اشهار الجمعية الاردنية للحماية من الاخطاء الطبية

اشهار الجمعية الاردنية للحماية من الاخطاء الطبية
أخبار البلد -  
اخبار البلد_ اشهرت في عمان اليوم الاربعاء الجمعية الاردنية للحماية من الاخطاء الطبية في مسعى للوقاية والحماية من الاخطاء الطبية وانصاف ضحاياها والحد من وقوعها وتعزيز واحترام حقوق المريض وذويه.


وقال رئيس الجمعية في حفل الاشهار مصطفى المناصرة تسعى الجمعية الى التوعية بالمعايير المهنية والاخلاقيات الطبية المرعية واحكام التشريعات الوطنية والدولية ذات العلاقة وضمان الالتزام بها للحماية من الاخطاء الطبية ومواجهتها من منظور حقوق الانسان وانصاف ضحاياها".

واوضح ان الجمعية ستتولى رصد وتوثيق حالات الاخطاء الطبية وقبول الشكاوى ومتابعتها وارشاد الافراد الى سبل الانتصاف القانوني في هذا المجال فضلا عن اجراء الدراسات الميدانية والبحوث وتعزيز معرفة المجمتع بمختلف فئاته بالحقوق والوجابات والتشريعات والاجراءات ذات الصلة بالاخطاء الطبية.

واشار الى ان فكرة تأسيس الجمعية جاءت عقب تعرضه الى خطأ طبي تسبب له بعجز كامل في عينة اليمنى اذا اصبح لا يرى فيها فيما لا تتجاوز نسبة الرؤية بعينة اليسرى 16 بالمئة حسب تقرير من طيب متخصص بعد تشكيل القضاء الذي ينظر بقضيته منذ عام لجنة فنية لتحديد نسبة الخطأ الطبي الذي وقع عليه والتي منحته نسبة 40 بالمئة وتعطل لمدة شهرين .

وقال رغم ان تقديرات الاخصائيين ان نسبة الخطأ الطبي الذي وقع علي تصل الى 85 بالمئة ومنح اللجنة لي نسبة 40 بالمئة الا انني لن افقد ثقتي بنزاهة القضاء وانصافه لي.

وعرض امين عام المجلس الصحي العالي الدكتور طاهر ابو السمن مراحل اعداد وصياغة مشروع قانون المسائلة الطبية بمشاركة مختلف الجهات ذات العلاقة من عام 2002 حتى اليوم وابرز ملامحه وبنوده .

واوضح ان مشروع القانون الذي رفع قبل 8 اشهر الى مجلس الوزراء وحول الى ديوان الرأي والتشريع بعد ان اعطي صفة الاستعجال سجل الديوان عدد من الملاحظات عليه واعاده للمجلس للاخذ بها وتعديله وسيصار الى عقد اجتماع لمناقشة تلك الملاحظات بمشاركة مختلف الجهات ذات العلاقة التي ساهمت باعداده.

من جهته عرض الدكتور محمد شريم نتائج دراسة نفذها على مدى ثلاث سنوات تضمنت قصصا واقعية عن اخطاء طبية وقعت في اختصاصات طبية مختلفة بينت ان 88ر10 بالمئة من الاخطاء الطبية كانت في الوصفات الطبية و2ر14 بالمئة معالجات فاشلة و72ر19 اجور زائدة وان الاخطاء الطبية هي بشرية وليست فنية .

وقالت المحامية اسمى خضر ان الحق في الصحة هو احد الحقوق الاساسية للانسان كفلته جميع التشريعات والدساتير والمواثيق الدولية وان حماية هذا الحق هو مسؤولية الحكومات التي يجب عليها توفير البيئات الامنة لافراد والمراعية للاصول الصحية والرقابة على جودة الخدمات المقدمة والتأكد من وصولها لجميع مستحقيها ومحتاجيها في مختلف مناطقهم.

واكدت ان الاخطاء الطبية تقع في اطار المسؤولية التقصيرية واركانها وقوع الفعل الذي ينشأ عنه الضرر ووجود رابطة سببيه بين الفعل والضرر وفي حال وقوع مثل هذا الفعل وسببه مخالفة للاصول المهنية فان المسؤولية التقصيرية تتحق ويقع هنا العقاب والتعويض العادل.

ودعت خضر كل من يتضرر جراء خطأ طبي اذا توفرت لديه البينات والادلة اللجوء للقضاء موضحة ان هذا التصرف لا يمنع المتضرر من تقديم شكوى للنقابات الطبية.
 
شريط الأخبار رئيس هيئة الأوراق المالية يبحث سبل تعزيز الاستثمار والتعاون مع السفير البريطاني في عمان تأهبوا ليوميّ الأربعاء والخميس... منخفض مصحوب بأمطار غزيرة وضباب انسحاب المؤسِّس الأردني محمد عمر محمد شاهين من شركة الفائقة الدولية لتجارة السيارات واستحواذ مجموعة “غبور” المصرية على كامل حصص الشركة الاتحاد الأردني لشركات التأمين بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الانمائي ينظمان برنامجا تدريبيا حول متطلبات المعيار المحاسبي رقم (17) "الغذاء والدواء": مستحضر NAD + للحقن الوريدي غير مرخص من المؤسسة قروض بطاقات الائتمان ترتفع 10% لتبلغ 420 مليون دينار منذ مطلع العام الطاقة: انخفاض أسعار المشتقات "عالميا" باستثناء بنزين 90 مطار الملكة علياء يحافظ على تصنيف الـ4 نجوم مليون زائر لمنصة الاستعلام عن خدمة العلم خلال أقل من ساعة كيف سيكون شكل الدوام والإجازات للمكلفين بخدمة العلم؟ الجيش يجيب.. الأردن يسجل أعلى احتياطي أجنبي في تاريخه إطلاق منصة خدمة العلم - رابط الخشمان يسأل الحكومة هل هذه الموازنة تصنع مستقبل الأردن نقابة أستقدام العاملين في المنازل تبارك لمفوض العقبة محمد عبدالودود التكريم الملكي.. تستحقها وبجدارة مديرة مدرسة تبصم من البيت باصابع اداريات وهذا ما جرى فارس بريزات يحمل مسؤولية الفيضانات للبنية التحتية وشرب "القيصوم" مع السفير الامريكي اعظم الانجازات..!! الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الاثنين سعر تذكرة مباراة الأردن والأرجنتين تثير جدلًا واسعًا.. تعرف عليه! سلامي: المنتخب المصري يواجه ضغوطات.. وسنقوم بإراحة لاعبين أساسيين سجال ساخر على مواقع التواصل حول الاسوارة الإلكترونية البديلة للحبس في الأردن