التربية: زيادة أيام الدراسة لتعويض الفاقد التعليمي جاء بتغذية راجعة من أولياء أمور الطلبة ولصعوبة تمديد وقت الحصة

التربية: زيادة أيام الدراسة لتعويض الفاقد التعليمي جاء بتغذية راجعة من أولياء أمور الطلبة ولصعوبة تمديد وقت الحصة
أخبار البلد -  

أكد الناطق الإعلامي باسم وزارة التربية والتعليم الدكتور احمد المساعفة، أن سبب تمديد أيام الدراسة في الفصل الدراسي الأول الفاقد التعليمي لدى بعض الطلبة وقصور نتائج التعلم "الفجوة بين ما هو مأمول وما هو متحقق"، مشيرا الى ان الفاقد التعليمي موجود في جميع سنوات الدراسة الا انه زاد بنسبة كبيرة خلال جائحة كورونا وتحول التعلم عن بعد ما يتطلب ايجاد حلول للتعويض الطلبة في المناهج الدراسية.

وقال المساعفة في مداخلة على برنامج نون الصباح مع الزميل عمر كلاب عبر إذاعة راديو نون الأربعاء، إن الفاقد التعليمي في المدارس الحكومية كان خلال الجائحة أكبر من المدارس الخاصة، مشيرا إلى وجود آليات لتعويض الفاقد التعليمي، منها أخذ معلم الرياضيات عشر دقائق من كل حصة من العام الدراسي يطبق انشطة الفاقد التعليمي، وأن يأخذ معلم اللغة العربية حصتين من الأسبوع ويطبق ذات الأنشطة، مبينا إلى أن أنشطة الفاقد التعليمي تعني شرح المواد الأساسية للطلبة قبل الولوج إلى المواد المتقدمة.

وقال إن الوزارة لا تستطيع أن تمديد وقت الحصة في المدارس الحكومية بسبب وجود فترتين في 20% من المدارس الحكومية، وبسبب ذلك لا نستطيع تمديد الفترة الأولى حتى لا تؤثر على الفترة الثانية والتي قد تنتهي بعد فترة المغرب في حال كان ذلك خيارا لذلك لا يمكن تطبيقه.

وتطرق المساعفة إلى صعوبة تعويض الفاقد التعليم من خلال دوام يوم السبت وبأنه صعب على طلبة وأولياء الأمور ولا يحبذونه، مكملا بأن تمديد أيام الدراسة الفعلية في الفصل الدراسي الأول عشر أيام، والفصل الثاني عشر أيام فعلية، حتى يتم التوازي بين تطبيق أنشطة الفاقد التعليمي وتدريس المناهج الفعلية، وبسبب ذلك اختلف التوقيت بين المدارس الحكومية والخاصة، وهذا لصالح عملية التعليم للطلبة وبناء على استشارة وأخذ تغذية راجعة من أولياء الأمور.

وبين بأن المدارس الخاصة لها حرية اختيار الطريقة المناسبة في تعويض الطلاب الفاقد التعليمي، منوها الى أن المدارس الحكومية استقبلت 250 ألف طالب خلال جائحة كورونا.
شريط الأخبار مسؤولون أمريكيون: المدمرات الأمريكية تواجه هجمات إيرانية أكثر شدة واستدامة الحرس الثوري: هاجمنا المدمرات الأمريكية بصواريخ ومسيّرات برؤوس حربية وألحقنا فيها أضرارا جسيمة مقر خاتم اللأنبياء: بدون تردد.. إيران سترد بقوة ردًا قاصما على الاعتداءات الأخيرة حين يُحرَّف الكلام وتُجتزأ المواقف.. الوعي الأردني أقوى من حملات التشويه كمين محكم يسقط مطلوب محكوم بالسجن 18 عامًا في قبضة الأمن التلفزيون الإيراني: استهداف وحدات أمريكية في مضيق هرمز بعد هجوم على ناقلة نفط وإجبارها على التراجع الأردن بالمرتبة 178 عالميا والأخيرة عربيا في معدلات الانتحار جمعية البنوك: المؤشرات المالية في الأردن تؤكد صلابة الاقتصاد أمام التحديات المخابرات الأمريكية تصدم إسرائيل وترامب بمعلومة حول إيران بالأرقام والتفاصيل.. عدد القتلى والجرحى في صفوف الجيش الإسرائيلي على مختلف الجبهات "سلاح إيران السري الذي يهزم أي قوة عسكرية عظمى": الساعة الإيرانية والقلق الإسرائيلي إحباط 156 محاولة تسلل وتهريب وضبط أكثر من 9 ملايين حبة كبتاجون خلال الربع الأول الأردن... العمل على تشكيل لجنة مختصة لإعداد قائمة بالألعاب الإلكترونية الضارة خبر يقلق الأردنيين بشأن يزن النعيمات وأدهم القريشي الجمارك الأردنية تمديد فترة تسوية الذمم المالية للمكلفين حتى نهاية أيلول2026 أكثر من 2.6 مليون مواطن فعّلوا الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم بين طلبة مدرسة في إربد إلى 50 ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط محامو السوشال ميديا للتأديب والنقابة تتصدى للمخالفين الديوان الملكي الهاشمي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الـ 80