وكالة "كابيتال إنتليجنس" ترفع درجة التصنيف الائتماني للأردن

وكالة كابيتال إنتليجنس ترفع درجة التصنيف الائتماني للأردن
أخبار البلد -  

رفعت وكالة "كابيتال انتجلنس" التصنيف الائتماني للأصول السيادية الأردنية طويلة الأجل المقومة بالعملتين المحلية والأجنبية من درجة "+B” إلى درجة "-BB” مع تعديل النظرة المستقبلية من إيجابية إلى مستقرة.

وقالت الوكالة في تقرير اطلعت عليه "المملكة": "تعكس ترقية التصنيفات المرونة الواضحة للاقتصاد الأردني وقدرته على التحسن التدريجي و تحمل الصدمات الخارجية على الرغم من المشهد الجيوسياسي الصعب".

ويدعم رفع التصنيف سياسات الاقتصاد الكلي ،بما في ذلك جهود ضبط أوضاع المالية العامة الجارية التي تهدف إلى كبح عجز الميزانية وخفض الدين العام على المدى المتوسط.

بالإضافة إلى ذلك، تحسنت السيولة الخارجية، مدعومة بانخفاض عجز الحساب الجاري وزيادة الاحتياطيات الأجنبية.

وبحسب الوكالة لا تزال التصنيفات مدعومة بتوافر المساعدات المالية من المقرضين متعددي الأطراف والمانحين الخارجيين وخاصة صندوق النقد الدولي والولايات المتحدة ،بالإضافة إلى الديون الحكومية الخارجية المعتدلة، وقاعدة التمويل المرنة، والقطاع المصرفي السليم.

وأوضحت الوكالة على الرغم من تداعيات الحرب في غزة، وحالة عدم اليقين الإقليمية زاد الاستثمار الأجنبي المباشر بنسبة 1.4٪ في الربع الرابع من عام 2023 مقارنة بالربع نفسه من عام 2022، في حين انخفضت عائدات السياحة قليلا إلى 1.31 مليار دينار أردني في الربع الرابع من العام الماضي مقارنة بـ 1.33 مليار دينار أردني بالربع الرابع من عام 2022.

وبينت الوكالة أن عجز الموازنة الحكومية - بما في ذلك المنح - ارتفع بشكل طفيف إلى 5.1٪ من الناتج المحلي الإجمالي في عام 2023، من 4.5٪ في عام 2022، بسبب تباطؤ نمو الإيرادات وارتفاع نفقات الفائدة.

وبالمقابل تتوقع أن ينخفض العجز المالي للحكومة إلى متوسط 3.5٪ من الناتج المحلي الإجمالي في الفترة 2025-26، شريطة الحفاظ على انضباط الإنفاق.

وتقدم وكالة كابيتال إنتليجنس تحليلات وتصنيفات ائتمانية منذ عام 1982، وتقوم الآن بتصنيف أكثر من 300 بنك وشركة وأدوات مالية (سندات وصكوك) في 25 دولة، ونظرا لكونها متخصصة في الأسواق الناشئة، فإن التغطية الجغرافية للوكالة تشمل الشرق الأوسط ومنطقة البحر الأبيض المتوسط وأوروبا الوسطى والشرقية وجنوب آسيا وجنوب شرق آسيا والشرق الأقصى وشمال إفريقيا.

شريط الأخبار "إدماني وصل إلى حد الجنون".. محمد صلاح يكشف أحد أسراره الحوثيون يعلنون أجواء السعودية غير آمنة ويستثنون مدينتين شركات التأمين الصحي شريك أساسي في تخفيف الضغط عن المستشفيات الحكومية وتعزيز خدمات القطاع الخاص الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن سوليدرتي الأولى للتأمين: شكراً لكم من القلب لشركائنا من الأطباء حيث أنتم ركيزة أساسية لرعاية مؤمنينا 184 مليون دينار فاتورة الرواتب التقاعدية في الضمان الاجتماعي الخدمات الطبية الملكية تحقق سبقا طبيا في الطب الجينومي وتشخيص الأورام مياه العقبة: لا موعد لحل مشكلة المياه في منطقة الثغرة بمعان السعودية: إصابة 6 مواطنين إثر سقوط مقذوف معاد في نجران الغذاء والدواء: إتلاف لحوم مجمدة بيعت على أنها طازجة وإحالة المخالفين للقضاء بيان تأميني مشترك... الأطباء الذين امتنعوا عن تقديم الخدمة العلاجية 28 طبيبًا من أصل 3 آلاف وبنسبة أقل من 1% من إجمالي الأطباء إرادة ملكية سامية بترفيع 7 قضاة شرعيين إلى الدرجة العليا وتعيين 24 قاضيا شرعيا 10.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان شركات مدرجة في بورصة عمّان تعزز مسيرة الإفصاح المناخي من خلال نشر تقاريرها خلال الفترة الاختيارية اسامة الراميني يكتب .. أين الحكومة عما يجري بين نقابة الأطباء وشركات التأمين؟ مصدر عسكري مسؤول ينفي مشاركة إسرائيل في معرض "سوفكس" اغلاق المؤسسات الصحية والمستشفيات كيف يمكن تجاوز أضرارها؟ شركة التأمين الإسلامية توسّع آفاق التعاون خلال مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين في الأردن تصادم شاحنتين على الطريق الخلفي باتجاه ميناء العقبة وإعاقة للمسرب الأيمن من هو وزير دفاع إيران الجديد؟