الأردنيون ينفقون نحو 1.35 مليار دينار على السفر الخارجي في 2023

الأردنيون ينفقون نحو 1.35 مليار دينار على السفر الخارجي في 2023
أخبار البلد -  

أنفق الأردنيون 1.348 مليار دينار على السفر الخارجي العام الماضي، فيما ارتفع إنفاق المغتربين على السياحة في الأردن بنسبة وصلت إلى 18.2 في المئة عن 2022، بحسب أرقام صادرة عن وزارة السياحة والآثار.

 

 

 

إنفاق الأردنيين على السفر إلى خارج المملكة يذهب لغايات السياحة أو العلاج أو التعليم. إذ سجل إنفاقهم العام الماضي أعلى مستوى خلال السنوات الخمس الماضية، فيما سجل أدنى مستوى له في 2020 عام جائحة كورونا بسبب قيود السفر.

 
 

ومنذ بداية العام يشهد إنفاق الأردنيين على السفر ارتفاعا، فيما سجلت الأشهر الثلاثة الأخيرة تراجعا بلغ نحو 293 مليون دينار بسبب التوترات الجيوسياسية والأوضاع الاقتصادية على إثر عدوان الاحتلال الإسرائيلي الغاشم على قطاع غزة والمستمر لليوم العشرين بعد المئة.

في المقابل، الأردنيون المغتربون أنفقوا على السياحة في الأردن خلال العام الماضي قرابة 1.6 مليار دينار هو الأعلى خلال السنوات الخمس الماضية، بما فيها السنة الذهبية للسياحة -ما قبل جائحة كورونا- حيث أنفق الأردنيون 1.3 مليار دينار.

الأردنيون المغتربون الأعلى إنفاقا على السياحة في الأردن من بين جميع الجنسيات التي زارت الأردن خلال العام الماضي، إذ شكلوا 30.3 في المئة ثم جاء السياح من الدول الأجنبية بنحو 27 في المئة، تبعها السياح من دول عربية غير الخليجية بنسبة 24 في المئة، أما الدول الخليجية شكلت 19.4 في المئة من إجمالي الإنفاق البالغ أكثر من 5 مليارات دينار.

شريط الأخبار ماذا يجري في دار الدواء .. نتائج مالية تكسر حدود المعقول قرار سوري يربك الشحن الأردني ويضاعف الخسائر .. وقصة الاعتداءات على الشاحنات الاردنية اب يكبّل طفلته ويحرقها حية بمساعدة زوجته المصائب تتوالى على منتخب النشامى.. اصابة علي علوان قبل كأس العالم! من الرجل الذي انحنى وزير الخارجية الإيراني لتقبيل يده؟ فتاة تشنق نفسها بالخطأ أثناء تصوير فيديو إنستغرام الاتحاد الأردني لشركات التأمين ينظم برنامجه التدريبي الثاني لعام 2026 حول تدقيق إدارة المعرفة وفق معيار ISO 30401 دراسة قانونية لمعادلة شهادات البورد الأجنبي مجلس النواب يناقش اليوم مشروع قانون الغاز لسنة 2025 إصابة عشرات الرضع بالتسمم بعد تناولهم حليب نيوتريلون في هولندا بسبب فضائح إبستين.. استقالة سفيرة النرويج لدى الأردن والعراق إطلاق مشروع وصلنا بالسلامة لحماية النساء في وسائل النقل العام انتهاء المدة القانونية للرد على استجواب الـ100 سؤال للنائب طهبوب دون رد نسائم الربيع تزور الأردن مبكرًا فكم تصل درجات الحرارة؟ وفيات الاثنين .. 9 / 2 / 2026 وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين 32 ألف طن إنتاج الدواجن الطازجة والنتافات خلال شهر رمضان... والأسعار طبيعية وزارة الثقافة تطلق منصة "قصص من الأردن" لتوثيق التاريخ الوطني "أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور)