اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وزارة الصناعة والتجارة تعلق على ارتفاع أسعار بعض أنواع الخضار

وزارة الصناعة والتجارة تعلق على ارتفاع أسعار بعض أنواع الخضار
أخبار البلد -  

أكد الناطق الإعلامي باسم وزارة الصناعة والتجارة والتموين ينال البرماوي، أن سلاسل توريد المواد الغذائية تعمل كالمعتاد بلا إشكالات أو اختلالات بسبب ما يجري في البحر الأحمر وارتفاع أسعار بعض أنواع الخضار لارتباطها بالانتقال بين العروات الزراعية والعرض والطلب. 
وأوضح البرماوي في حديث لإذاعة  الأمن العام " أمن إف إم "، أنه ومن خلال الجولات  الرقابية التي تقوم بها الدوائر المختصة في الوزارة لم يتم رصد أي ارتفاع على الأسعار خلال الاسبوع الماضي،، مشيرا إلى انخفاض أسعار بعض أصناف  الخضروات في السوق المحلي.
وبين أن هناك متابعة يومية لوضع السوق للوقوف على أي متغيرات قد تطرأ على الأسعار واتخاذ الإجراءات المناسبة استناداً لأحكام التشريعات الناظمة للسوق مثل، قانون الصناعة والتجارة وقانون حماية المستهلك ، من أجل ضبط الأسعار واتخاذ الإجراءات بحق كل من يخالف قانون الصناعة والتجارة الذي ألزم التجار بالإعلان عن أسعار السلع والالتزام بأسعار السلع المحددة " كالخبز واسطوانة الغاز المنزلي " .
وأشار إلى أنه ومن خلال الجولات الرقابية لم ترصد الوزارة أي ارتفاعات خلال الاسبوع الماضي على أسعار السلع الغذائية باستثناء الارتفاعات الموجود أصلا منذ فترة على أسعار بعض أصناف الخضار وذلك لارتباطه بالانتقال بين العروات الزراعية والعرض والطلب في السوق المحلي مشيراً إلى انخفاض أسعار بعض السلع مثل أسعار بعض أصناف  الزيوت النباتية واللحوم والدجاج وسلع أخرى وهناك عروض كبيرة من خلال المحلات التجارية خاصة المولات والتخفيضات على أسعار العديد من السلع الغذائية ..
وأكد البرماوي انه لا يوجد ارتفاعات على أسعار السلع بسبب الاضطرابات في منطقة مضيق باب المندب وأن السلع بحمد الله متوفرة في السوق المحلي سواء المستوردة من مناشئ مختلفة أو المنتجة محلياً من السلع الغذائية وهي متوفرة في الأسواق والمحالات التجارية وأسواق المؤسستين الاستهلاكيتين المدنية والعسكرية  وأوضح البرماوي أن عمل سلاسل التوريد مستمر كالمعتاد ولا توجد أي إشكالات أو اختلالات مبيناً أن الوزارة تتابع بشكل يومي وضع السوق ومجريات الأسواق العالمية إضافة إلى التنسيق المستمر مع الجهات ذات العلاقة سواء الجهات الحكومية أو القطاع الخاص لاتخاذ أي إجراءات ، تحسباً لأي تداعيات تحدث خلال الفترة المقبلة على سلاسل التوريد بسبب الاضطرابات في منطقة البحر الأحمر .
ودعا  البرماوي المواطنين إلى التعاون مع الوزارة بالإبلاغ عن أية شكاوى تتعلق بالأسواق حتى يكون هنالك تكاملية في الدور الرقابي الذي تقوم به وزارة الصناعة والتجارة .
وأشار إلى انه وخلال العام 2023 تم ضبط أكثر من 6الاف مخالفة تموينية في كافة محافظة المملكة وتنفيذ جولات بحوالي 98 ألف جولة رقابية تمت على المحلات التجارية خلال العام الماضي إضافة إلى استقبال عدد كبير من الشكاوى من قبل المواطنين  .. داعيا المواطنين إلى استيفاء المعلومات من مصادرها وعدم الالتفات إلى المعلومات غير الدقيقة والتي تتحدث عن وضع الأسواق حول ارتفاعات جنونية بالأسعار فالمواطن هو الرقيب على السوق .
شريط الأخبار الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين