قلق أميركي من هيمنة الصين على معدن نفيس.. ما أهمية الليثيوم؟

قلق أميركي من هيمنة الصين على معدن نفيس.. ما أهمية الليثيوم؟
أخبار البلد -  

تبدو الولايات المتحدة قلقة من تفوق الصين في بطاريات السيارات الكهربائية التي تستخدم الليثيوم في صناعتها، وفق تقرير نشره اليوم الأحد موقع "زيرو هيدج" الأميركي المتخصص في أخبار الاقتصاد والمال. وقال خوسيه فرنانديز، وكيل وزارة الخارجية الأميركية للنمو الاقتصادي والطاقة والبيئة، للصحافيين لدى زيارته البرتغال، إن بكين تستخدم فائض المعروض من الليثيوم لتسعير منافسيها العالميين، بحسب التقرير نفسه.

وتابع فرنانديز أن الصين تنتج الليثيوم بكميات أكبر بكثير، مما يحتاجه العالم اليوم، وتقوم بإغراق السوق، مما أدى إلى انخفاض حاد في الأسعار بنسبة 80 في المائة خلال العام الماضي. وأصبحت الصين الآن مسؤولة عن ثلثي إنتاج الليثيوم المكرر المستخدم في البطاريات في العالم.

وتمتلك البرتغال 270 ألف طن متري من احتياطيات الليثيوم، وفقًا لهيئة المسح الجيولوجي الأميركية لعام 2022، وقد حددت حكومتها أهدافًا لزيادة التعدين لتعزيز أهداف الطاقة، ولكن المجتمعات المحلية تعارض بعض المشاريع الجديدة، قائلة إنها تضر بسبل العيش والبيئة.

وبحسب "زيرو هيدج"، فقد أقامت دول غربية حواجز أمام الممارسات التجارية للصين بدعوى أن الصين لا تعتمد سياسة اقتصاد السوق رغم انضمامها إلى منظمة التجارة العالمية في عام 2001، بل تتبع الصناعات الصينية الخطط التي يرسمها الحزب الشيوعي الحاكم، وفق الاتهامات الغربية. وفي هذا الإطار، لم يرفع الاتحاد الأوروبي التعريفات الجمركية على السيارات الكهربائية الصينية، إلا بعد أن تبين من خلال التحقيق أن بكين دعمت الإفراط في الإنتاج، وبالتالي إغراق السوق الدولية بالمركبات منخفضة السعر، ما قد يؤدي إلى توقف المنافسين العالميين عن العمل، وفقا لـ"زيرو هيدج".
شريط الأخبار رئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم يعتذر لجماهير بلاده بعد الخروج من منافسات كأس العرب المقامة في قطر بعد سنوات من العزلة.. عبلة كامل تطل برسالة صوتية وتعاتب هؤلاء مواطن يفقد مبلغ 19 ألف دينار بعد رميها بالخطأ في إحدى حاويات النفايات... وهذا ما حدث هطولات مطرية في الأردن منتصف الأسبوع... ودرجة الحرارة تصل إلى 10 ولي العهد يطمئن على صحة يزن النعيمات هاتفيا دائرة الأراضي: إطلاق خدمة المعالجة المركزية لتوحيد إجراءات معالجة أنواع معاملات الإفراز الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة جنديين بانفجار عبوة ناسفة جنوبي غزة الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة غير شرعية في الضفة نقابة الصحفيين تدعو المؤسسات الإعلامية لإنهاء التسويات المالية المطلوبة قبل نهاية العام مستجدات قضية المدفأة "شموسة"... حظر بيعها والتحفظ على 5 آلاف مدفأة وزارة الاقتصاد الرقمي: براءة الذمة المالية أصبحت إلكترونية في عدة بلديات هل تعود الاجواء الماطرة على الأردن ؟ - تفاصيل شركس: "المركزي الأردني" استطاع ان يزيد احتياطياته لـ أكثر من 24.6 مليار دولار حريق حافلة شركة العقبة للنقل والخدمات اللوجستية.. اذا عرف السبب بطل العجب ! الشموسة تثير الجدل وتحذير أمني عاجل بعد حوادث مميته زخة شهب "التوأميات" تضيء سماء الوطن العربي الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس