متى يُرفَع هذا الظلم عن معلمي التعليم الخاص والتعليم الإضافي.؟!

متى يُرفَع هذا الظلم عن معلمي التعليم الخاص والتعليم الإضافي.؟!
أخبار البلد -  
من اللافت جداً لكل مَنْ يُتابع التغيُّر في أعداد المؤمّن عليهم الفعّالين وفقاً لبيانات مؤسسة الضمان الاجتماعي أن هناك مشكلة تتصل بتراجع عددهم في أوقات محددة من السنة، في الوقت الذي يُفتَرَض فيه أن ينمو عددهم ويرتفع كل يوم.
المشكلة لاحظتها بنفسي منذ أن كنت على رأس عملي في مؤسسة الضمان، واكتشفت حينها أن التراجع في عدد المؤمّن عليهم مردّه التراجع في عدد العاملين في قطاع التعليم الخاص، وهذا بالطبع بسبب إقدام بعض المدارس الخاصة على إيقاف رواتب المعلمين والمعلمات خلال إجازتي الشتاء والصيف وبالتالي إيقاف اشتراكهم بالضمان، والأمر ذاته ينطبق أيضاً على جزء من معلمي الإضافي الذين تشرف عليهم وزارة التربية، وكذلك معلمي ومعلمات اللاجئين السوريين الذين يتم عمل انفكاك لهم عن العمل خلال الإجازة الصيفية لمدة شهرين وبالتالي إيقاف اشتراكهم بالضمان.!
منذ أسبوعين لاحظت هذا التراجع، فقد كان عدد المؤمّن عليهم الفعّالين قبل شهر تقريباً (1.536) مليون مؤمّن عليه، واليوم أصبح عددهم (1.520) مؤمّن عليه، أي تراجع عددهم بما لا يقل عن (16) ألف مؤمّن عليه، هم على الأرجح ممن تم قطع أجورهم وإيقاف اشتراكهم بالضمان من العاملين في قطاع التعليم الخاص وتعليم اللاجئين والتعليم الإضافي.
هل يراقب المسؤولون في وزارة العمل ووزارة التربية والتعليم ومؤسسة الضمان هذا الأمر..؟!
لا أدري، وإن كانوا يتابعون الموضوع وعلى دراية به فماذا فعلوا لمعالجة هذه المشكلة المستعصية منذ سنوات طويلة والتي تشكّل انتهاكاً لحقوق بعض معلمي ومعلمات قطاع التعليم الخاص وبعض معلمي ومعلمات التعليم الإضافي وتعليم اللاجئين السوريين، وكم من معلمة حُرِمت حقها في بدل إجازة الأمومة لتصادف إنجابها مع فترة الإجازة غير مدفوعة الراتب.!!!
(سلسلة توعوية اجتهادية تطوعيّة وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع- يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).
خبير التأمينات والحماية الاجتماعية
الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي
شريط الأخبار الأمن العام يحذر من الهطول المطري الشديد وتشكل السيول تطبيق "حكيمي" يتخطى 900 ألف مستخدم ويوصل الأدوية لـ 145 ألفا وفاة أربعيني في منزله... الأمن العام: رغم التحذيرات المتعدّدة والمتتالية ما زال البعض يسيء استخدام وسائل التدفئة الكرك... غزارة الأمطار أدت إلى انهيار جزء من المدينة القديمة وجزء من سور القلعة بحضور مدير المخابرات ... الصفدي يلتقي الشيخ لبحث تطورات المنطقة الأرصاد الجوية: الموسم المطري جيد ونسبة الهطولات المحققة وصلت لـ27% سدود مائية امتلأت بالكامل بعد الهطولات المطرية آخر مستجدات تأخير دوام المدارس والجامعات نظرًا للأحوال الجوية السائدة "المستشفيات الخاصة": نمو السياحة العلاجية بنسبة 4% نقابة المحروقات تدعو للتعامل مع صهاريج الديزل المرخصة وتحذر من الغش اللواء الحنيطي: إسناد جوي وناري فاعل لحماية الحدود وتدمير الأهداف المعادية وزارة التربية: امتحانات "تكميلية التوجيهي" مستمرة في موعدها الأرصاد الجوية: غور الصافي حقق موسمه المطري كاملا النقابة العامة لاستقدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين ينعون والد مدير مديرية العاملين في المنازل بوزارة العمل مبدأ الرحامنة اغلق مناهل صرف مياه الأمطار.. تحويل "مالك محل" للمدعي العام بإربد مديرية تربية الزرقاء الأولى تتسلم 4 مدارس جديدة عام 2026 جامعة مؤتة تقرر تحويل دوام الطلبة للتعليم عن بعد غدا الاثنين 16 اصابة جراء المدافئ في الأردن خلال 24 ساعة تحويل الردّيات الضريبية إلى حسابات 103 آلاف مكلف إنهاء خدمات 202 موظفا في التربية لبلوغهم السن القانوني - اسماء