شهر شباط يشهد ارتفاعاً بنسبة 22% في حركة المسافرين في مطار الملكة علياء الدولي

شهر شباط يشهد ارتفاعاً بنسبة 22 في حركة المسافرين في مطار الملكة علياء الدولي
أخبار البلد -  
اخبار البلد_  شهد شهر شباط الماضي ارتفاعاً في حركة المسافرين في مطار الملكة علياء الدولي بنسبة 22% باستقباله ما يزيد عن 425,000 (اربعمائة وخمسة وعشرين الف) مسافر مقارنة بالشهر ذاته من العام الماضي، وذلك بحسب ما كشفت عنه مجموعة المطار الدولي، الشركة الأردنية المسؤولة عن إعادة تأهيل وتشغيل وتوسعة مطار الملكة علياء الدولي. كما تظهر النتائج نمو حركة الطائرات بنسبة 9% من خلال تسجيلها اكثر من4,700 (اربعة آلاف وسبعمائة) حركة، ولم يكن حجم الشحن استثناءً؛ إذ بلغ حوالي6,700 (ستة آلاف وسبعمائة) طن، بزيادة قدرها 12% مقارنة بالفترة نفسها من العام المنصرم.
و قد شهد المطار نمواً متواصلاً في حركة المسافرين خلال السنوات الأخيرة الماضية؛ إذ سجل في عام 2011 رقماً جديداً وصل إلى حوالي 5.5 مليون مسافر، متجاوزا القدرة الاستيعابية الحالية للمطار والتي تبلغ 3.5 مليون مسافر سنوياً. ولغايات تحسين وضعه الراهن، قامت مجموعة المطار الدولي باستثمار 100 مليون دولار أمريكي حتى الآن لغايات إعادة تأهيل مباني المسافرين الحالية، وبهدف التغلب على التحديات الناجمة عن الطاقة الاستيعابية الزائدة وقِدَم بنيته التحتية. كما وضعت المجموعة خططاً لمواصلة العمل على تحسين مرافق مباني المسافرين وإعادة تحديث مرافق أخرى معينة، وذلك في إطار تحضيراتها لاستقبال الموسم الصيفي الذي يتميز بحركة مسافرين كثيفة، لضمان تجربة سفر ممتعة ومريحة لكل من الزوار والمسافرين.
وعلى صعيد متصل، أوضحت مجموعة المطار الدولي حرصها المستمر على العمل يداً بيد مع شركائها في سبيل إضافة خدمات ومعدات جديدة للمطار، فضلاً عن استقطاب كفاءات مؤهلة ومميزة، والارتقاء بتجربة المسافرين بدءاً من وصولهم إلى منطقة الهجرة والجوازات وانتهاءً بخروجهم من مباني المطار، وذلك بالرغم من قلة المصادر المتاحة وأعمال البناء الجارية.
كما أشارت المجموعة الى انها لم تدّخر جهداً لضمان التغلب على كافة التحديات التي تواجه مباني المطار الحالية، مع استمرار عملها المتواصل لإنجاز مشروع تشييد مبنى مسافرين جديد القادر على استقبال 9 ملايين مسافر سنوياً، والذي يتوقع أن يباشَر العمل به مع نهاية العام الجاري، مؤكدة التزام المجموعة الراسخ بالارتقاء بقطاع الطيران الأردني عملاً بتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني. ويتوقع لمبنى المسافرين الجديد، والذي تبلغ تكلفة تشييده 750 مليون دولار أمريكي، أن يساهم في تطوير مطار الملكة علياء الدولي، وإبرازه كمركز إقليمي محوري يفخر الأردنيون به جميعاً ويكون مصدر ازدهار لهم.

-انتهى-
شريط الأخبار تحركات جدية... قطار خفيف من المحطة إلى المطار وجسر من صويلح إلى ناعور رقم صادم... 1.9 مليار دينار كلفة الازدحام المروري في الأردن 200 آلة لإعادة التدوير في مختلف المناطق خلال عامين في عمان والمحافظات المصور الصحفي معتصم المالكي في ذمة الله الأردن يطلق استراتيجية لتوطين صناعة الطائرات المسيّرة حتى 2036.. 15 جامعة وعشرات الشركات في صلب التحول الصناعي الأردن يقرّ نظامًا جديدًا لترخيص أنشطة الكهرباء.. رسوم صفرية لتحفيز تخزين الطاقة والهيدروجين الأخضر نظام جديد لترخيص شركات تزويد المنازل بعاملات التنظيف.. كفالات بنكية وتدريب للعاملات وضوابط للاستقدام ما الذي ستقدمه استراتيجية وزارة الصحة 2026-2030 لتطوير الخدمات والتغطية الصحية الشاملة؟ التربية: شهادة الثانوية العامة من الخارج بمعدل منخفض لا تعزز فرص القبول في الجامعات الرسمية إلزام الفيصلي والحسين والوحدات بدفع أكثر من نصف مليون دينار 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان محافظون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام الملك.. أسماء توقيف 3 موظفين في جامعة العلوم والتكنولوجيا بقضية اختلاس تتجاوز 120 ألف دينار بيان لعشيرة بني حميدة بعد اعتداء وتهديد مدير مستشفى النديم من قبل عين ما الفرق بين تطبيق سند والدخول الموحد باستخدامه؟ الربيع يؤدي اليمين الدستورية أمام الملك عضوا في المحكمة الدستورية ضبط نحو 4 آلاف تنكة زيت زيتون يُشتبه ببيعها على أنها زيت بلدي في إربد هذا ما قاله الخبراء عن حقيقة علاج السرطان بمستخلص من بول الإبل؟ مستثمرو الإسكان يبحثون مع وزير الاستثمار التحديات التشريعية والإجرائية التي تواجه القطاع بريطانيا ستحمي أجواء السعودية من الهجمات