سلطة وادي الأردن: مخزون السدود يُلبي احتياجات المزارعين

سلطة وادي الأردن: مخزون السدود يُلبي احتياجات المزارعين
أخبار البلد -  

أكد أمين عام سلطة وادي الأردن المهندس هشام الحيصة، أن مخزون السدود في الوقت الحالي من المياه لغاية صباح اليوم الإثنين تُلبي احتياجات المزارعين في مناطق المملكة كافة.

وقال في تصريحات صحفية، إن حجم التخزين في السدود الرئيسية (16 سداً) بلغ 116 مليون متر مكعب بنسبة تخزين 40%، حيث عمل المنخفض الأخير على زيادة كميات السدود 11 مليون متر مكعب.

وأضاف أن المنخفض الأخير عزز من كميات الشحن الجوفي وزاد من السعة في مواقع الحصاد المائي (السدود والحفائر والبرك الترابية) والبالغ عددها 422 موقعاً، حيث تجاوزت سعتها التخزينية 50%.

وبين أن كميات المياه في السدود مطمئنة تلبي احتياجات المزارعين والشركات الصناعية في منطقة وادي الأردن خلال موسم الصيف، مشيرا إلى أنه تم إيقاف عملية التزويد المائي للري في قناة الملك عبد الله في الغور البالغ طولها 110 كلم، وذلك لوجود كميات الهطول المطري الناجم عن المنخفض.

وأكد الحيصة أن السدود في الأردن تنقسم ما بين سدود رئيسية وحفائر ترابية، حيث يبلغ عدد السدود الرئيسية في المملكة 16 سداً بسعة تصميمية تبلغ 364 مليون متر مكعب وهي قادرة على تخزين 290 مليون متر مكعب، يتم لها إعداد موازنة وتقارير بشكل يومي على مدار الساعة لغاية تزويد المياه للشرب والصناعة للشركات.

أما سدود الحصاد المائي و الحفائر والسدود الترابية والبرك الصحرواية، فهي تتوزع في شرق وجنوب المملكة، وتكون من أجل إيجاد مصدر مائي لسكان المنطقة ومصدر مائي لمربي الثروة الحيوانية، وتحسين البيئة الجمالية في المنطقة و تغذية الأحواض الجوفية بالمياه.

وكشف أنه تم البدء على اقامة سدود تحت الأرض في 3 مناطق تتكون فيها تجمعات مائية في مناسيب ارتفاع بسيطة، ذلك من أجل رفد الأحواض المائية.

شريط الأخبار مسؤولون أمريكيون: المدمرات الأمريكية تواجه هجمات إيرانية أكثر شدة واستدامة الحرس الثوري: هاجمنا المدمرات الأمريكية بصواريخ ومسيّرات برؤوس حربية وألحقنا فيها أضرارا جسيمة مقر خاتم اللأنبياء: بدون تردد.. إيران سترد بقوة ردًا قاصما على الاعتداءات الأخيرة حين يُحرَّف الكلام وتُجتزأ المواقف.. الوعي الأردني أقوى من حملات التشويه كمين محكم يسقط مطلوب محكوم بالسجن 18 عامًا في قبضة الأمن التلفزيون الإيراني: استهداف وحدات أمريكية في مضيق هرمز بعد هجوم على ناقلة نفط وإجبارها على التراجع الأردن بالمرتبة 178 عالميا والأخيرة عربيا في معدلات الانتحار جمعية البنوك: المؤشرات المالية في الأردن تؤكد صلابة الاقتصاد أمام التحديات المخابرات الأمريكية تصدم إسرائيل وترامب بمعلومة حول إيران بالأرقام والتفاصيل.. عدد القتلى والجرحى في صفوف الجيش الإسرائيلي على مختلف الجبهات "سلاح إيران السري الذي يهزم أي قوة عسكرية عظمى": الساعة الإيرانية والقلق الإسرائيلي إحباط 156 محاولة تسلل وتهريب وضبط أكثر من 9 ملايين حبة كبتاجون خلال الربع الأول الأردن... العمل على تشكيل لجنة مختصة لإعداد قائمة بالألعاب الإلكترونية الضارة خبر يقلق الأردنيين بشأن يزن النعيمات وأدهم القريشي الجمارك الأردنية تمديد فترة تسوية الذمم المالية للمكلفين حتى نهاية أيلول2026 أكثر من 2.6 مليون مواطن فعّلوا الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم بين طلبة مدرسة في إربد إلى 50 ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط محامو السوشال ميديا للتأديب والنقابة تتصدى للمخالفين الديوان الملكي الهاشمي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الـ 80