الأمين العام لحلف "الناتو": الشرق الأوسط ليس قضيتنا الأساسية

الأمين العام لحلف الناتو: الشرق الأوسط ليس قضيتنا الأساسية
أخبار البلد -  
أجاب الأمين العام الجديد لحلف "الناتو" مارك روته على سؤال بشأن موقف الحلف من الشرق الأوسط بأن الصراع هناك "ليس القضية الرئيسية للحلف".

جاء ذلك قبل بدء اجتماع وزراء دفاع الحلف في بروكسل، حيث تابع روته: "نحن بالطبع نشعر بالقلق إزاء ما يحدث في الشرق الأوسط، الناس يعانون وهو أمر مؤلم للغاية بالنسبة لنا. لكن (الناتو) ليس منظمة متورطة بشكل مباشر في هذا.. لذلك بالنسبة لنا، ربما لا يكون هذا هو القضية الرئيسية، لأن (الناتو) ليس جزءا من هذه المنطقة".

وقد وجه الجيش الإسرائيلي، اليوم الخميس، إنذارا عاجلا إلى سكان منطقتي تمنين وسرعين في محافظة البقاع اللبنانية بقوله إن سكان هذه المناطق "متواجدون بالقرب من منشآت ومصالح تابعة لـ (حزب الله)، سيعمل ضدها جيش الدفاع على المدى الزمني القريب".

هذا وتشن إسرائيل منذ الأول من أكتوبر الجاري، عملية برية ضد "حزب الله" في جنوب لبنان وتواصل القصف الجوي على مناطق لبنانية مختلفة، وقد استهدفت بوقت سابق مركزا لليونيفيل ما أدى إلى إصابة عنصرين.

وكان رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو دعا الأمم المتحدة إلى إخلاء قوات "اليونيفيل" مواقعها في جنوب لبنان بشكل فوري متذرعا بأن عدم إجلائها يجعلها "رهينة لحزب الله".

فيما أكد المتحدث باسم "اليونيفيل" أندريا تينينتي رفض قواته مغادرة مواقعها على الحدود بعد طلب الجيش الإسرائيلي منها ذلك.

وقد نفذ الجيش الإسرائيلي، صباح يوم أمس، حزاما ناريا استهدف مدينة النبطية، فيما أصابت إحدى الغارات مبنى بلدية النبطية حيث كان تجتمع خلية الأزمة مما أدى إلى مقتل رئيس البلدية وعدد من الأعضاء وموظفين آخرين.

وردا على سؤال بشأن حادث النبطية، واجهت إحدى الصحفيات المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية ماثيو ميللر بسؤال حول الغارة الإسرائيلية التي استهدفت مدينة النبطية جنوب لبنان وأدت إلى مقتل 16 شخصا بينهم رئيس البلدية، فأجاب: "لا أستطيع التحدث عن الغارة، ولا أعرف ما الذي كانوا يستهدفونه. أود أن أرشدك للحديث معهم (إسرائيل)"، وتابع: " "إذا كانوا يستهدفون المدنيين، فمن الواضح أن ذلك لن يكون مقبولا. لا أعرف أن هذا ما كانوا يفعلونه، ولهذا السبب لا أستطيع التعليق على هذه الضربة، لأنني لا أعرف ما هي نيتهم، وما كانوا يحاولون تحقيقه، وفي النهاية، ما أنجزوه. لكن من الواضح أنه إذا كان اجتماعا للمدنيين لتنسيق المساعدات وكانوا يستهدفون ذلك عمدا، فإن هذا بالطبع سيكون غير مقبول. ولكن هذا هو نوع الشيء الذي نرغب في التحقق منه".
شريط الأخبار الرئيس السابق لفريق أمن نتنياهو: سارة امرأة شريرة مهووسة بسرقة مناشف الفنادق تتابع المنخفضات الجوية على غرب المتوسط يدفع بالدفء والغبار نحو الأردن قرابة 15 حالة اختناق بفيروس الالتهاب الرئوي بين منتسبات مركز إيواء بالطفيلة مسؤول أمني إسرائيلي يكشف تفاصيل صادمة حول اعتداء يائير نتنياهو على والده نائب الملك يزور ضريح المغفور له الملك الحسين الأجهزة الأمنية تتعامل مع قذيفة قديمة في إربد "مستثمري الدواجن": أسعار الدجاج لم ترتفع والزيادات الأخيرة مؤقتة الملك يمنح الرئيس التركي قلادة الحسين بن علي نقيب أصحاب الشاحنات: القرار السوري حول الشاحنات يخالف الاتفاقيات الحكومة تدرس مقترحا بتعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا الصحفي التميمي: ارفض التعليق على حادثة الاعتداء الا بعد انتهاء التحقيق بلاغ رسمي بساعات العمل برمضان في الاردن رئيس الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين الداود: مشروع قانون التأمين في مراحلة النهائية وأكثر من جهة وبيت خبرة قدمت ملاحظاتها ريالات: استقالتي جاءت دون أي خلافات مع مجلس الإدارة وتكريم الصحيفة محل تقدير الجغبير : وفد صناعي اردني يبحث اقامة شراكات وتعزيز التبادل التجاري مع الكويت تفعيل «سند» للمغتربين من خارج الأردن دون مراجعة مراكز الخدمة دهاء مكافحة المخدرات الأردنية.. يُطيح بأحد أخطر تجار المخدرات - تفاصيل قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت" حركة تنزه نشطة بلواء الكورة يدفعها جمالية الطبيعة اعتداءات على الشاحنات الأردنية في الرقة تثير استنكارًا واسعًا