اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"الديمقراطي الاجتماعي" .. حماية الحجاج الأردنيين مسؤولية وطنية والتقصير فيها جريمة لا يمكن السكوت عنها

الديمقراطي الاجتماعي .. حماية الحجاج الأردنيين مسؤولية وطنية والتقصير فيها جريمة لا يمكن السكوت عنها
أخبار البلد -  


*محاسبة  شركات الحج المخالفة واتخاذ إجراءات حازمة بحقها لضمان عدم تعرض الحجاج للخطر مستقبلاً

قال الحزب الديمقراطي الاجتماعي الأردني، إنه يتابع ببالغ القلق والحزن الشديدين، الأخبار المتواترة عن معاناة عدد من الحجاج الأردنيين الذين تعرضوا لظروف قاسية خلال رحلة حجهم المفروضة عليهم، نتاج عمليات نصب واحتيال من قبل جهات غير مسؤولة.

وأضاف الحزب أنّ الحديث عن وفاة أكثر من أربعين من حجاجنا حتى الآن عدا المفقودين، تُمثل مأساة إنسانية مروعة، وتُجسد فشلاً ذريعاً في المنظومة المسؤولة عن تنظيم رحلات الحج، وتُظهر إهمالاً لا يمكن التغاضي عنه لحقوق المواطنين الأردنيين، خاصةً حقهم في الصحة والحياة الكريمة.

وأكد الحزب أنّ تنصل بعض الوزارات والجهات ذات الصلة من مسؤولياتها تجاه هذه الكارثة، يثير استياءً عارمًا في أوساط المجتمع الأردني، ويُؤكّد على ضرورة مراجعة شاملة لكافة الإجراءات المتبعة لضمان سلامة وراحة حجاجنا في المستقبل.

وطالب الحزب الديمقراطي الاجتماعي الأردني بإرسال فرق إخلاء وإنقاذ على وجه السرعة لمساعدة الحجاج المتواجدين في أماكن صعبة، وتقديم الرعاية الطبية اللازمة.

كما طالب الحكومة الأردنية باتخاذ الإجراءات الضرورية بشكلٍ فوري، وتشكيل لجنة تحقيق عاجلة لمعرفة ملابسات هذه الكارثة، وتحديد المسؤولين عن الإهمال والتجاوزات التي حدثت، ومحاسبة المتورطين، واتخاذ كافة الإجراءات القانونية والدبلوماسية لاستعادة حقوق المتوفين من الحجاج، وضمان تعويض عائلاتهم بشكل عادل.

كما طالب الحزب بمراجعة شاملة للأنظمة والتعليمات الناظمة لرحلات الحج، لضمان سلامة الحجاج ومنع تكرار مثل هذه المآسي في المستقبل، ومحاسبة شركات الحج المخالفة للقوانين والأنظمة، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة لضمان عدم تعرض أي حاج أردني للخطر في المستقبل.

وأكد الحزب الديمقراطي الاجتماعي الأردني أنّ واجب حماية الحجاج الأردنيين هو مسؤولية وطنية لا تحتمل التهاون، وأنّ أي تقصير في هذا الواجب هو جريمة لا يمكن السكوت عنها.

وشدّد الحزب على ضرورة احترام كرامة المواطنين الأردنيين، وحفظ حقوقهم في أي مكان وزمان، ونُطالب الحكومة بوضع حدٍّ لهذه الممارسات غير المقبولة، وضمان عدم تكرارها مجدداً.
شريط الأخبار الوفد الإيراني المفاوض غادر مقر المفاوضات احتجاجاً على تهديدات ترامب "إيفاد": 330 مليون دولار حجم تمويلاتنا للأردن مصرع 3 إسرائيليين إثر تحطم طائرة قرب واشنطن إيران: من الأفضل لهم أن يكونوا حذرين في تصريحاتهم فقواتنا المسلحة مستعدة للرد عليهم المحافظات تتهيأ لمشهد وطني جديد دعما للنشامى أمام الجزائر اختتام أعمال البرنامج التدريبي: إدارة البيانات الضخمة في قطاع التأمين مباحثات لتشغيل جسر الملك حسين على مدار الساعة انضمام العلا للنقل المبرد والنقل السريع وExpress Truck إلى نظام TIR العالمي خطوة نحو الأسواق الأوروبية منتخب النشامى يبشر الأردنيين الحكومة تُمهل محال الصرافة - تفاصيل إحالة أمين عام وزارة التربية والتعليم ومدير الخط الحجازي إلى التقاعد التجمعات الاستثمارية المتخصصة تستكمل إجراءات زيادة رأس المال وتنتظر موافقة الاوراق الماليه وتوزيع اسهم خزينة بنسبة (3.8%) "النقل البري" تطلق خطوطا مباشرة من جرش والسلط إلى مدينة الحسين الطبية هذا ما قاله نجل الشهيد الدلابيح عقب خبر إعدام قاتل والده.. تنويه بخصوص عرض مباراة الأردن والجزائر دعوة لمكافحة طائر المينا في الاردن خبير التامينات الصبيحي يطالب بتعديل المادة 100/ أ/ 2 من نظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام الحكومة: ما يزيد عن 100 مدان محكومين بالاعدام بالسجون وسيتم تطبيق العقوبة عليهم تباعاً المنطقة العربية الأكثر تعرضا لصدمات الغذاء بفعل الحرب في المنطقة بدء مفاوضات أميركية إيرانية في سويسرا بمشاركة قطر وباكستان