"المركز الوطني لمكافحة الأوبئة" يوقع اتفاقية للتعاون مع "جامعة اليرموك" لتطوير الخدمات التعليمية والصحة المجتمعية

المركز الوطني لمكافحة الأوبئة يوقع اتفاقية للتعاون مع جامعة اليرموك لتطوير الخدمات التعليمية والصحة المجتمعية
أخبار البلد -  
وقع ورئيس المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية الدكتور عادل البلبيسي، ورئيس جامعة اليرموك الدكتور إسلام مسّاد، بحضور أمين عام المركز الدكتور محمد اليحيى ورئيس مجلس أمناء الجامعة الدكتورة رويدا المعايطة اتفاقية تعاون بين الجانبين، تُعنى بتطوير مستوى الخدمات التعليمية المخبرية والصحة المجتمعية والبحثية في مجالات الصحة العامة والأوبئة والأمراض السارية.

وأكد البلبيسي، أهمية التنسيق والتعاون مع جامعة وطنية عريقة بحجم جامعة اليرموك، لتقديم مشاريع مشتركة للجهات المانحة المحلية والإقليمية والدولية، بالإضافة إلى تطوير وتنفيذ برامج ومشاريع مشتركة تخدم الطلبة.

وأضاف أن المركز يسعى من هذه الاتفاقية إلى تعميق أهدافه وتعزيز ممارسات الصحة العامة في مجال الوقاية من الأوبئة والأمراض السارية، وتطوير أنظمة المعلومات الصحية واتخاذ التدابير اللازمة لمنع انتشار الأوبئة والأمراض السارية والحد من آثارها، بالإضافة إلى التعاون في مجال البحث العلمي وتوفير المعلومات الصحية وتحليلها وإدارة برامج الوقاية وبناء القدرات الصحية وفقا لأهداف المركز.

وأكد مسّاد تطلع "اليرموك" الدائم وتسخير إمكانياتها العلمية والبحثية بما يخدم المصلحة الوطنية، إضافة إلى تطوير التعليم والتدريب الصحي والمستمر وإعداد الأبحاث العلمية والمساهمة في نشر الوعي الصحي المتعلق بالوقاية والحد من انتشار الأوبئة والأمراض السارية والحد من آثارها المختلفة.

وأشار إلى استحداث برنامج للماجستير هو الأول من نوعه على مستوى الجامعات العربية، باسم "ضبط العدوى والوبائيات"، في كلية الطب بجامعة اليرموك، مبينا أن استحداثه جاء في سياق خطة "اليرموك" للتطوير والتحديث الأكاديمي، وخصوصا بعد ما أظهرته جائحة كورونا من وجود عجز في توفير كفاءات من شأنها المساهمة في ضبط العدوى في المستشفيات والمؤسسات العلمية والمساهمة في اتخاذ الإجراءات للوقاية من الأمراض السارية والحد من انتشارها.

وأضاف مسّاد أن جامعة اليرموك وانطلاقا من رسالتها ودورها المجتمعي والوطني، تتطلع للتعاون مع "مركز مكافحة الأوبئة" لتنفيذ سلسلة من الفعاليات والأنشطة الصحيّة التوعوية، التي تخدم الطلبة من كليات الجامعة المختلفة والمجتمع المحلي.

ونصت الاتفاقية على الاستفادة من الخبرات الأكاديمية والفنية للفريقين من خلال إجراء الأبحاث والدراسات العلمية والمساهمة في الإشراف على المساقات العلمية والنظرية للطلبة، بالإضافة إلى نشر البحوث المشتركة في مجلات محكمة ومصنفة.

كما وتنص الاتفاقية على وضع خطط مشتركة لتدريب طلبة الكليات الصحية والكليات المتعلقة بالصحة العامة، وتنفيذ فعاليات وأنشطة صحيّة وتوعوية وبحثية تخدم الطلبة والمجتمع المحلي وأخرى على المستوى والإقليمي والدولي.

وحضر توقيع الاتفاقية عميد كلية الطب الدكتورة منار اللواما.
شريط الأخبار مسؤولون أمريكيون: المدمرات الأمريكية تواجه هجمات إيرانية أكثر شدة واستدامة الحرس الثوري: هاجمنا المدمرات الأمريكية بصواريخ ومسيّرات برؤوس حربية وألحقنا فيها أضرارا جسيمة مقر خاتم اللأنبياء: بدون تردد.. إيران سترد بقوة ردًا قاصما على الاعتداءات الأخيرة حين يُحرَّف الكلام وتُجتزأ المواقف.. الوعي الأردني أقوى من حملات التشويه كمين محكم يسقط مطلوب محكوم بالسجن 18 عامًا في قبضة الأمن التلفزيون الإيراني: استهداف وحدات أمريكية في مضيق هرمز بعد هجوم على ناقلة نفط وإجبارها على التراجع الأردن بالمرتبة 178 عالميا والأخيرة عربيا في معدلات الانتحار جمعية البنوك: المؤشرات المالية في الأردن تؤكد صلابة الاقتصاد أمام التحديات المخابرات الأمريكية تصدم إسرائيل وترامب بمعلومة حول إيران بالأرقام والتفاصيل.. عدد القتلى والجرحى في صفوف الجيش الإسرائيلي على مختلف الجبهات "سلاح إيران السري الذي يهزم أي قوة عسكرية عظمى": الساعة الإيرانية والقلق الإسرائيلي إحباط 156 محاولة تسلل وتهريب وضبط أكثر من 9 ملايين حبة كبتاجون خلال الربع الأول الأردن... العمل على تشكيل لجنة مختصة لإعداد قائمة بالألعاب الإلكترونية الضارة خبر يقلق الأردنيين بشأن يزن النعيمات وأدهم القريشي الجمارك الأردنية تمديد فترة تسوية الذمم المالية للمكلفين حتى نهاية أيلول2026 أكثر من 2.6 مليون مواطن فعّلوا الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم بين طلبة مدرسة في إربد إلى 50 ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط محامو السوشال ميديا للتأديب والنقابة تتصدى للمخالفين الديوان الملكي الهاشمي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الـ 80