اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أخطر تقرير عن مؤسسة الضمان الاجتماعي.. وين الملايين ؟؟

أخطر تقرير عن مؤسسة الضمان الاجتماعي.. وين الملايين ؟؟
أخبار البلد -  


* مكافآت مالية مخالفة وصروفات بأثر رجعي وشركات غير ملتزمة ..  والذمم حدث ولا حرج

* شركة غير ملتزمة بتوريد اشتراكاتها للضمان، ذممها بلغت قرابة الـ 6 مليون دينار والتسويات معها غير مجدية.. واجراء اتفاقيات تقسيط متكررة

* أكثر من مليون دينار ذمم على شركات الأمن والحماية.. والضمان الاجتماعي لا يحرك ساكناً



أظهر تقرير ديوان المحاسبة الـ ٧١ لعام ٢٠٢٢ بخصوص المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، وبعد الاتطلاع على الملفات والتدقيق في البيانات ومتابعة الملاحظات على مختلف الأصعدة، وجود جملة من الملاحظات والمخالفات تتعلق بعدم قيام المؤسسة بتأدية الاشتراكات المتقطعة من أجور المؤمن عليهم للعاملين لديها والاشتراكات التي تؤديها لحسابهم والبالغة مليون و100 ألف دينار مما رتب على المؤسسة فوائد تأخير تبلغ أكثر من 107 آلاف دينار، بالاضافة لصرف مبالغ مالية من القيمة الاجمالية لعطاء صيانة نظام الدعم الفني والافراج عن كفالة حسن التنفيذ بالرغم من عدم قيام الشركة بتنفيذ جميع التزاماتها، وشراء خدمات استشارية بقيمة 10 الاف دينار من احدى الشركات دون ابراز ما يفيد تحميلها فروق الأسعار الناجمة عن عملية الشراء، بالاضافة لصرف مكافآت متكررة بأثر رجعي لفريق العمل التوجيهي بشكل مخالف لقرارات المحكمة الادارية، واستثناء بدل فرق التسكين من الراتب الاجمالي للموظفين من الاشتراك الشهري لصندوق التأمين الصحي، وصرف مكافأت بدل حضور لجان لموظفي الرقابة الداخلية خلافاً لقرار مجلس الوزراء.

ولدى تدقيق قيود وسجلات احدى الشركات لدى مؤسسة الضمان الاجتماعي، كشف تقرير المحاسبة الذي اطلعت عليه "أخبار البلد"، أن هذه الشركة لم تلتزم بتوريد المبالغ المستحقة عليها لصالح المؤسسة والتي بلغت قرابة الـ 6 مليون دينار، وعدم التزامها باتفاقية التسوية والتقسيط التي ابرمتها مع المؤسسة، وابرام اتفاقية تقسيط أخرى جديدة بالرغم من وجود اتفاقية سارية المفعول بشكل مخالف للأنظمة.

كما تحدث التقرير عن عدم قيام عدد من شركات الأمن والحماية من توريد المبالغ المستحقة عليها للمؤسسة والتي بلغت أكثر من نصف مليون دينار، وترتب مبلغ يقارب النصف مليون دينار أيضاً على عدد من الشركات وذلك بدل اشتراكات وفوائد تأخير وأرصدة تقسيط.

وتالياً نص ما جاء بالتقرير :
شريط الأخبار الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين