اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"الصناعات البتروكيماوية" إخفاء معلومات جوهرية من يحاسب إدارة الشركة ؟.. حقائق ومعلومات

الصناعات البتروكيماوية إخفاء معلومات جوهرية من يحاسب إدارة الشركة ؟.. حقائق ومعلومات
أخبار البلد -  
قامت شركة الصناعات البتروكيماوية بتسجيل دعوى طلب إعسار لدى محكمة بداية الزرقاء بتاريخ ١٤/٦/٢٠٢٣ ولم تقم بالإفصاح الرسمي عن هذا الحدث الجوهري للمساهمين، على الرغم من أن المادة رقم ٨/فقرة ك من تعليمات الإفصاح  تؤكد على أنه يجب (على الشركة المساهمة العامة إصدار بيان علني (فورا) عند توفر أي معلومة جوهرية وخاصة فيما يتعلق بـ (فقرة ك: الدعاوى التي أقامتها الشركة أو أقيمت عليها...).

فلم تقم إدارة الشركة بنشر أي معلومة بخصوص دعوى الإعسار لغاية الآن، وقد تفاجأ المساهمون بتاريخ ٣١/٧/٢٠٢٣ لدى قراءتهم لتقرير مدقق الحسابات النصف سنوي أن مدقق الحسابات ذكر أن الشركة أقامت دعوى إعسار. أي أن المساهمون لم يعرفوا عن هذه الدعوى إلا بعد ما يزيد عن شهر ونصف من تسجيلها، ولم يعرفوا ذلك من إدارة الشركة وإنما من خلال مدقق الحسابات.

وهذا يؤكد على حجم التقصير من قبل إدارة الشركة تجاه المساهمين والذي ألحق بهم أضرارا جسيمة، وبذلك تعتبر كافة التداولات التي قام بها المساهمون من ذلك التاريخ مبنية على تضليل وإخفاء معلومات جوهرية بسبب تقصير إدارة الشركة بواجباتها القانونية.

وهنا تتساءل "أخبار البلد"، من المسؤول عن تنفيذ أحكام قانون الأوراق المالية تجاه إدارة الشركة ومحاسبتها على هذا التقصير وإلزامها بإصدار إفصاح فورا وحالا رغم تأخر إدارة الشركة ما يزيد عن تسعة شهور عن هذا الحدث الجوهري بحيث تبين إدارة الشركة في هذا الإفصاح من النقطة التي وصلت إليها دعوة طلب الإعسار.

وعلمت "أخبار البلد" بأنه صدر قرار بوضع اليد على ممتلكات الشركة لصالح بنك الإسكان كون موجودات الشركة مرهونة للبنك كتأمين للتسهيلات منذ شهر تشرين الاول ٢٠٢٣ – ولم يتم الإفصاح عن قرار الحجز. وقد بدأت إجراءات الحجز وتقدير قيمة الموجودات تمهيدا للبيع بالمزاد العلني منذ أكثر من ثلاثة أسابيع - ولم تقم إدارة الشركة بالإفصاح عن أي شيء حول ذلك.

وحسب القانون النافذ في الأردن، فإنه يتوجب على إدارة الشركة تعويض المساهمين عن الخسائر التي لحقت بهم بسبب إخفاء المعلومات الجوهرية عنهم. أي أن المساهمين يتداولون سهم الشركة في ظل إخفاء معلومات جوهرية متعمد عنهم من قبل إدارة الشركة- وبالتحديد مديرها التنفيذي تيسير عامر، الأمر الذي يوحي بأن مجلس إدارة الشركة يعمل في الظلام وبدون شفافية لأسباب لا يعرفها سوى عامر. فمن ينصف المساهمين ويوقف هذا التسيب في هذه الشركة؟

شريط الأخبار القبول الموحد يحدد موعد امتحان المفاضلة للطلبة الأردنيين متساوي المعدلات في الثانوية الأجنبية السيرة الذاتية لرئيس هيئة الاركان المشتركة اللواء الركن مجدي الحراسيس الاتحاد الأردني لشركات التأمين يتحرك فوراً لمتابعة حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية وتسريع صرف التعويضات مدير الأمن العام يؤكد أهمية تعزيز التعاون الشرطي والأمني بين دول المنطقة القضاة: الأردن يشهد محاولات تهريب للمخدرات عبر مختلف الحدود والمعابر "الأشغال" تحمل وزارة المالية مسؤولية توقف العمل في مدرسة الطفيلة النموذجية ترامب يقترح تغييراسم مضيق هرمز إلى "مضيق ترامب" عبدالعاطي للصفدي .. مصر مستعدة لتسهيل نقل جثامين الأردنيين ورعاية مصابي حادث سيناء "الطاقة النيابية" تتابع شكاوى ارتفاع استهلاك البنزين تعيين رئيس وأعضاء مجلس أمناء جامعة العلوم التطبيقية الخاصة الأمينان العامان لوزارة الأشغال يؤديان اليمين القانونية أمام الوزير هيئة النقل البري تبدأ إدراج تصاريح سائقي التطبيقات الذكية على "سند" نص رسالة جلالة الملك للواء الحنيطي وإرادة ملكية بتعيين اللواء مجدي الحراسيس رئيسا لهيئة الأركان المشتركة المواصفات: إغلاق محطتي محروقات مخالفتين خلال شهر ضبط شخصين مرتبطين بعصابات إقليمية لتهريب المخدرات 11.5مليون حجم التداول في بورصة عمان «لاحقين على الأخضر واليابس».. تساؤلات حول أولوية التعيين لأبناء أصحاب المعالي والنواب على طريقة "شيلني لشيلك" هيئة تنشيط السياحة تعمل والنتيجة مكانك سر اتحاد القدم يعتمد أول دفعة من حكام VAR "الطيران المدني": الحركة في المجال الجوي الأردني مستمرة و28 شركة تواصل رحلاتها