تراجع زوار "المدرج الروماني" 21.3٪ خلال الربع الأول من العام الجاري

تراجع زوار المدرج الروماني 21.3٪ خلال الربع الأول من العام الجاري
أخبار البلد -  
  • حجم خسائر انخفاض عدد زوار المدرج الروماني بلغ 23,194
  • يتسع المسرح لـ 6,000 متفرج

وصل عدد زوار موقع متحف الحياة الشعبي (المدرج الروماني) خلال الربع الأول من العام الجاري إلى 36,9802 زائراً، منهم 9,933 زائر أجنبي و 27,047 زائر أردني، بتراجع مقداره 21.3٪ مقارنة بذات الفترة من العام الماضي، وفق بيانات الوزارة.

 

 

 

ووفق بيانات الوزارة الرسمية بلغ عدد زوار المدرج الروماني خلال الربع الأول من العام الماضي 47,000 ألف زائر، منهم 21,530 زائر أجنبي و25,470 زائر أردني.

وتبلغ سعر تذكرة الدخول إلى الموقع المدرج الروماني للأردنيين ربع دينار، فيما يبلغ سعر تذكرة الدخول للأجانب 2 دينار.

وبالنظر إلى سعر تذكرة دخول الزائر الأجنبي إلى الموقع والبالغة 2 دينار، ومقارنة ذلك بانخفاض عدد الزوار خلال الربع الأول فقد بلغ حجم خسائر انخفاض عدد زوار المدرج الروماني إلى 23,194 ألف دينار خلال الربع الأول من العام الجاري.

والمدرج الروماني يعتبر مسرحا رومانيا يقع في الجزء الشرقي من العاصمة الأردنية عمّان بالتحديد على سفح جبل الجوفة على أحد التلال المقابلة لقلعة عمان. تشير كتابة يونانية موجودة على إحدى منصات الأعمدة إلى أن هذا المدرج قد بُني إكراماً للإمبراطور أنطونيوس بيوس الذي زار عمان سنة 130م. تقع إلى جانب المدرج ساحة الفورم وتبلغ مساحتهما معا ما مجموعه 7,600 متر2 ويعود تاريخ بنائها على الأرجح إلى القرن الثاني الميلادي وتحديدا بين عامي 138م و161م إبان عهد الإمبراطور الروماني أنطونيوس بيوس.

واستعمل المدرج الروماني للعروض المسرحية والغنائية بسبب جودة نظام الصوت فيه، كما يستعمل لغاية اليوم للعروض الفنية.

ويتسع المسرح لـ 6,000 متفرج، حيث يعد بذلك أكبر من المسرح الجنوبي في جرش، الذي يتسع إلى 4,000 - 5,000 متفرج.

شريط الأخبار الجيش: اعتراض 108 صواريخ ومسيرات من أصل 119 استهدفت منشآت حيوية في الأردن تقرير: المخاطر تتربّص بترمب بعد أسبوع على اندلاع حرب إيران الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الثامن أمين سجل الجمعيات الشريدة يشعل السوشال ميديا في عطلة الجمعة رسالة مفتوحة من طارق خوري إلى النائب ينال فريحات، البحث عن الإصلاح الحقيقي بدل الاستعراض السياسي وتسجيل المواقف كمين "النبي شيت": المقاومة تسحق إنزالاً إسرائيلياً في البقاع شرق لبنان.. ما التفاصيل؟ حمادة: وفرة في السلع والاجراءات الحكومية تعزز استقرار السوق "بعد زيارات الفرق الميدانية " البدور :تغيير أماكن 41 مركز صحي مُستأجر غير ملائم … الرئيس الإيراني: يجب أن نعمل مع دول الجوار بهدف ضمان وتأمين الأمن والسلام من كرة القدم إلى العقارات.. 25 مليون دولار مكسبا فوريا لجار ميسي رئيس الأركان الإسرائيلي: نحن بصدد سحق النظام الإيراني إعلام إسرائيلي: صاروخ إيراني جديد يقلص زمن التحذير إلى دقيقة واحدة الجامعة العربية تعقد اجتماعا الأحد حول الضربات الإيرانية على عدد من الدول العربية. حرب عالمية ثالثة! .. توقعات العرافة الكفيفة بابا فانغا للعام 2026 تعود إلى الواجهة مجددا ترامب يعلن حضوره مراسم تأبين جنود أمريكيين قُتلوا في الكويت السفارة الأميركية في الأردن تواصل إصدار البيانات التحذيرية الامارات : نتعامل مع تهديدات صاروخية وطائرات مسيّرة قادمة من إيران ودوي انفجارات في ابو ظبي وزارة الصحة اللبنانية: ارتفاع عدد قتلى الغارات الإسرائيلية على بلدة النبي شيت في البقاع إلى 12 طقس بارد وزخات مطرية خفيفة اليوم وفيات السبت .. 7 / 3 / 2026