أبو علي: لا غرامات على التجار حال الانضمام لـ«الفـوتـرة الـوطـنـي» قـبـل نهـايـة الشـهــر

أبو علي: لا غرامات على التجار حال الانضمام لـ«الفـوتـرة الـوطـنـي» قـبـل نهـايـة الشـهــر
أخبار البلد -  

اوضح الدكتورحسام  ابو علي مدير عام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات خلال لقائه رئيس واعضاء مجلس ادارة غرفة تجارة اربد، أمس الخميس، أن نظام الفوترة الوطني الإلكتروني نظام وطني اصلاحي لا يهدف الى فرض ضرائب او زيادة الضرائب، وهو نظام تنظيمي جاء لغايات نقل بيانات الفاتورة وتوثيقها الكترونيا، وروعي فيه أن يكون سهلا وبسيطا على كل من يستخدمه، ولا يرتب أي تكاليف أو أعباء مادية او إضافية على من يستخدمه ولا يتطلب التعامل معه واستخدامه اي خبرة.
واعلن مدير عام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات، ان اي ملزم بنظام الفوترة الوطني الالكتروني يقوم بالتسجيل بالنظام قبل نهاية الشهر الحالي سيتم الغاء الغرامات المترتبة عليه نتيجة عدم الانضمام والتسجيل بنظام الفوترة الوطني الالكتروني.
وأضاف ان دائرة ضريبة الدخل والمبيعات أطلقت نظام الفوترة الوطني الإلكتروني الأردني سنة 2022 لانضمام الشركات والمنشآت والمهنيين والحرفيين والافراد الملزمين إلى نظام الفوترة الوطني الالكتروني، وأن نظام الفوترة الوطني الإلكتروني، قادر على استيعاب إصدار 60 مليون فاتورة يومياً، مشيراً إلى مراعاته مختلف جوانب الأمان وحماية المعلومات المطبقة في الأنظمة العالمية، وتم تطبيقه بشكل تجريبي على عدد من المنشأت والشركات والمكلفين قبل اطلاقه رسميا.
وبحسب ابو علي تم مراعاة أن يكون نظام الفوترة الوطني الإلكتروني سهلا وبسيطا على جميع الملزمين وكل من يستخدمه والنظام قادر على استيعاب جميع الأنظمة المحاسبية المستخدمة لدى جميع القطاعات المختلفة وان يكون النظام قادرا على التكيف للتعامل مع هذه الانظمة دون أن يرتب أي تعديلات او تغييرات عليها.
وقال، إنه تم إيجاد منصة الفوترة الإلكترونية على موقع الدائرة الإلكتروني، وتتيح للمكلفين من خلالها إصدار الفواتير إذا لم يكن لديهم نظام فواتير أو الربط المباشر مع الضريبة إذا كان لديهم نظام فواتير.
 
من جهته، قال رئيس غرفة تجارة اربد محمد الشوحة، ان هذ اللقاء جاء بناء على طلب اعضاء غرفة تجارة اربد واعضاء الهيئة العامة حول نظام الفوترة الوطني للاستزادة بالمعلومات حول النظام. ولتوضيح المزيد من النقاط لدى العديد من التجار.
وحضر اللقاء عضو غرفة تجارة الاردن خطاب البنا، ومساعدو المدير العام، وعدد من المدراء واعضاء الهيئتين العامة والادارية في غرفة تجارة اربد.
شريط الأخبار الأمن العام : سقوط صاروخ بمنطقة خالية في كفريوبا ولا إصابات تقرير: السعودية تكثف قنوات اتصال مباشر مع إيران لخفض التصعيد موجة برد مُقبلة تجلب درجات حرارة "المربعانية" في آذار النائب العوايشة: آلية العمل داخل المؤسسة العامة للغذاء والدواء) تُدار بنظام “الفزعات” وصول حاملة الطائرات الفرنسية شارل ديغول إلى البحر المتوسط شركة التأمين الإسلامية تُقيم إفطارًا خيريًا للأيتام هجوم صاروخي يستهدف قاعدة عسكرية تضم مركزا دبلوماسيا أميركيا في العراق "تجارة الأردن": السلع متوفرة في السوق المحلي ولا مبرر لارتفاع الأسعار إيران تهدد بضرب أي موقع في الخليج والعراق والمنطقة تستخدمه أمريكا وإسرائيل بقوة لا توصف "مفاجآت حاسمة".. أبرز القواعد الأميركية الإسرائيلية التي استهدفها حرس الثورة في الموجة 22 الملك يؤكد للرئيس التشيكي ضرورة احترام سيادة الدول وتغليب الحلول الدبلوماسية مساعد وزير الخارجية الإيراني: ترامب لا يستطيع حتى تعيين عمدة نيويورك ويريد أن يقرر من سيقود إيران بطلب أردني عربي .. اجتماع وزاري طارئ للجامعة العربية الأحد لبحث الاعتداءات الإيرانية إصابة ابن وزير المالية بتسلئيل سموتريتش مع جنود آخرين بنيران حزب الله مستشفى نهاريا: استقبلنا 8 جرحى إثر تبادل إطلاق نار شمالي إسرائيل إعلام إسرائيلي: فرار أكثر من 10 آلاف إسرائيلي وتزايد طلبات التعويض بسبب الهجمات الإيرانية الموجة 22 من "الوعد الصادق 4": إطلاق صواريخ "خرمشهر 4" و"خيبر" و"فتح".. وإصابة مباشرة في "تل أبيب" سقوط مقاتلة أمريكية في إيران.. من نفذ "مهمة الإنقاذ المستحيلة"؟فيديو قرابة 50 سفينة فرنسية عالقة في الخليج بسبب حرب إيران قيادة إيران المؤقتة تجتمع وترد على ترمب بشأن اختيار المرشد الجديد