"مركز الإيداع" سجل 60 أصدارا من أذونات الخزينة بقيمة 7.5 مليار دينار العام الماضي

مركز الإيداع سجل 60 أصدارا من أذونات الخزينة بقيمة 7.5 مليار دينار العام الماضي
أخبار البلد -   صادقت الهيئة العامة مركز إيداع الأوراق المالية في اجتماعها السنوي، اليوم الأحد، على التقرير السنوي لعام 2023، والقوائم المالية، وتقرير مدقق الحسابات القانوني.
جاء ذلك في اجتماع عقدته الهيئة العامة برئاسة رئيس مجلس إدارة المركز الدكتور أديب حداد، وحضور أعضاء مجلس الإدارة، والمدير التنفيذي سارة الطراونة.
وقال حداد، إن المركز تمكن العام الماضي من التعامل مع الصعوبات والتحديات المالية والاقتصادية والجيوسياسية السائدة، بكل جدارة وتصميم لمواصلة جهوده في تنفيذ سياسات استراتيجية وخطط عمل شاملة لتعزيز الاستدامة والإبداع والجودة.
وأضاف أن المركز عمل بعزم وتفان لتلبية احتياجات سوق رأس المال الأردني من خلال خارطة طريق محددة لتنفيذ مشاريع وبرامج مرتبطة بالرؤية الملكية لتحديث المنظومة الاقتصادية.
وأكد أن نجاح هذا التحول الاستراتيجي سيساعد على إيجاد منهجية شاملة لضمان الاستدامة ورفع مستوى الأداء المؤسسي للمركز وتجاوز التحديات والصعوبات المستقبلية.
وأشار حداد إلى أن المركز واصل تعزيز توجهاته الاستراتيجية نحو معايير الحوكمة والأتمتة بنشاطاته لضمان تقديم أفضل الخدمات لجميع أعضاء الهيئة العامة، والتركيز على توفير خدمات رقمية حديثة باستخدام خوارزميات الذكاء الاصطناعي لتلبي احتياجات المستثمرين في سوق رأس المال الأردني في التداول والرقابة والتقاص والتسوية ونقل الملكية.
وبين أن المركز أطلقت النسخة المحدثة للموقعه الإلكتروني لبناء قنوات اتصال سريعة ومرنة مع أعضائه من الشركات المساهمة العامة والوسطاء وأمناء الحفظ وجمهور المستثمرين والمتعاملين بالأوراق المالية والباحثين المهتمين بقطاع الأوراق المالية.
بدورها، أكدت الطراونة التزام مركز الإيداع بتقديم خدمات متميزة للمستثمرين وجميع المعنيين بسوق الأوراق المالية، إذ جرى تسجيل 10980 مستثمراً جديداً، ليصبح إجمالي عدد المستثمرين المسجلين 666102، منهم 603 آلاف مستثمر أردني، و55 ألف عربي، و7 آلاف أجنبي.
وقالت إن المركز سجل أسهم الزيادة لـ12شركة مساهمة عامة بما مجموعه 469 مليون سهم، وتخفيض رؤوس أموال 10 شركات بمقدار 285 مليون سهم، إضافة الى تسجيل 60 إصدارا من أذونات وسندات الخزينة بقيمة إصدار بلغت نحو 7.5 مليار دينار، وإطفاء 66 إصدارا بقيمة 5.4 مليار خلال العام الماضي.
وأضافت أن عدد الأوراق المالية المصدرة حتى نهاية العام الماضي بلغ 7.58 مليار ورقة مالية، بقيمة إجمالية 20.5 مليار دينار، منها 7.55 مليار ورقة مالية مودعة بقيمة إجمالية 20.39 مليار دينار.
وأشارت إلى نقل ملكية نحو 1.2 مليار سهم بقيمة اجمالية بلغت 1.5 مليار دينار، نفذت من خلال 737 ألف عقد، وبلغت المبالغ المقبوضة والمدفوعة من خلال حساب التسوية الخاص بالمركز لدى البنك المركزي 391 مليون دينار، بينما بلغ مجموع الضمانات في صندوق ضمان التسوية 7.408 مليون دينار.
وأكدت الطراونة أن إنجازات مركز الإيداع خلال العام الماضي، عززت من دوره كجهة رئيسة في منظومة سوق رأس المال الأردني، ومنها تطوير الموقع الإلكتروني، وإطلاق المرحلة الثانية من خدمة محفظتك الالكترونية (e-portfolio) بما في ذلك اتاحة الخدمة على شكل تطبيق عبر الهواتف الذكية، إضافة الى تحديث منظومة أجهزة الخادم الرئيسية لنظام المركز الإلكتروني وتطوير البنية التحتية لأنظمة الشبكات والاتصالات، وتطوير آلية تسوية الصفقات على أساس التسليم مقابل الدفع من خلال المركز مباشرة لضمان حقوق الأطراف وتقليل المخاطر المتعلقة بالتسويات المالية لعقود التداول.
وأشارت إلى أن مركز الايداع أكمل المرحلة الثانية من مشروع خدمة الرسائل النصية (SMS) للحركات المالية وإجراءات الشركات والملكية بالإضافة الى اشعارات الحساب وانتهاء الاجراءات الالكترونية، كما أكمل أيضا تطوير قاعة خدمة المستثمرين لديه وافتتاحها رسميا.

شريط الأخبار ترمب ينهي السنة الأولى من رئاسته .. وعود انتخابية تحققت وأزمات لم تُحسم انس عياش موهبة كروية ولدت في ملاعب السلط وصقلت في برشلونة .. رحلة من الوسط إلى الهدف .. إخلاء ثلاث عائلات احترازياً بعد اكتشاف مغارة تحت مبنى في مأدبا عطل فني يؤخر صدور تأشيرة المعتمرين رئيس الديوان الملكي يفتتح النُزل البيئي في محمية اليرموك هزة برلمانية قريبة وجهات عليا تراقب.. ورفع حصانة عن نائب نائبان يحذّران من مخاطر الطقس ويطالبان بتأخير دوام المدارس الحكومية أسوةً بالخاصة.. وثيقة حدث جوهري لشركة المتكاملة للتطوير العقاري في عمان البنك الدولي يصرف 111 مليون دولار لبرنامج الحماية الاجتماعية في الأردن الأردن: هدم إسرائيل مبانٍ لأونروا انتهاك لحصانات وامتيازات المنظمات الاممية خلف ستار "المساج".. شبهات وممارسات غير أخلاقية داخل بعض الفنادق في عمان "نقابة اصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين بالمنازل" تهنئ العليمات بالدكتوراة صناعي ومستثمر في قطاع الالبان واشاعات عن غيابه الغامض..!! بني مصطفى: بدء صرف المدافئ الآمنة الأحد جثة المهندس بني فواز وصلت من الامارات واهله ينتظرون تقرير الطب الشرعي من البشير وهذا موعد الدفن سابقة خطيرة وتحت إشراف بن غفير.. جرافات إسرائيلية تهدم مقر "الأونروا" في القدس قبعات ساخرة في غرينلاند والدنمارك: "اجعل أمريكا تغادر!" ردا على أشهر شعارات ترامب أردني يتكفّل بطفل مجهول الرعاية ويتعهد بتسليمه لأهله إن ظهروا إقرار احتساب ساعات خدمة العلم لطلبة الجامعات شاحنة لأمانة عمان تلقي نفايات بمكان عام.. تفاصيل