اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حماية المستهلك للمُضحين: اختاروا الممتلئة الناعمة ذات الرأس المرفوع

حماية المستهلك للمُضحين: اختاروا الممتلئة الناعمة ذات الرأس المرفوع
أخبار البلد -   وجهت الجمعية الوطنية لحماية المستهلك مجموعة من النصائح للمواطنين المقتدرين الراغبين في شراء الاضاحي لتعظيم شعائر الله لقوله تعالى:" ذلك ومن يعظم شعائر الله فإنها من تقوى القلوب، لكم فيها منافع إلى أجل مسمى ثم محلها إلى البيت العتيق" سورة الحج.

وذكرت حماية المستهلك عدة أمور يجب مراعتها عند شراء الاضحية وهي: أن يكون رأس الحيوان مرفوعاً لأعلى وليس متدلياً لأسفل، وأن تكون العينين خاليتين من الدموع والإفرازات، لامعتين براقتين ولا يوجد بهما أي إصفرار أو إحمرار.

‏وضرورة ان تكون الاضحية تتنفس طبيعيا ولا تعاني السعال، والأنف غير مصاب بالرشح أو الإفرازات، والفم واللسان خال من الالتهابات والإفرازات، والصوف أو الشعر ناعم الملمس، نظيف، متكامل وغير ناحل، وقوى عند محاولة نزعه باليد.

‏وتابعت بضرورة ان يكون الجلد خالٍ من الجروح والبقع أو التشققات، ولامع مع عدم وجود أي تقرحات أو تقيحات أو دمامل أو تورمات، وأن يكون الحيوان نشيط الحركة ذو شهية مرتفعة للطعام وغير كسول، ويكون قوامه ممتلئا وغير نحيل، بل مستقيم وقوي. وأن تمتلئ منطقة الرقبة والظهر ومقدمة الصدر باللحوم، فلا تكون العظام في هذه المناطق بارزة تحس باليد عند لمسها، وألا يكون الكرش ممتلىء بشكل غير طبيعي عند الضغط عليه من الجانبين، وخالية من مظاهر وعلامات الإنتفاخ والإسهال عند مؤخرتها، ولابد أن تكون ارجل الحيوان سليمة وخالية من أي كسور.
شريط الأخبار الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران.. وطهران تتوعد أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا"