اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحكومة تنزع 300 ألف لغم ارضي.. والمصابون 900 شخص

الحكومة تنزع 300 ألف لغم ارضي.. والمصابون 900 شخص
أخبار البلد -  

اخبار البلد_  أعلن مسؤول عن نزع جميع حقول الألغام من أراضي المملكة،ونقلت الوكالة عن الأمير مرعد بن رعد رئيس مجلس إدارة الهيئة الاردنية لإزالة الألغام والتأهيل تأكيده "اكتمال تطهير جميع حقول الألغام في الأردن بإزالة أكثر من 300 ألف لغم مضاد للإفراد والدروع".

 

وأضاف أن "الهيئة ستشارك العالم الاحتفال باليوم العالمي لإزالة الألغام خلال شهر نيسان المقبل في مناسبة ستكون إعلانا أردنيا بتنفيذ بنود اتفاقية اوتاوا الأممية لحظر الألغام المضادة للإفراد التي وقعها الأردن العام 1998".

 

وأوضح أن "الهيئة مستمرة في البحث عن ألغام لم يتم العثور عليها في مناطق الحقول والتي أما ان تكون قد انفجرت او تحركت الى مناطق اخرى بفعل العوامل الطبيعية او بسبب عبث البشر".

 

وكانت المملكة بدأت عمليات إزالة الالغام من عام 1993، أي قبل عام واحد من توقيعه معاهدة السلام مع "إسرائيل". كما دمر مخزونه البالغ 93 الف لغم في العام 2003.

 

وتابع المسؤول أن "مهمتنا الجديدة التي ستبدأ قريبا هي ازالة مخلفات الحروب والمعارك"، مشيرا الى انها "مهمة اصعب من عملية ازالة الالغام التي اعتمد فيها على خرائط القوات المسلحة".

 

وبحسب الأمير رعد، فان "الالغام التي زرعت على مدى 50 عاما في 500 حقل ضمن المناطق الحدودية الغربية والشمالية، خلفت العديد من الضحايا والمصابين منهم 900 شخص على قيد الحياة يتلقون الرعاية ضمن برنامج الهيئة المتصل بالتأهيل".

 

والالغام التي تعود معظمها الى فترة النزاعات العربية الاسرائيلية، كانت تؤثر بصورة سلبية على حياة الناس الذين يقطنون تلك المناطق الزراعية الشاسعة والتي ترفد المملكة بانواع مختلفة من الحبوب وغيرها من المزروعات.

 

ومعظم الالغام كانت مزروعة في وادي الأردن على الحدود مع "إسرائيل" وفي شمال المملكة على الحدود الاردنية السورية.

شريط الأخبار الدكتور محسن أبو عوض يكتب: خطاب الملك في الأمم المتحدة.. الأردن يحضر بثقة ويصنع تأثيراً سفير إسرائيل في واشنطن يعلن إصابة ابنه إثر دهس بالضفة الغربية البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس الخطيب: قائمة القبول الموحد الخميس لن تتضمن قبول الطلبة ذوي الإعاقة شركس: 695 مليون عملية دفع إلكتروني بقيمة 50 مليار دينار خلال 2025. الصفدي: الأردن سيواصل فضح الفظائع الإسرائيلية... وبلطجتها مكشوفة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية الأربعاء.. عيار 21 عند 87 دينارا إسرائيل تعلن إحباط مخطط لاغتيال بن غفير بطائرة مسيرة الصور الأولى لـ"الجواسيس" الإسرائيليين الثلاثة المقبوض عليهم في مصر المياه توقع اتفاقية توليد الكهرباء من الغاز الحيوي بقيمة 3.3 مليون يورو رسميا .. التربية تحدد موعد إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة وفاة عميد آل سلفيتي المرحوم عصام حليم سلفيتي «أبو باسم» تفاصيل الدفن والعزاء 19 سؤلا من النائب المصري الى وزير الصناعة والتجارة بخصوص ملف شركة الشرق العربي للاستثمارات العقارية مجموعة حكايا.. خطاب الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة رسالة أردنية بالخط العريض تعيين "فاروق ملاك" مديراً عاماً لشركة الضامنون العرب للتأمين نقابة المحروقات تُعبّر عن فخرها وتأييدها لخطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الأمم المتحدة عبدالحليم رئيسًا لمجلس إدارة الضمان للاستثمار وزير الداخلية يتفقد إجراءات العمل في جسر الملك حسين