب قائد الفرقة 162 وقائد الكتيبة 52، مشيرة إلى أن العقيد دقسة كان من بين 4 عقداء قُتلوا منذ بداية الحرب على قطاع غزة.

 

عمليات للقسام

كما أعلنت كتائب القسام -أمس الأحد- أن مقاتليها قنصوا جنديين إسرائيليين وأصابوهما إصابة مباشرة في مخيم جباليا شمالي غزة.

 

واستهدفت القسام جرافة "دي 9" عسكرية بقذيفة "الياسين 105" في منطقة الفالوجة غرب معسكر جباليا.

 

وأعلنت القسام أيضا استهداف ناقلتي جند من نوع "نمر" بقذيفتي "تاندوم" و"شواظ" غرب مخيم جباليا.

 

وقالت إنها استهدفت دبابة "ميركافا" إسرائيلية بقذيفة "الياسين 105" غرب معسكر جباليا، واستهدفت ناقلة جند من نوع "نمر" بقذيفة "تاندوم" قرب مفترق الصفطاوي.

 

وبدعم أميركي واسع تشن إسرائيل منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 حرب إبادة على غزة أسفرت عن أكثر من 142 ألف شهيد وجريح فلسطيني -معظمهم أطفال ونساء- وما يزيد على 10 آلاف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قتلت عشرات الأطفال والمسنين، في إحدى أسوأ الكوارث الإنسانية بالعالم.

 

كما أسفر العدوان على لبنان إجمالا عن 2464 قتيلا و11 ألفا و530 جريحا، بينهم عدد كبير من النساء والأطفال، فضلا عن أكثر من مليون و340 ألف نازح.

شريط الأخبار رغيف بـ1800 دولار... عندما يصبح الخبز أغلى من الذهب مراسلة «واشنطن بوست» بعد اعتداء المستوطنين عليها : هؤلاء ارهابيون وحوش ولن يُحاسَبوا أصيب بحادث في بدبي .. وفاة المهندس الأردني عاصم الوقفي إسرائيل تواجه 121 إجراءً عقابياً من 62 دولة ترمب يسخر من انتشار اسم (محمد) بين المسلمين أوباما يفتح جبهة مع نتنياهو.. «التفوق الأخلاقي» يشعل المواجهة طقس لطيف وغائم جزئيا مع فرصة لزخات مطرية شمال الأردن السبت الوفيات السبت 17/10/2026 وفاه وثلاث إصابات بحادث سير في ام العمد لواء الجيزه إصابة طفل إثر تعرضه لعقر كلب ضال في وادي موسى نتنياهو يكشف عن اتصال هاتفي مع الشرع لوقف الهجمات ضد الدروز إعفاء متحدثة باسم البيت الأبيض بعد 5 أيام على توليها المهام رسالة لمدير الأمن العام: مطلوب تعزيز الردع الأمني للحد من سرقة المواشي في الجيزة الجولة الدراسية للجامعات التقنية العراقية إلى الأردن: من تبادل الخبرات إلى شراكات وتطبيقات عملية عكوبة:20 ألف سيارة خصوصية تؤجر خارج المكاتب المرخصة في الأردن طهبوب : ما عدد المرضى النفسيين في الأردن يا وزير الصحة ؟ الأمن العام يعزز خدمات الاستجابة للأشخاص الصم عبر تطبيق "Deaf JO 114" صدور إرادة ملكية سامية صدور نظام لتلقي التبليغات القضائية ومرفقاتها إلكترونيًا إسرائيل تمنع الشيخ عكرمة صبري من الصلاة في المسجد الأقصى حتى نهاية أكتوبر