المرأة الرقمية والتمكين الاقتصادي

المرأة الرقمية والتمكين الاقتصادي
د. مارسيل جوينات
أخبار البلد -  

تعد الثورةالصناعية الرابعة بما تحتويه وتتضمنه من الرقمنه الابداعيه والتكولوجيات الحيوية و والبيانات الضخمة والامن السيبراني والذكاء الاصطناعي ،وتطور الاتصالاتوالتكنولوجياوالمعلومات تغير ونقله نوعيه استثنائيةفي الحضارةالإنسانية، ومما اتاح لفتح آفاق جديدة للعملوالتعلم والتواصلفي العالمالافتراضي والواقعي.

واتاحت الثورة الصناعية الرابعة الفرصة لتنامي التجارة والعمل الرقمي " الالكتروني" من دون الحاجة الى بنية تحتية مكلفة، مما اتاح الفرصة للمرأة التفكير بطريقة ريادية وابداعية.

. لذا يعد التقدمالعلمي والرقميوالاتصالي والتكنولوجي فرصة للمرأة لمواكبة التطورات في مجال العمل الرقمي. والمرأةالأردنية مواكبةوممكنة منالعمل, وتطوير مهاراتها واكتساب مهارات جيدة في ظل التحديات الاقتصادية التي نواجهها. وكما انها تشارك في العمل العام عبر شيكة الانترنت، سواء في المجال التكنولوجي او الاعمال او الحرف وحتى في المشاركة في صنع القرار، وهذه فرصه لها لتمتين دورها في كافة القطاعات.

حيثيمكنها الآنبيع منتجاتهاأو تقديمخدماتها عبرالإنترنت" التسويقالرقمي، وتطويرالبرمجيات، والتصميمالجرافيكي، المطبخ الانتاجي، والحرف اليدوية، ... "، دونالحاجة إلىبنية تحتيةمكلفة، أو رأسمال ضخم.هذاسهل للمرأةالأردنية العملمن المنزلوإدارة وقتهابشكل أفضل، ممايعزز مناستقلاليتهاالاقتصادية ويساهمفي تعزيزدورها فيالمجتمع . وتوفيرالمزيد منالمرونة والتحكمفي مواعيدالعمل للمرأة،واستثمار الوقتلتحقيقالتوازن بينالحياة المهنيةوالشخصية.

وفي ظل نسبةالبطالة المرتفعة لم تستسلم المرأة ، انما عملت وبحثت عنفرص جديدةلتحسين وضعهاالاقتصادي. منخلال اكتسابمهارات جديدةفي التسويقالرقمي.

ومعانخفاض الطلبعلى الوظائفالتقليدية، وارتفاع نسبة البطالة، والتحديات الاقتصادية، استطاعت المرأةترويج منتجاتهاأو تقديم الخدمات عبر مواقع متخصصة، وعبر منصات التواصل الاجتماعي، وبناءمشاريع صغيرةتدعمها اقتصادياً.توسع الفرصفي سوقالعمل الافتراضيوالرقمي.

والجمعياتوالمجتمع المدنيالمحلي دوراًهاماً فيتشجيع المرأةوتمكينها ةان تستثمر وقتها وجهدها ومالها بفعالية في التجارة الرقمية، وهذا العمل يسهم في تنفيذ اهداف التنمية المستدامة،كما يوجد منصات متخصصة توفرالتدريب والدعمالفني والتمويللها ولو في البديات من العمل الرقمي، ممايسهم في تعزيزدورها فيالاقتصاد المحليوتعزيز مكانتهاالمجتمعيه، وانعكاس نجاحها في العمل الرقمي على نفسها وشخصيتها وعلى عائلتها.

وفي تقرير صادرة عن جامعة أكسفورد، حوالي 47% من إجمال الوظائف الحالية لن تحتاج إلى يد عامل بشرية في المستقبل. وللأسف، حوالي 70 مليون وظيفة سوف تختفي ويظهر 130 مليون وظيفة جديدة في ظل التحول الرقمي. وكما أظهر أن المهن المعرضة تتعرض للخطر التي تعمل في أعمال البيع والخدمات الإدارية والمكتبية.

شريط الأخبار الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ