ضمن كلمة بمؤتمر العمل الدولي .. الفناطسة: النقابات العمالية تلعب دورا مهمًا بالحفاظ على الأمن المجتمعي

ضمن كلمة بمؤتمر العمل الدولي .. الفناطسة: النقابات العمالية تلعب دورا مهمًا بالحفاظ على الأمن المجتمعي
أخبار البلد -  


أكد رئيس الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن خالد الفناطسة، أن النقابات العمالية تلعب دورًا مهما في الحفاظ على الأمن المجتمعي، إذ أنها منظمات مجتمعية تمثل شريحة واسعة من أبناء المجتمع، وتعبر عن مصالح سواعد البناء والنهضة في تحقيق التنمية المستدامة.

وأضاف الفناطسة، أن النقابات العمالية ومن خلال رسالتها التي تؤديها في المجتمع، والأهداف التي تسعى لتحقيقها؛ تقوم بدور محوري في تعزيز الأمن الاجتماعي، واستقرار علاقات العمل بين شركاء الانتاج ضمن العقد الاجتماعي التي يحتكم إليه المجتمع، وينظم العلاقات بين جميع الأطراف، ويرسم حدود المسؤولية بينهم.

وحسب بيان صحافي صادر عن الاتحاد اليوم الخميس، جاء ذلك، ضمن كلمة الفناطسة في مؤتمر العمل الدولي، خلال الجلسة العامة الذي تناقش تقرير المدير العام لمنظمة العمل الدولية جيلبرت هونجبو، بعنوان : "عقدٌ اجتماعي متجدد" والذي يركز على التحديات التي تواجه سوق العمل، والمتغيرات التي حدثت بفعل الثورة التكنولوجية والذكاء الاصطناعي وأثرها على البطالة والمهن المستقبلية.

وأوضح الفناطسة، أن النقابات العمالية تسعى إلى تحسين ظروف العمل وشروطه، وتوفير معايير العمل اللائق، وزيادة الأجور، وضمان العدالة والمساواة بين العمال، ومكافحة كافة أشكال التمييز؛ الأمر الذي يسهم في صنع حالة من الاستقرار الاجتماعي وتحقيق الأمن المجتمعي.

وأشار الفناطسة، إلى أن إحدى المهام الأساسية للنقابات العمالية هو تحقيق التوازن بين أصحاب العمل والعمال، وحلّ النزاعات العمالية بالطرق الودية والمفاوضة الجماعية استنادا إلى التشريعات الناظمة للعمل النقابي، والأدوات التي كفلها القانون، ما يحافظ على استقرار العلاقات في سوق العمل، ويعزز العدالة الاجتماعية في المجتمع، ويرتقي بمنظومة الاقتصاد الوطني، ويحمي المجتمع من آفات ومخاطر تؤثر على أمنه واستقراره.

ولفت الفناطسة، إلى أن بعض البلدان العربية، تواجه النقابات العمالية فيها، تحديات في التنظيم النقابي والتمثيل بسبب قيود قانونية وضعف الثقافة العمالية والنقابية، مؤكدا ضرورة تعزيز حرية العمل النقابي وتمكين النقابات لتحقيق أهدافها وأداء دورها في المجتمع، وحتى تتمتع بالشراكة الفاعلة مع شتى الأطراف من أجل تحقيق السلم المجتمعي وتعزيز حقوق العمال، والتأثير الإيجابي في بناء المجتمعات.

واستعرض الفناطسة، مفهوم العقد الاجتماعي من منظور نقابي، وكيف تنظر إليه النقابات العمالية، موضحا، أنه يمكن أن يكون مرتبطا بالتكنولوجيا والتواصل والقيم والمسؤوليات. بحيث يعكس التحديات والفرص التي تواجه المجتمعات في العصر الحديث.

وأشار الفناطسة، إلى أن العقد الاجتماعي يتطلب منا أن نفكر في كيفية تعزيز التعاون والتفاهم والعدالة في المجتمع، كما أن للتعليم والتوعية دورًا مهما في تحقيق هذا الهدف، محذرا في الوقت ذاته، من مخاطر التكنولوجيا على مصلحة المجتمع والافراد معا.

يشار إلى أن، الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن يشارك في مؤتمر العمل الدولي، الذي يستمر حتى 14 من الشهر الحالي في جنيف، ضمن وفد رسمي يمثل الأردن، يضم في عضويته وزارة العمل، ورؤساء نقابات عمالية، وممثلين عن أصحاب العمل ومجلس الأعيان.
شريط الأخبار بمعدل 17 مرة في اليوم... الاعتداءات الجسدية ضد اليهود في أمريكا تسجل أعلى مستوى منذ عام 1979 الموافقة على مشروع تأهيل وتشغيل محطة تحلية "أبو الزيغان" بـ37 مليون دولار محاضرة وتجربة إخلاء وهمي في مستشفى الكندي الحكومة تقرر السير في إجراءات إقرار مشروع نظام مفتِّشي العمل لسنة 2026 الرئيس القبرصي يؤكد أهمية الشراكة الاستراتيجية بين الأردن والاتحاد الأوروبي اتحاد شركات التأمين الأردنية يستضيف وفد من فلسطين للاطلاع على التجربة الأردنية في مجال التأمين وإدارة المكتب الموحد والية اصدار تقارير الحوادث المرورية رئيس الوزراء يترأس الاجتماع الأول لمجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية 14.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان ترامب: إذا لم توافق إيران على اتفاق إنهاء الحرب فإن القصف سيبدأ البنك العربي ينفي صحة ما يُتداول حول الاستحواذ على أحد البنوك المحلية الأردن..ضغط كبير يعطل موقع تذاكر اتحاد الكرة مجموعة الخليج للتأمين – الأردن و بنك الأردن يوقعان اتفاقية شراكة استراتيجية لإطلاق وتقديم خدمات التأمين المصرفي "البوتاس العربية" تُنشئ أول محطة طاقة شمسية عائمة في الأردن بقدرة 6 ميجاواط ذروة الصناعة والتجارة: تحرير 1500 مخالفة منذ بداية العام الحالي تعديل تعرفة عداد التكسي الاثنين المقبل قمة أردنية قبرصية يونانية في عمّان منع النائب وسام الربيحات من السفر بعد رفع الحصانة على خلفية قضايا غسل أموال رسمياً.. إعلان براءة الفنان فضل شاكر وزير الأوقاف: انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين في 13 أيار الجمارك تصدر تعليمات جديدة لرد رسوم الطرود البريدية بشروط ومهل محددة