اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أكسيوس: واشنطن تتقبل هجوما إسرائيليا كبيرا على إيران

أكسيوس: واشنطن تتقبل هجوما إسرائيليا كبيرا على إيران
أخبار البلد -  

قال موقع أكسيوس الإخباري، مساء الخميس، إن إدارة الرئيس الأميركي جو بايدن تتقبل شن إسرائيل هجوما كبيرا على إيران، لكنها تخشى أن يؤدي ضرب أهداف معينة إلى حرب إقليمية.

 

ونقل الموقع عن 3 مسؤولين أميركيين وإسرائيليين أن بايدن ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو اقتربا من التوصل إلى تفاهم بشأن نطاق الضربة التي تخطط لها إسرائيل ضد إيران خلال مكالمتهما الأربعاء.

 

وقال مسؤول إسرائيلي رفيع إن الخطط الحالية لا تزال أكثر شدة مما ترغب به واشنطن، ومع ذلك، قال مسؤول أميركي، بعد مكالمة بايدن-نتنياهو، "نحن نتحرك في الاتجاه الصحيح". وقال مسؤول أميركي آخر إن الإدارة أصبحت أقل قلقا قليلا بشأن خطط إسرائيل بعد المكالمة.

 

وأضاف المسؤول الإسرائيلي الرفيع أن الفجوات بين الولايات المتحدة وإسرائيل بشأن طبيعة ونطاق الهجوم قد تقلصت.

 

تنسيق أميركي-إسرائيلي

 

واعتبر مسؤولون أميركيون أن مكالمة بايدن-نتنياهو كانت تتويجا لما يقرب من أسبوعين من المشاورات بين الإدارة الأميركية والحكومة الإسرائيلية، منذ أن أطلقت إيران بداية هذا الشهر نحو 200 صاروخ على إسرائيل، انتقاما لاغتيال الأمين العام لحزب الله اللبناني حسن نصرالله، ورئيس المكتب السياسي لحركة المقاومة الإسلامية (حماس) إسماعيل هنية.

 

وعلى صعيد متصل، قالت وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) إنها تناقش مع الإسرائيليين خطواتهم المقبلة.

 

وأضاف المتحدث باسم البنتاغون باتريك رايدر أن واشنطن تواصل المباحثات مع الإسرائيليين بشأن ما أسماه جهدهم الأوسع ضد حزب الله، مع الأخذ في الاعتبار ضرورة الحيلولة دون مزيد من التصعيد في عموم المنطقة، أو نشوب نزاع إقليمي أوسع.

 

يأتي ذلك في وقت نقل موقع "يديعوت أحرونوت" عن مصدر مطلع أن المجلس الوزاري المصغر للشؤون السياسية والأمنية في إسرائيل انعقد للتصويت على طبيعة وأهداف الرد على الهجوم.

 

وأشار الموقع إلى أن نتنياهو يسعى للحصول على تفويض يخوله، ووزيرَ دفاعه، لاتخاذ القرار، حرصا على عدم تسرب أي خطط بهذا الصدد.

 

وأكد الموقع أن إسرائيل أبدت تفهما للموقف الأميركي الرافض لاستهداف المنشآت النووية أو النفطية في إيران، والاكتفاء بالمواقع العسكرية، وفق ما نقل الموقع الإسرائيلي.

 

في هذه الأثناء، نقل موقع واللا الإسرائيلي عن مسؤولين أميركيين وإسرائيليين أن المشاورات بين الولايات المتحدة وإسرائيل بشأن الرد الإسرائيلي على إيران استمرت، الخميس، وستتواصل في الأيام المقبلة.

 

الموقف الإيراني

 

وفي المقابل، قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، إنّ بلاده جاهزة للردّ على أي هجوم إسرائيلي عليها، وإنها ستحدد بكل دقة وتأنٍّ طبيعة ردها، لكنّه أكد أنّ طهران لا تريد الحرب، خلافا لإسرائيل التي تسعى إليها.

 

وقال عراقجي إنّ إيران، وخلافا لما يُشاع، لم تتخل عن المقاومة في لبنان، وهي جاهزة لتقديم أي دعم ضروري لها؛ وأشار في الوقت عينه إلى أنّ المقاومة قادرة على الردّ على إسرائيل بنفسها.

 

من جهته، قال مندوب إيران بالأمم المتحدة إن بلاده لا تسعى للحرب، لكنها مستعدة للدفاع عن سيادتها ضد أي عدوان على أمنها ومصالحها، وستمارس حقها الطبيعي في الدفاع عن النفس وفق القانون الدولي أمام أي اعتداء، واعتبر أن إسرائيل خطر على السلم الدولي وأعمالها العدوانية تقود المنطقة إلى حرب شاملة.
شريط الأخبار الهيئة العامة لـ"الباطون الجاهز والتوريدات الإنشائية" توافق على بيع كامل حصصها في "أسمنت القطرانة" طارق خوري يكتب: رسالة إلى من استهوته الطريق الأميركية-الصهيونية: الرجوع إلى الحق فضيلة. 7 اسباب وراء تحفظ مدقق الحسابات على بيانات شركة المتكاملة للمشاريع المتعددة تعميم من وزارة التربية بشأن دوام المدارس بقلوب مؤمنة.. أخبار البلد تنعى شقيق المهندس صلاح اللوزي الحاج توفيق يفتتح الجناح الأردني المشارك بمعرض "فود إكسبو سوريا" ارتفاع كبير على أسعار الذهب في الاردن الإثنين المستشفى التخصصي يكتب فصلاً جديداً في الطب بوصول أول روبوت جراحي اصابتان بحريق مبنى من 4 طوابق في عمان صافي قيمة الوحدة الاستثمارية لصندوق “ASE20” التابع للشركة المتحدة للاستثمارات المالية يبلغ 1.46 دينارًا يزن العرب: ما زال أمامنا الكثير لنقدمه في كأس العالم أحمد عبد الوهاب: فوجئت بنجاح "ورد على فل وياسمين".. والكواليس مع صبا مبارك رائعة «عليه ندر».. راهب هندى يقف منذ 5 سنوات وباقى 7 أخرى.. اعرف التفاصيل ولي العهد للنشامى قبل مواجهة الجزائر: “كل الأردن وراكم” السفارة الأردنية في واشنطن لجماهير النشامى: احضروا مبكراً وتأكدوا من شحن هواتفكم.. لبؤة طليقة تثير الذعر في حي سكني بالجزائر.. فيديو الذهب يصعد من أدنى مستوى في أسبوع بعد مؤشرات على تقدم في محادثات إيران ابو غزالة يكتب: التعليم بوصفه تحرراً في العصر الرقمي تسنيم: إيران ترفض العودة للمحادثات بعد تهديدات ترمب الأردن يستضيف اليوم اجتماعين لوزراء الخارجية العرب وجامعة الدول العربية