وزير الإعلام: الحكومة ليست صاحبة الدور الأول والأخير في صياغة قانون الإنتخاب

وزير الإعلام: الحكومة ليست صاحبة الدور الأول والأخير في صياغة قانون الإنتخاب
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ قال وزير الدولة الأردني لشؤون الإعلام والإتصال راكان المجالي أن هناك من يعتقد أن هدم الدولة وتقويضهاهو أوّل الطريق إلى الخلاص والحرية والديمقراطية.

وأوضح المجالي في تعليق كتبه على صفحة التواصل الإجتماعي "الفيسبوك" اليومالأربعاء "أقولُ هذا وأتساءَل عنهُ، وأنا أراقبُ واتابع ما يجري في بلدانشقيقة، يتجادلون حول الأمر نفسه، ومنذ زمن طال أكثر مما يجب، ولكن بعد أنفُكّكت دولهم أو ضعُفت، أو انهارت، ظنّاً منهم واعتقاداً أن هدم الدولة وتقويضهاهو أوّل الطريق إلى الخلاص والحرية والديمقراطية".

وأضاف "معلومٌ أنّه صار من أصعب الأشياء، في هذه اللحظة العربية بالذات، أنتكون مسؤولاً رسمياً، ليس في الأردن فحسب، بل في كلّ دولة عربية، وبلااستثناء، وأسبابُ ذلك معروفة بالطبع".

وتابع "على المستوى الشخصي لا الرسمي، أتساءَلُ كمواطن عادي، عن طبيعة حريقالسجال والجدل، الذي يدور محلياً حول قانون الانتخاب المأمول.. هل هو نقاشٌوحوارٌ حقاً؟ أم صراعٌ تُستخدمُ فيه كلّ أدوات الصراع وبلا استثناء، وعلىالمستويات كافّة؟ واذا كان صراعاً، فلماذا يأخذ شكل الحريق"؟.

وتساءل وزير الدولة الأردني لشؤون الإعلام والإتصال "لماذا يسعى البعض الىايصال نار الحريق الى كلّ بساط يمكن للناس ان يقفوا عليه، بُغية الحوار بهدوءفي موضوع واحد هو قانون الانتخاب، ومن دون تحميله قضايا البلاد الأخرى كلّها؟.

وأضاف "وهل حقاً ما يجري من سجال حول القانون هو حوار، والسؤال هنا لمن هُمداخل الحكومة وخارجها، في الوقت نفسه.. وبعيداً عن توصيف ما يجري، فهل سجالالقانون هذا هو حقاً حول القانون، أم أنّ ما يجري هو جدلٌ سلبيّ محموم لكلّقضايا الوطن، ودفعة واحدة، وتحت أي عنوان مطروح، بما في ذلك قانونالانتخاب؟، وهل يمكن لحالة كهذه أن توصل الناس الى توافق طوعي على أيّ شيء؟".

وقال "يتناسى معظم هذا البعض، أو كلّه، وعن قصد، حدود المسؤولية الحكومية،في اقتراح القانون وصياغته، ويُدفعُ السجالُ حوله الى الرأي العام، على أنّالحكومة هي صاحبة الدور الأول والأخير، حول الشكل النهائي له، على أهميةدورها في ذلك بالطبع".

وأضاف المجالي "أتساءَل عن هؤلاء، فيما لو كانوا هُم من في موقع الحكومة، أوالسلطة كما يفضّل البعض تسميتها، وكيف سيديرون هذا السجال والجدل، الذي يأخذ شكل صراع، باتجاه اعادته الى موقعه الطبيعي على انه حوار وطني هاديء، لايستثني احدا، وماذا سيفعلون؟، وما هي آليات صناعة هذه الحالة من التوافقالوطني العام؟".

 
شريط الأخبار المملكة على موعد مع صقيع وأجواء قطبية تقترب من مستويات مربعانية الشتاء مستجدات حركة الملاحة الجوية في المطارات الأردنية حزب الله يعلن استهداف قاعدة إسرائيلية استراتيجية بصلية من الصواريخ النوعية الحرس الثوري الإيراني: أصبنا مصفاة حيفا بصواريخ خيبر شكن ردا على استهداف مصفاة طهران نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين تنعى يوسف الهباهبة صاحب مكتب أوركيد لاستقدام الأيدي العاملة المتحدة للاستثمارات المالية توسّع حضورها في السوق الأردني باستحواذين جديدين بقيمة 5 ملايين دينار استهداف السفارة الأميركية في بغداد بصواريخ كاتيوشا أهداف في إسرائيل وقواعد أمريكية.. الحرس الثوري الإيراني يطلق الموجة 27 لعملية "الوعد الصادق 4" 6 مرشحين لخلافة خامنئي.. تعرف عليهم أصوات انفجارات قوية بخليج حيفا وصافرات إنذار جراء رشقة صاروخية من حزب الله هي الأكبر منذ بدء الحرب طهران تتوعد القوات الأمريكية بجعل مضيق هرمز وقاع الخليج مقبرة للسفن "حزب الله" يعلن استهداف مصفاة حيفا بسرب من المسيرات الإنقضاضية الإمارات.. انفجار قوي يهز مدينة دبي إيران: سقوط أكثر من 200 عسكري أمريكي بين قتيل وجريح خلال آخر 24 ساعة تقرير سري يصدم البيت الأبيض: النظام الإيراني لن يسقط حتى بقصف أمريكي شامل! حزب الله ينذر الإسرائيليين في مستوطنتي كريات شمونة ونهاريا بالإخلاء إيران: انطلاق الموجة الـ25 من "الوعد الصادق 4".. ومقتل 21 جندي أميركي خلال 24 ساعة بيان يوم غد من حماية المستهلك بحق البندورة والخيار والبطاطا والكوسا الكشف عن الصاروخ الإسرائيلي الضخم الذي قتل خامنئي الكشف عن عدد اصابات سقوط شظايا الصواريخ في الأردن