نمو اعداد المسافرين في المطارات الاردنية بنسبة 18% خلال عام 2023 مقارنة مع عام 2022

نمو اعداد المسافرين في المطارات الاردنية بنسبة 18 خلال عام 2023 مقارنة مع عام 2022
أخبار البلد -  


قال الكابتن 
هيثم مستو رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم الطيران المدني اليوم الاحد، أن حركة المسافرين حققت نموا نسبته 18% بأعداد المسافرين القادمين والمغادرين لمطارات المملكة الثلاثة ليبلغ 9.53 مليون مسافر خلال عام 2023 مقارنة مع 8.08 مليون مسافر قادم ومغادر لنفس الفترة من عام 2022 وبنسبة نمو بلغت 3% عن عام 2019 أي قبل جائحة كورونا وبذلك تحقق المطارات الاردنية رقما قياسيا بأعداد المسافرين حيث نفذت من خلال 86 ألف رحلة جوية قامت بها شركات الطيران الوطنية والاجنبية خلال عام 2023 لتربط المملكة ب 81 وجهة دولية برحلات مباشرة.

وتوزعت اعداد المسافرين على المطارات الثلاثة خلال عام 2023 لتبلغ حصة مطار الملكة علياء الدولي 97% من اجمالي التشغيل بعدد 9.5 مليون مسافر علما بان السعة المقعدية التي عرضتها شركات الطيران بلغت 13.2 مليون مقعد لتبلغ نسبة الامتلاء للطائرات 72% وكانت اعلى وجهات السفر قصدها المسافرون من والى مطار الملكة علياء الدولي هي المملكة العربية السعودية بما يقارب 1.4 مليون مسافر و تليها دولة الامارات العربية المتحدة بعدد 1.2 مليون مسافر ومن ثم الجمهورية التركية بعدد1.1 مليون مسافر وفي المرتبة الرابعة حلت جمهورية مصر العربية بعدد مسافرين 804 الاف وفي المرتبة الخامسة دولة قطر بعدد مسافرين 466 الف وتليها الولايات المتحدة الامريكية ب 438 الف مسافر قادم ومغادر.

اما بخصوص مطار الملك الحسين الدولي بالعقبة فقد بلغت اعداد المسافرين 309 الاف مسافر قادم ومغادر منهم 109 الاف راكب انتقلوا ما بين عمان والعقبة وحلت دولة الامارات العربية المتحدة –ابوظبي في المرتبة الاولى للرحلات الدولية بعدد مسافرين 28 الف راكب ومن ثم 20 الف مسافر قادم ومغادر من وارسو في بولندا لتحل القاهرة في جمهورية مصر العربية بالمرتبة الثالثة بعدد مسافرين16.5 الف و 13.5 الف راكب انتقلوا ما بين صوفيا في بلغاريا الى العقبة واحتلت اسطنبول في الجمهورية التركية المرتبة الخامسة بعدد مسافرين بلغ 13 الف مسافر، وبلغ اعداد المسافرين القادمين والمغادرين لمطار عمان المدني10435 مسافر على متن رحلات طائرات خاصة ذات الحجم الصغير.

هذا وارتفعت نسبة العبور الجوي للطائرات العابرة للأجواء الاردنية بنسبة بلغت 82% مقارنة مع عام 2019 لتعبر الاجواء ما يقارب 86 ألف طائرة خلال عام 2023 مقارنة مع 47 ألف طائرة عبرت الاجواء خلال عام 2019.


شريط الأخبار 103 ملايين دينار مخصصات موازنات المحافظات في مشروع قانون موازنة 2026 وزارة النقل: مشروع تتبع المركبات الحكومية خفّض الاستخدام غير المبرر للمركبات بنسبة 62% "الجمارك" تضبط 25 ألف حبة مخدر و50 غراما من مادة الكريستال الملك يطلع على خطة الحكومة لتطوير المرحلة الأولى من مشروع مدينة عمرة سوليدرتي الأولى للتأمين تقيم ورشة عمل في الجامعة الألمانية الأردنية بعنوان: "التأمين… وإدارة المخاطر" فرع جديد لمجموعة الخليج للتأمين – الأردن في جبل عمّان القضاء يلزم مريضي سرطان بحفظ سور من القرآن كعقوبة بديلة نائب: شموسة منعت من الدخول في عام 2021 هل صرف "الاهلي المصري" النظر عن النعيمات ؟ ضبط أكثر من 1400 اعتداء على خطوط المياه خلال شهر واحد سلامي: نواجه خصمًا قويًا وسندافع عن حظوظنا لبلوغ نهائي كأس العرب.. موعد المباراة قتلى ومصابون جرّاء إطلاق نار على حفل يهودي في سيدني الفحص الطبي لمرة واحدة… قرار جباية أم تنظيم؟.. النوتي يكتب... الصبيحي يكتب.. الدراسة الاكتوارية للضمان: مؤشرات تحذير لا مخاوف تخبط اداري في مؤسسة صحية .. فك وتركيب اقسام ومديريات!! السفير الأميركي يواصل جولاته المكوكية بين الوزارات الأردنية فريحات يكتب.. السلامي يواجه أستاذه رينارد .. صراع خبرة وطموح في المستطيل الأخضر ايقاف 3 مصانع منتجة للنمط ذاته من المدافئ المتسببة بالوفيات التمييز تحسم القرار .... فينكس القابضة تكسب قضية بملايين الدنانيير ضد الصناعية العقاريه الحكومة تشكل لجنة للبحث عن اسباب حوادث الاختناق