مدفوعات "كليك" تقفز %178

مدفوعات كليك تقفز 178
أخبار البلد -   سجل نظام الدفع الفوري الرقمي "كليك" خلال الشهر الماضي مستويات قياسية في كل مؤشراته التي شهدت نموا مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.

وبلغت قيمة المدفوعات عبر "كليك" 849 مليون دينار خلال شهر نيسان ( إبريل) الماضي على ما أظهرت آخر الارقام الرسمية.
ومع وصول المدفوعات لهذا المستوى تكون قد سجلت نموا مقداره 543 مليون دينار وبنسبة تتجاوز 178 % وذلك لدى المقارنة بقيمة المدفوعاتها المسجلة في نفس الشهر من العام الماضي والتي بلغت وقتها قرابة 306 مليون دينار.

وبين التقرير أن خدمة " تحويل الأموال" استحوذت على نسبة تصل إلى 83.7 % من إجمالي قيمة المدفوعات عبر النظام في شهر نيسان(إبريل) الماضي عندما سجلت قرابة 710.5 مليون دينار، فيما شكلت خدمة " المشتريات" نسبة 16.3 % من إجمالي قيمة المدفوعات بحوالي 139 مليون دينار.

وقال التقرير "تحويل الأموال إلى العائلة أو الأصدقاء شكل نسبة تصل إلى 74 % من إجمالي المدفوعات ضمن خدمة " تحويل الأموال" فيما شكل التحويل لحساب آخر لنفس الشخص نسبة تتجاوز 21 % من مدفوعات خدمة تحويل الأموال".

وأشار التقرير إلى أن متوسط قيمة الحركات عبر نظام " كيلك" بلغ 151 دينارا خلال شهر نيسان(إبريل) الماضي.
ويأتي ذلك النمو في وقت تدرس فيه البنوك فرض عمولة على خدمات نظام الدفع الفوري "كليك"، وهو "توجه ما يزال قيد الدراسة"، ولم يتخذ أي قرار بشأنه حتى الآن، وذلك بعد أربع سنوات من تقديم الخدمة بشكل مجاني للمستخدم.
وبالنسبة لمؤشر عدد حركات النظام، أوضح التقرير أن عددها لنظام " كليك" خلال شهر نيسان (إبريل) الماضي حوالي 5.6 مليون حركة.

وأكد التقرير أن عدد حركات " كليك" في نيسان(إبريل) شهد نموا بمقدار 3.83 مليون حركة، وبنسبة 217 % وذلك لدى المقارنة بعدد حركات النظام المسجلة في نفس الشهر من العام الماضي والتي بلغت وقتها 1.77 مليون حركة.
وقال التقرير " خدمة " تحويل الأموال" استحوذت على الحصة الأكبر من عدد حركات " كليك" في نيسان الماضي وبحوالي 88 %.

و"كليك" هو أحدث نظام للدفع الفوري في الأردن، أطلقته شركة جوباك في حزيران (يونيو) من العام 2020، وهو متوافر على تطبيقات البنوك، ليتيح إرسال واستقبال الأموال بين الحسابات البنكية في جميع البنوك المشاركة في النظام ومن وإلى المحافظ الإلكترونية الأردن بشكل فوري ومجاني حالياً.
شريط الأخبار إقرار احتساب ساعات خدمة العلم لطلبة الجامعات شاحنة لأمانة عمان تلقي نفايات بمكان عام.. تفاصيل بعد 139 عاماً من السرية.. كيميائي يكشف الخلطة السحرية لأشهر مشروب غازي في العالم زعيم كوري الشمالية يشبه أحد المسؤولين الكبار لديه بـ"التيس المربوط بعربة" .. فما مصيره؟ 6 إصابات متوسطة بحوادث مرورية خلال الـ 24 ساعة الماضية أردني ينطق بعد 26 عامًا في الحرم المكي "أخفينا خبر وفاة والدي إكراما للضيوف"..وفاة والشيخ عايش المناصير قبيل حضور ضيوف مأدبة غداء لمن تعود ملكية السيارة التي استخدمها المعتدون على الصحفي التميمي؟؟ وفيات الثلاثاء 20-1-2026 سقوط صخرة كبيرة على الطريق الرئيسي بمنطقة "بدر" واعاقة جزئية لحركة السير تفاصيل حالة الطقس في الأردن الثلاثاء - تحذيرات وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة - أسماء النائب القباعي يعتذر عن تصريحاته فيما يتعلق بفاقد الكهرباء الأمن يوضّح تفاصيل العثور على طفل يبلغ عامين من العمر في محيط مستشفى التوتنجي "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام صندوق توفير البريد الثلاثاء موجة البرد تبدأ تأثيرها على المملكة الليلة ودرجات الحرارة تهوي للصفر المئوي استبدال 15 ألف مدفأة غير آمنة للأُسر المستحقة... وتعويضات لـ120 أسرة جراء الظروف الجوية نفي وفاة رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات نقابة المهندسين: ارتفاع فواتير الكهرباء في الشتاء طبيعي