اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الانقلاب الصيفي فلكيا اليوم ... أطول نهار و أقصر ليل - تفاصيل

الانقلاب الصيفي فلكيا اليوم ... أطول نهار و أقصر ليل  تفاصيل
أخبار البلد -  

يُعرف الانقلاب الصيفي (Summer Solstice) بأنه اليوم الذي يبدأ فيه فصل الصيف فلكياً، ويتميز يوم الانقلاب الصيفي بأطول نهار بين أيام السنة، وأقصر ساعات لليل.

ويأتي الانقلاب الصيفي كل عام في 20 أو 21 يونيو/ حزيران في نصف الكرة الأرضية الشمالي، وفي 21 أو 22 ديسمبر/كانون أول في نصف الكرة الأرضية الجنوبي، لكن ما الذي يحدث فلكيا في يوم الانقلاب الصيفي؟ ولماذا يكون فيه أطول نهار في العام؟

ما هو الانقلاب الصيفي؟

بسبب ميل محور الأرض أثناء دورانها حول الشمس، تتغير زاوية سقوط أشعة الشمس على الأرض خلال العام، وبالتالي تتغير نقطة الشروق والغروب الظاهرية في السماء بين الشمال والجنوب، أي أن مسار الشمس في السماء يصبح أعلى أو أدنى على مدار العام، ويوم الانقلاب الصيفي تصل الشمس إلى أقصى نقطة شمالية لها في السماء.

ثم بعد يوم الانقلاب الصيفي (الانقلاب الشمسي)، تبدو الشمس وكأنها تعكس مسارها وتبدأ بالاتجاه جنوباً، أي أن مسار الشمس الظاهري في السماء ينقلب ويبدأ بالاتجاه جنوباً حتى يصل إلى أقصى نقطة جنوبية يوم الانقلاب الشتوي في شهر ديسمبر/ كانون أول.

يترافق مع هذا الحدث الفلكي ظواهر عديدة نشهدها على الأرض، من أهمها: بداية فصل الصيف رسميا، شروق الشمس من أقصى الشمال الشرقي وغروبها في أقصى الشمال الغربي، أطول نهار وأقصر ليل، أقصر ظل، انعدام ظل الظهيرة في المناطق الواقعة على مدار السرطان.

ما الفرق بين الانقلاب الصيفي والانقلاب الشتوي؟

في يوم الانقلاب الصيفي في النصف الشمالي من الكرة الأرضية (في شهر يونيو/ حزيران)، يكون القطب الشمالي للأرض في أقصى ميل له نحو الشمس، والقطب الجنوبي في أقصي ميل له بعيدا عن الشمس، فتتعامد الشمس فوق مدار السرطان عند خط عرض 23.5 درجة شمالًا.

أما في يوم الانقلاب الشتوي في النصف الشمالي من الكرة الأرضية (في شهر ديسمبر/ كانون أول)، يكون القطب الشمالي للأرض في أقصى ميل له بعيدا عن الشمس، والقطب الجنوبي في أقصي ميل له نحو عن الشمس، فتتعامد الشمس فوق مدار الجدي عند خط عرض 23.5 درجة جنوباً.

لماذا يكون يوم الانقلاب الصيفي أطول نهار في العام؟

يوم الانقلاب الصيفي هو اليوم الذي يتلقى فيه النصف الشمالي من الكرة الأرضية أطول فترة لضوء الشمس، لذلك يكون النهار هو الأطول نهار من بين أيام السنة. وتضرب أشعة الشمس الأرض بزاوية مباشرة أكثر، مسببة الاحترار الفعال الذي نسميه الصيف، لذلك يبدأ الصيف رسمياً من يوم الانقلاب الصيفي.

وللدقة فان الانقلاب الصيفي ليس يوما كاملا وانما لحظة زمنية وتكون الساعة 5:57 م بتوقيت الأردن، وتقليدا يمكن اعتبار يوم الانقلاب الصيفي هو بداية «فصل الصيف الفلكي»، أما بداية فصل الصيف حسب تعريفات علوم الأرصاد الجوية فله معايير وتعاريف مختلفة.

هل هذا يعني أن يوم الانقلاب الصيفي هو الأكثر حرارة في العام؟

لا، بالرغم من أن الأرض يوم الانقلاب الصيفي تتلقى ضوء الشمس لأطول وقت في العام، لكن درجة الحرارة عادة لا تصل إلى ذروتها السنوية إلا بعد شهر أو شهرين. يرجع السبب في ذلك إلى أن الماء، الذي يتكون منه معظم سطح الأرض، له حرارة نوعية عالية، مما يعني أن الأمر يستغرق بعض الوقت لتسخينه وتبريده. ولهذا السبب، تستغرق درجة حرارة الأرض حوالي ستة أسابيع لتصل إلى المستويات الصيفية.

الظل وقت الظهيرة هو الأقصر في العام

نظرًا لأن الشمس في هذا اليوم تكون في أعلى موقع لها في السماء، ستلاحظ أن ظلك وقت الظهيرة هو الأقصر طوال العام.

هل يحدث الانقلاب الصيفي دائمًا في اليوم نفسه؟

يعتمد توقيت الانقلاب الصيفي في نصف الكرة الشمالي كل عام على وقت وصول الشمس إلى أقصى نقطة في الشمال من خط الاستواء. لذلك يتراوح تاريخ الانقلاب الصيفي في نصف الكرة الشمالي من 20 إلى 22 يونيو.

شريط الأخبار القبض على 56 تاجراً ومروجاً تورطوا بقضايا كريستال إغلاق عيادة كهرباء القلب الوحيدة في وزارة الصحة في مستشفى الأمير حمزة يثير استياء المرضى وتساؤلات حول إدارة الكوادر الطبية منتدى الاستراتيجيات يقترح مرصدا وطنيا لرصد أثر الذكاء الاصطناعي على التعليم إقرار نظام معدِّل لتقليل احتمالية تصفية شركات التأمين إقرار نظام معدل لتبسيط وتسريع إجراءات التقاضي الإلكتروني الموافقة على الأسباب الموجبة لنظام التنظيم الإداري للأكاديمية الملكية للتعليم الدامج تسوية 970 قضية عالقة بين مكلفين وضريبة الدخل والمبيعات رئيس الوزراء يوجه بإغلاق منشآت تقدم الأرجيلة أو التبغ لمن هم دون 18 عاما النائب الحنيطي يوجه أسئلة للحكومة حول الكلفة المالية لخدمات النظافة في أمانة عمّان "إدارة الترخيص" تطرح أرقاما مميزة للبيع المباشر أفغانستان: مقتل 28 مسلحا بعد عبورهم من باكستان اسماء الناجحين في المسابقة القضائية 10.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان "الضمان الاجتماعي": تسهيلات لتخفيض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة وزير التربية والتعليم يفتتح مدارس إرث السباقون في خلدا والعفوري: "هذه المدارس تجمع الأصالة بالمعاصرة لبناء جيل يخدم وطنه"... شاهد (صور وفيديو) غاز الامونيا يتسرب من المجمع الصناعي في العقبة الى الدوار الرابع .. اين نتائج لجنة التحقيق ؟ بسبب الفساد المتجذر في مؤسسة خدماتية قريبا احالات على التقاعد وانهاء خدمات وتنقلات شاملة إدارة السير توضح قواعد تغيير المسرب هل انقلب وزير الإدارة المحلية وليد المصري على أمينه العام بالوكالة بكر الرحامنة؟ إعلان الحدود الدنيا لمعدلات بعثات أبناء المعلمين