اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

كسر قرار وزير الداخلية في "جمعية متقاعدي الضمان" وآراء مختلفة حول قانونية القرار

كسر قرار وزير الداخلية في جمعية متقاعدي الضمان وآراء مختلفة حول قانونية القرار
أخبار البلد -  

خاص 

تلقى مازن صلاح أبو صهيون، عضو الهيئة العامة في الجمعية الأردنية لمتقاعدي الضمان الاجتماعي، صدمة كبيرة عندما تم إيقاف اشتراكه السنوي من قبل الهيئة الإدارية، وقد تم إبلاغه بذلك من خلال اتصال من مؤسسة الضمان الاجتماعي.

وقد أفاد أبو صهيون لـ"أخبار البلد" بأنه تقدم بطلب استقالته من الجمعية عبر تطبيق واتساب، لكن الهيئة الإدارية قبلت الاستقالة رغم أنه عدّل عنها في وقت قصير.

وأوضح أبو صهيون أن النظام الأساسي للجمعية لا يحتوي على أي نص ينظم موضوع استقالة الأعضاء، مما يترتب عليه تطبيق القواعد العامة التي تفرض تقديم الاستقالة بشكل رسمي من خلال كتاب خطي إلى الهيئة الإدارية، والتي بدورها يجب أن تبت بها بشكل رسمي وإعلامي خطياً بقبول أو رفض الاستقالة، ومخاطبة وزارة الداخلية بشكل رسمي بذلك.

وأضاف أنه رغم صدور قرار من وزير الداخلية بعدم قبول الاستقالة، فإن الجمعية حرمته من الترشح للانتخابات، وتجاهلت الجمعية المطالبة من وزارة الداخلية بشكل رسمي، مما أدى إلى عدم اعتبار استقالته سارية المفعول.

وزارة الداخلية وجهت كتابا إلى الجمعية مفاده، بما أن المذكور أعلاه لم يتقدم بالاستقالة بموجب كتاب خطي إلى هيئة الإدارة وإنما عبر التطبيق الإلكتروني ومن خلال الواتس اب وأنه قد عدل قبل أن تبت الهيئة الإدارية بها وبما أن الجمعية لم تخاطب وزارة الداخلية بشكل رسمي فتكون استقالته وكأنها لم تكن.

من ناحيته، أكد عضو الهيئة الإدارية في الجمعية، باسم المشاقبة، أن كتاب وزير الداخلية ملزم ولا رجعة فيه، وأنه من القانوني أن يقبل طلب العضو بالترشح، ولكن مجلس الهيئة الإدارية أصر على تعليق العضوية وعدم قبول طلب الترشح، مما يعتبر قراراً مخالفاً.

من جهته، أوضح رئيس الجمعية، أحمد القرارعة، أنهم قد أرسلوا رداً على كتاب وزارة الداخلية بخصوص إيقاف اشتراك العضو، وينتظرون ردها بهذا الخصوص.

شريط الأخبار تسنيم: إيران ترفض العودة للمحادثات بعد تهديدات ترمب الأردن يستضيف اليوم اجتماعين لوزراء الخارجية العرب وجامعة الدول العربية مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية- أسماء وفيات الاثنين 22-6-2026 ليس فقط 3 نقاط.. منتخب مصر يحقق 3 مكاسب تاريخية بالفوز على نيوزيلندا أجواء صيفية في أغلب المناطق حتى الخميس إجلاء رئيس الشاباك الإسرائيلي السابق وزوجته من دولة عربية بشكل عاجل والكشف عن السبب الداخلية القطرية: انفجار في منطقة رأس لفان الصناعية بالدوحة الجيش: دماء الشهداء أمانة وحقوقهم لا تسقط بالتقادم الوفد الإيراني المفاوض غادر مقر المفاوضات احتجاجاً على تهديدات ترامب "إيفاد": 330 مليون دولار حجم تمويلاتنا للأردن مصرع 3 إسرائيليين إثر تحطم طائرة قرب واشنطن إيران: من الأفضل لهم أن يكونوا حذرين في تصريحاتهم فقواتنا المسلحة مستعدة للرد عليهم المحافظات تتهيأ لمشهد وطني جديد دعما للنشامى أمام الجزائر اختتام أعمال البرنامج التدريبي: إدارة البيانات الضخمة في قطاع التأمين مباحثات لتشغيل جسر الملك حسين على مدار الساعة انضمام العلا للنقل المبرد والنقل السريع وExpress Truck إلى نظام TIR العالمي خطوة نحو الأسواق الأوروبية منتخب النشامى يبشر الأردنيين الحكومة تُمهل محال الصرافة - تفاصيل إحالة أمين عام وزارة التربية والتعليم ومدير الخط الحجازي إلى التقاعد