اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

كيف علق الدويري على إقرار غالانت بعدم وجود حل لجيوب المقاومة بغزة؟

كيف علق الدويري على إقرار غالانت بعدم وجود حل لجيوب المقاومة بغزة؟
أخبار البلد -  

قال الخبير العسكري والإستراتيجي اللواء فايز الدويري، إن تصريح وزير الدفاع الإسرائيلي يوآف غالانت، أن لا حل كاملا لجيوب المقاومة في قطاع غزة، يأتي في سياق الابتعاد جزئيا عن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.

 

وخلال تحليله للجزيرة، بيّن الدويري، أن تصريح غالانت ينطوي على تناقض إذ يقول إن هناك مكامن قوة لحركة المقاومة الإسلامية (حماس) لا يمكن القضاء عليها، لكنه في الوقت نفسه يؤكد لنظيره الأميركي لويد أوستن، أن الحرب المستمرة حتى تحقيق أهدافها.

 

وأضاف أن هناك تعارضا واضحا بتسلسل الأفكار ومنطقيتها لدى قادة الاحتلال، مشيرا إلى أن غالانت يواجه تحديات كبيرة؛ من بينها: الإخفاق بإدارة المعركة والمآلات المرتبطة بنتائجها.

وأشار إلى أن غالانت قد ينتهي مصيره في لاهاي بعد تصريحاته حول حصار غزة بمنع الماء والكهرباء والغذاء، والتعامل مع سكانها على أنهم حيوانات بشرية، بينما نتنياهو -بالإضافة إلى لاهاي- قد يكون مصيره السجن في إسرائيل في ظل تهم الفساد والرِّشا التي تلاحقه.

أما بشأن تصريح رئيس الأركان الإسرائيلي هرتسي هاليفي عن سحب قوات الاحتياط بسبب "حالة التوتر القائمة بين ميدان القتال ومتطلبات الحياة العادية"، وصف الدويري، الخطوة بأنها تبدو علاجا مؤقتا، ويدل على ارتباك وعدم وضوح الرؤية، في ظل غياب الأهداف العسكرية وضبابية المشهد.

وأمس الخميس، قال غالانت إنه لا يوجد حل كامل لما سمّاها "جيوب المقاومة" في غزة، رغم تأكيده أن إسرائيل دمّرت الأطر التنظيمية لحركة حماس في شمال قطاع غزة، وقتلت الآلاف من مسلحيها، على حد تعبيره.

شريط الأخبار «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار