اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الصناعة: مراجعة القواعد الفنية المتعلقة بحليب البودرة وإعادة تفعيل معادلات التصنيع

الصناعة: مراجعة القواعد الفنية المتعلقة بحليب البودرة وإعادة تفعيل معادلات التصنيع
أخبار البلد -  

التقت مساعد امين عام وزارة الصناعة والتجارة والتموين، ياسمين خريسات ،اليوم في مقر الوزارة رئيس جمعية ائتلاف مربي الأبقار التعاونية الزراعية المهندس ليث الحاج.
وأكدت خريسات خلال اللقاء الذي حضرة أعضاء الجمعية السيد ماجد عليان والسيد هيثم شاهين، على العمل على اعادة تفعيل معادلات التصنيع. 
وبينت خريسات ان اعادة معادلات التصنيع يعمل على ضبط ملف استيراد حليب البودرة لدى مصانع الشوكولاتة ومصانع الايسكريم، ومنع تسرب هذه المواد لبعض مصانع الالبان الاجبان واستخدامها في مشتقاتها وذلك حسب المواصفات الاردنية التي تمنع استخدام حليب البودرة في مشتقات الالبان والأجبان .
وبينت خريسات انه سيتم مراجعة القواعد الفنية فيما يتعلق في حليب البودرة والتنسيق مع المؤسسات والجهات ذات العلاقة، مؤكدة على أهمية هذا القطاع ضمن ملف تعزيز الأمن الغذائي كرؤية ملكية سامية لجلالة سيد البلاد، مبدية استعداد الوزارة لدعم القطاع من حيث إضفاء الرقابة النوعية وتعزيز التشاركية ما بين القطاعين العام والخاص لما فيه خدمة المصلحة الوطنية العليا ودعم الاقتصاد الوطني.
من جهته اكد الحاج ان اعادة تفعيل معادلات التصنيع يعتبر حجر اساس لضبط عمليات التصنيع ومنع عمليات الغش في مادة الالبان والاجبان. 
هذا وتم خلال الاجتماع الاتفاق على ان يكون هنالك لجنة مشتركة مكونة من وزارة الصناعة والتجارة والتموين ووزارة الزراعة ومؤسسة الغذاء والدواء والمؤسسة العامة للمواصفات والمقاييس ودائرة الجمارك العامة بحيث تتولى هذه الجنة منح رخص استيراد حليب البودرة وفق الشروط ووفق الكميات ومعادلات تصنيع مع تدقيق  هذه الكميات وذلك لمنع عدم التلاعب في هذا الملف وعدم استغلاله لاصحاب النفوس الضعيفة. 
وتعقد هذه اللجنة بشكل دائم وتمنح بشكل دائم للمصانع المستحقة والكميات الواقعية للحليب البودرة. على شاكلة الجنة الفنية التي تحدد الاشتراطات الصحية .
هذا وأشار الحاج إلى نجاح قطاع مربي الأبقار في تحقيق الاكتفاء الذاتي وآخر التطورات التي شهدها قطاع تربية الأبقار مؤخرا وأحدث التقنيات التكنولوجية التي تم استحداثها في القطاع، مثمنا جهود الوزارة في تشديد الرقابة وتحديد المعادلات الفنية وتصنيعية بما يدعم القطاع ويعزز الأمن الغذائي.
شريط الأخبار إجلاء رئيس الشاباك الإسرائيلي السابق وزوجته من دولة عربية بشكل عاجل والكشف عن السبب الداخلية القطرية: انفجار في منطقة رأس لفان الصناعية بالدوحة الجيش: دماء الشهداء أمانة وحقوقهم لا تسقط بالتقادم الوفد الإيراني المفاوض غادر مقر المفاوضات احتجاجاً على تهديدات ترامب "إيفاد": 330 مليون دولار حجم تمويلاتنا للأردن مصرع 3 إسرائيليين إثر تحطم طائرة قرب واشنطن إيران: من الأفضل لهم أن يكونوا حذرين في تصريحاتهم فقواتنا المسلحة مستعدة للرد عليهم المحافظات تتهيأ لمشهد وطني جديد دعما للنشامى أمام الجزائر اختتام أعمال البرنامج التدريبي: إدارة البيانات الضخمة في قطاع التأمين مباحثات لتشغيل جسر الملك حسين على مدار الساعة انضمام العلا للنقل المبرد والنقل السريع وExpress Truck إلى نظام TIR العالمي خطوة نحو الأسواق الأوروبية منتخب النشامى يبشر الأردنيين الحكومة تُمهل محال الصرافة - تفاصيل إحالة أمين عام وزارة التربية والتعليم ومدير الخط الحجازي إلى التقاعد التجمعات الاستثمارية المتخصصة تستكمل إجراءات زيادة رأس المال وتنتظر موافقة الاوراق الماليه وتوزيع اسهم خزينة بنسبة (3.8%) "النقل البري" تطلق خطوطا مباشرة من جرش والسلط إلى مدينة الحسين الطبية هذا ما قاله نجل الشهيد الدلابيح عقب خبر إعدام قاتل والده.. تنويه بخصوص عرض مباراة الأردن والجزائر دعوة لمكافحة طائر المينا في الاردن خبير التامينات الصبيحي يطالب بتعديل المادة 100/ أ/ 2 من نظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام