للمرة الثانية في غضون أشهر.. فرنسا تمنع حضور شركات إسرائيلية في معرض عسكري كبير

للمرة الثانية في غضون أشهر.. فرنسا تمنع حضور شركات إسرائيلية في معرض عسكري كبير
أخبار البلد -  

نقلت صحيفة "بوليتيكو" عن مطّلعين، أنّ فرنسا قرّرت منع الشركات العسكرية الإسرائيلية من المشاركة في معرض "يورونافال" التجاري الذي سينطلق في مطلع تشرين الثاني/نوفمبر المقبل.

وأضاف المصدر، الذي طلب عدم الكشف عن هويته لمناقشة مسألة لم تعلن بعد، أنّ الوفود الإسرائيلية "ستتمكن من حضور الحدث، لكن المقاولين لن يتمكنوا من عرض معداتهم العسكرية داخل المعرض".

أتى ذلك بعدما كان من المقرر أن تعرض 7 شركات إسرائيلية منتجاتها، بما في ذلك شركات ثقيلة الوزن مثل"Rafael" و"Elbit Systems" و"Israel Aerospace Industries".

ويعدّ معرض "يورونافال"، الذي سيقام في الفترة من 4 إلى 7 تشرين الثاني/نوفمبر في ضواحي باريس، أحد أكبر المعارض التجارية في أوروبا التي تركز على الحرب البحرية.

وبحسب "بوليتيكو"، فقد اتُخذ قرار المنع يوم الثلاثاء، حيث نشرت ذلك صحيفة "وول ستريت جورنال" لأول مرة، مشيرةً إلى أنّ هذه هي المرة الثانية التي يتم فيها منع الشركات العسكرية الإسرائيلية من المشاركة في معرض للأسلحة في فرنسا، في غضون بضعة أشهر فقط.

ففي حزيران/يونيو الماضي، منعت باريس الشركات الإسرائيلية من حضور معرض "يوروساتوري"، أحد أكبر معارض الأسلحة في العالم لقطاع الأسلحة البرية.

وفي وقت لاحق، ألغت المحكمة القرار، ولكن بعد فوات الأوان، حيث لم تتمكن الشركات الإسرائيلية من الحضور فعلياً.

ويعدّ الحظر الفرنسي على "يورونافال" أحدث حلقة في سلسلة من الخلافات الدبلوماسية بين الرئيس إيمانويل ماكرون، ورئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، مع تكثيف "جيش" الاحتلال اعتداءاته على غزة ولبنان.

وعلى غرار فرنسا، حثّ رئيس الوزراء الإسباني، بيدرو سانشيز، في وقتٍ سابق، الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي على "تعليق اتفاقية التجارة الحرّة مع إسرائيل".

وطالب سانشيز الدول الأعضاء بالاستجابة لطلب إسبانيا وأيرلندا بـ"تعليق اتفاقية التجارة الحرة بين التكتل وإسرائيل"، وذلك "بسبب ما تقوم به من جرائم في قطاع غزة ولبنان".

شريط الأخبار “الثقافة” تنظم احتفالاً وطنيًا مهيبًا يليق باليوم الوطني للعلم الأردني اختفاء غامض لعلماء أمريكيين مرتبطين بأسرار نووية المدارس العمرية... افتتاح قاعة تحمل اسم المرحوم موسى عبدالعزيز شحادة (أبو صفاء) تخليدًا لمسيرته الحافلة بالعطاء والإنجاز "أنا بريء من قتله".. طبيب مارادونا يدلي باعترافات مثيرة أثناء المحاكمة 3 نقابات صحية تتبنى مشروع وطني ضد التدخين برعاية رئيس النيابة العامة... دائرة ادعاء عام عمان تحتفل بيوم العلم (صور) الحرب تستنزف الإيرانيين.. والحرس الثوري يملأ خزائنه سانا: مقتل 3 جنود سوريين إثر انفجار مخلفات حرب في موقع عسكري بمحافظة درعا وقف إطلاق النار في لبنان لمدة 10 أيام دعوة الهيئة العامة لنقابة الصحفيين لعقد اجتماعها السنوي في 24 نيسان راية لا تنحني… وقلبٌ اسمه الأردن 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان مدير عام الجمارك الأردنية يجري زيارة مفاجئة لجمرك الكرامة الجيش الإسرائيلي يعلن القضاء على 3 قياديين في حركة "حماس" إثر غارتين على قطاع غزة شركة مصفاة البترول الأردنية تحتفل بيوم العلم الأردني العثور على 3 مقابر جماعية تضم رفات بيشمركة ونساء وأطفال قضوا على يد "داعش" قرب الموصل أدوية الحكمة تتبرع بشحنة أدوية طارئة بقيمة مليون دولار دعماً للشعب اللبناني الحياة للصناعات الدوائية تعيد تشكيل مجلس إدارتها وتعين كرادشة رئيساً وكتخدا نائباً أخبار البلد تنشر أبرز توصيات ملخص ورقة الاتحاد الأردني لشركات التأمين عن أثر اغلاق مضيق هرمز على شركات التأمين الأردنية سبعيني يقع ضحية احتيال بإيهامه الحصول على تصريح حج