وزارة العمل ترد على تقرير "أخبار البلد" الخاص بشهادات الخادمات الصحية.. وتتحدث بالعموميات وتترك ملف المخالفات

وزارة العمل ترد على تقرير أخبار البلد الخاص بشهادات الخادمات الصحية.. وتتحدث بالعموميات وتترك ملف المخالفات
أخبار البلد -  
خاص
أصدرت وزارة العمل اليوم الأحد، بيانًا صحفياً يبدو كرد على المادة الصحفية التي كتبتها "أخبار البلد" يوم أمس السبت بعنوان "لغم الشهادات الصحية ينفجر في وزارة العمل.. وجهات أمنية تضع يديها على الملف"، والتي تحتوي على معلومات وتفاصيل هامة تكشف عن وجود عمليات تزوير في شهادات الفحص الطبي الخاصة بالعمالة المنزلية، إلا أن المفاجأة في الرد أنه كان يتحدث بالعموميات ولم يدخل في التفاصيل الخاصة التي نشرناها.

وعلى الرغم من أن ما كتيته "أخبار البلد" يحتوي على معلومات تؤكد تزوير عدد كبير من ملفات العمالة المنزلية، إلا أن رد الوزارة بدا وكأنه يتجاهل تلك التفاصيل بشكل كامل، بدلاً من الاعتراف بخطورة الوضع والتعهد باتخاذ إجراءات فورية، وتحول البيان لإعادة تأكيد للإجراءات القائمة دون الخوض في جوانب التزوير والتلاعب التي أثيرت.

وأكد البيان ان وزارة العمل مهتمة وتطبق فحص العمالة المنزلية من الناحية الصحية قبل صدور تصاريح العمل، إلا أن السؤال الذي يطرح نفسه هو هل يكفي هذا النوع من الردود في مواجهة مشاكل تهدد صحة المواطنين وصحة العمالة الوافدة أنفسهم.

وتاليا ما جاء في بيان وزارة العمل على لسان ناطقها الاعلامي محمد الزيود، الذي ننشره كما هو من باب حق الرد والرد الآخر:


أكد الناطق الإعلامي لوزارة العمل محمد الزيود أن الوزارة لا تصدر أي تصريح عمل للعاملين بالمنازل في المملكة إلا بعد استلامها تقريرا طبيا من وزارة الصحة يُثبت أنها لائقة صحيا.

وبين الزيود في بيان للوزارة اليوم الأحد أن صاحب المنزل لا يتسلم العاملة إلا بعد إجراء فحص طبي لها في وزارة الصحة يُثبت أنها لائقة صحيا، مؤكدا أنه في حال أثبت التقرير الطبي الصادر عن وزارة الصحة أن العاملة غير لائقة صحيا يلتزم صاحب مكتب الإستقدام بإعادتها إلى بلدها وتصدر عن الجهات المختصة القرارات اللازمة بهذا الخصوص.

وأوضح أن الفحوصات الطبية التي تُجرى للعاملة في بلدها هي فحوصات أولية لا يُستند عليها لإصدار أي تصريح عمل للعاملين في المنازل في الأردن.
شريط الأخبار قانون الاوقاف أمام «النواب».. اليوم الأمن: تحديد هوية مطلق النار في نفق الدّوار الرابع والعمل جارٍ على ضبطه بيان مشترك للأردن والدول العربية بالرفض القاطع لإعلان إسرائيل اعترافها بإقليم "أرض الصومال" إنفاق 500 مليون دولار على مشاريع مياه وصرف الصحي في 2025 وفاة مدرب فالنسيا وثلاثة من أبنائه بعد غرق قارب في إندونيسيا إصابة 3 أشخاص بحالة اختناق في جرش محافظ الزرقاء: إنهاء نظام الأوتوبارك في المحافظة مطلب شعبي وقرار صائب الأرصاد: أمطار غزيرة ورياح قوية تؤثر على المملكة خلال الأيام المقبلة إصابة 22 شخصا إثر تدهور حافلة ركوب متوسطة في جرش نقابة الصحفيين تدرس مقترحا لتصنيف المؤسسات الإعلامية وفق أسس مالية توقف ضخ المياه في 53 منطقة بعمان والزرقاء اعتبارا من الأحد اراء متفاوتة بعد اول امتحان تكميلي للثانوية العامة الصين تشدد قبضتها على الفضة بداية 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستعد لعام 2026 بـ نحو قطاع تأميني يقوده الذكاء والمعرفة طريق الفخامة .. حافلات حكايا و مايباخ الفاخر .. أول الرفاهية والرقي الذي ليس بعده مديونية "اليرموك" 77 مليون والرئيس السابق لا يعترف الا بـ 44 الفيصلي يلتقي الوحدات ويستعد للتتويج ببطولة الدرع الأحد سابقة تاريخية في البيت الأبيض .. هدية عيد الميلاد واعلان الحمل موعد رمضان للعام 2026 ؟ الأمن يحذر المواطنين من الأحوال الجوية المتوقعة خلال الأيام المقبلة