اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بصفته الشخصية أم الحزبية

بصفته الشخصية أم الحزبية
قصي بني هاني
أخبار البلد -   في الأيام الماضية القليلة بعد عقد رئيس الوزراء المكلف مشاورات مع الأحزاب السياسية التي حضيت بمقاعد في مجلس النواب العشرون قبيل تشكيل الحكومة وما شاهدناه من حكومات حزبية وهي ترجمة للجنة الوطنية لتحديث المنظومة السياسية وهي من مظاهر الإصلاح السياسي وحيث أن الإصلاح السياسي هو ركنا أساسيا مرسخا للحكم الصالح.

وجود الأمناء العاميين لبعض الأحزاب السياسية في الحكومة وكما أن هذا يشكل صورة من صور الإصلاح السياسي الذي له الدور في الشفافية وفعالية الانجاز وكفاءة الإدارة ومع ذلك الأمر الذي يثير الاهتمام والسؤال هو الوزير بصفته الشخصية أم الحزبية ؟
إجابة على السؤال فأن قانون الأحزاب السياسية لم يتطرق لهذا الموضوع في الذكر آنفا حيث أننا نشاهد الالتزام بجدية مسار الإصلاح السياسي وهو لم يتطرق لهذا النطاق.

الأمر البالغ في الأهمية بيد أننا نعول على علاقة نواب الحزب الذي لهم دور في الرقابة على أعمال الحكومة و بالأمين العام للحزب الذي هو عضو في الحكومة والتصويت على طرح الثقة به وسؤاله واستجوابه , ولطالما أن النائب هو صوت الشعب ولا يحده حد فهل ذلك قيد عليه الذي يثير لنا أمرا فكيف سيصوت على حكومته ويكرس حقه الدستوري في الرقابة والاستجواب , فذلك سيؤدي إلى اصتدام العضو مع المحكمة الحزبية للحزب ويكون لها الحق في فصله بسب حق دستوري , وأن للأمين العام حق التصويت على فصله من النيابة , أم عليه مانع أدبي ؟

فيجب عليهم تحديد صفة عضو الحزب في الحكومة هل هي شخصية أم حزبية من خلال قانون الأحزاب لضمان فعاليتهم , وماهي الضوابط الصحيحة للسؤال والرقابة والاستجواب , فيجب أن نجد توافقا عاما بين الدستور والقانون .
شريط الأخبار عراقجي يتوقع بدء المحادثات في شأن الاتفاق النهائي مع واشنطن الجمعة وفيات الثلاثاء .. 16 / 6 / 2026 الدولار يقترب من أدنى مستوى في 10 أيام صدور إرادة ملكية سامية الخلايلة: الأردن في العام الهجري الجديد ثابت على القيم والاعتدال والتسامح ضبط المتهم بقتل الشاب الأردني سند الرشق في اميركا لاعبو النشامى يدعون الجماهير للتشجيع حتى النهاية أمام النمسا أجواء معتدلة فوق المرتفعات والسهول وحارة في البادية والأغوار والعقبة السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم