مدير عام "الأراضي" العموش في ورطة.. هل يتم التجديد له؟

مدير عام الأراضي العموش في ورطة.. هل يتم التجديد له؟
أخبار البلد -  
خاص - في حكم جديد سبقه العديد من الصفعات القوية لمدير عام دائرة الأراضي والمساحة، أحمد العموش، ألغت المحكمة الإدارية مؤخراً قراراً لمجلس الوزراء يقضي بتفويض قطعة أرض في طبربور "عين ماء رباط مع حرمها"، بعد أن أثبت أهالي المنطقة أن القرار يتعارض مع قانون إدارة أملاك الدولة، حيث أكدت المحكمة أن الأسس القانونية التي استند إليها التفويض بتوصية من دائرة الأراضي والمساحة غير واضحة، وأن مجلس الوزراء قد تم تضليله في هذه القضية، مما أدى إلى اتخاذ قرار مخالف للقانون.

هذا القرار ليس الأول من نوعه، بل جاء ضمن سلسلة من الأحكام الصادرة ضد قرارات العموش، فالمحكمة الإدارية كانت قد ألغت قراراته بنقل وعزل وإحالة موظفين على التقاعد، وأعادتهم إلى مناصبهم، مشيرة إلى أن تلك القرارات كانت غير قانونية، حيث تمت إعادة وصال الرقاد إلى وظيفتها في أراضي جنوب عمان، وحمزة العموري إلى أراضي الموقر، بالإضافة إلى إلغاء إحالة فادي شويات على التقاعد المبكر وعودته إلى منصبه كمدير تسجيل أراضي عجلون.

الأمر لم يتوقف فقط عند حدود المحكمة الادارية، بل وصل الى وزير المالية السابق محمد العسعس، والذي أصدر قراراً يسحب به صلاحيات حيوية من العموش، شملت صلاحيات تتعلق بقوانين الملكية العقارية وإدارة أملاك الدولة ونظام تفويض وتأجير أملاك الدولة ونظام إدارة الموارد البشرية ونُشر في الجريدة الرسمية، مما عكس نوعاً من "خيبة أمل" الحكومة في إدارة العموش لتلك الملفات، وهو ما يضعه في موقف لا يُحسد عليه.

هذه القرارات المتتالية تعكس سلسلة من "الحفر والمطبات" التي وقع فيها العموش أثناء مسيرته كمدير عام لدائرة الأراضي والمساحة، سواءً من خلال الإجراءات الإدارية التي تم الطعن فيها قضائياً، أو من خلال سحب الصلاحيات التي كانت في صلب عمله، في الوقت الذي تتزايد فيه التساؤلات حول مدى استمراريته في منصبه، بعد أن وصل الحال لمرحلة تراجع الثقة في قيادته، والتي ترجمت إلى قرارات ملموسة من قبل السلطات.

وبالنهاية، وبناءً على كل ما سبق، نود التأكيد على أننا في موقع "أخبار البلد" حينما تناولنا قرارات العموش في السابق وكتبنا العديد من المواد الصحفية حول ملفات جدلية في دائرة الأراضي والمساحة، لم يكن الأمر بدافع شخصي، بل كان من منطلق مهني بحت، كما أننا نشدد على التزامنا بمعايير الصحافة الموضوعية، وننقل الحقائق كما هي بناءً على معلومات موثوقة، ونحترم العموش كشخص، لكن عندما يكون الأداء محل تساؤل ونقد، فإن دورنا هو تسليط الضوء على هذه القضايا بشفافية ومسؤولية.

شريط الأخبار وزير الصناعة يوجه لوضع الآليات المناسبة لبيع مادة زيت الزيتون إيقاف استبيان تعديلات الضمان الاجتماعي بعد ساعات من إطلاقه (صورة) الأجواء الشتوية تزور المملكة في رمضان... أسبوع بارد وفرص متعددة للأمطار "خارجية النواب": سيادة دول المنطقة خط أحمر طعن ثلاثيني خلال مشاجرة بالزرقاء 12 مليون دينار أرباح مجموعة الخليج للتأمين – الأردن لعام 2025 وتوصية بتوزيع 20% من رأس المال كأرباح نقدية على المساهمين بشار عرفة رئيساً لمجلس إدارة شركة الحوسبة الصحية انخفاض ملموس على درجات الحرارة الأحد صاحب محل صيانة يغتصب طفلا في عمان .. والقضاء يقول كلمته زهور الداود: أعمل منذ 35 سنة في قطاع التأمين ومعدل القانون المرتقب افضل ما انتجه القطاع انقلاب سيارة الإعلامي حمزة الرواشدة على جسر الملك حسين.. وحالته الصحية جيدة الأوقاف تطلق فعالية أسبوعية بعنوان "معاً لحي أنظف" رمضان هذا العام بلا زيت زيتون ... طوابير ومشادات، والمواطن يتساءل: أين تصريحات وزير الزراعة ؟ تصريح من المؤسسة الاستهلاكية المدنية حول الزيت التونسي ليش ولماذا؟! مزامير لا يستمع اليها احد .. مخالفات السير وخصم الـ30% وعقوبات على الملتزم.. أغنى رجل في أفريقيا يعد بناته الثلاثة لخلافته الجيش الإسرائيلي يعلن تأهب قواته لمواجهة إيران، مؤكداً على عدم صدور «أي تغيير في التعليمات» القبض على شخص أساء للشعور الديني وانتهاك حرمة رمضان أفغانستان.. "طالبان" تشرّع ضرب الزوجات والأطفال "دون كسور" عشيرة الصقور تستنكر حادثة الاعتداء على ابنها من ذوي الاحتياجات الخاصة معاذ