شهداء غزة يتجاوزن الـ20 ألفًا... وشهادات جديدة عن إعدامات ميدانية لمدنيين وصحافيين

شهداء غزة يتجاوزن الـ20 ألفًا... وشهادات جديدة عن إعدامات ميدانية لمدنيين وصحافيين
أخبار البلد -  

ارتفع عدد الشهداء في قطاع غزة منذ بدء الحرب الإسرائيلية إلى 20 ألفا و424، فيما بلغ عدد الجرحى 54 ألفا و36، وفقا لما أعلنته وزارة الصحة في القطاع اليوم الأحد، في حين قال مسؤول بأحد المستشفيات إن جيش الاحتلال ينفذ إعدامات ميدانية بشكل يومي.

 

وقال المتحدث باسم وزارة الصحة الدكتور أشرف القدرة إن 166 فلسطينيا استشهدوا في غزة خلال الساعات الـ24 الماضية، كما أصيب 384 آخرون.

 

وأفاد مراسل الجزيرة بسقوط عشرات الشهداء والجرحى اليوم في قصف إسرائيلي على منطقة مدرسة الرافعي وجمعية نماء في جباليا البلد شمالي قطاع غزة.

 

كما قصفت طائرات الاحتلال أحياء في مدينة غزة، وفي خان يونس جنوبي القطاع، مخلفة مزيدا من الشهداء والجرحى.

 

من جانبه، قال المتحدث باسم الدفاع المدني في غزة محمود بصل للجزيرة إنهم فقدوا 40 فردا من طواقمهم منذ بدء العدوان، مشيرا إلى أن عملهم الآن بدائي بسبب غياب المعدات والآليات الثقيلة.

 

وذكر المتحدث أن جباليا تتعرض "لإبادة جماعية حقيقية"، وأن قوات الاحتلال تستهدف الدفاع المدني لمنعهم من انتشال ناجين من المباني المدمرة.

 

وأضاف أن الدفاع المدني رصد عمليات كثيرة لدهس مواطنين بآليات الاحتلال في منطقة تل الهوى بمدينة غزة، كما تحدث عن وجود كثير من جثامين الشهداء التي تحللت مع تعذر الوصول إليها.

 

إعدام ميداني

في غضون ذلك، قال مدير الطوارئ بمستشفى شهداء الأقصى خليل الدقران للجزيرة إن جيش الاحتلال ينفذ عمليات إعدام ميداني بشكل يومي في أنحاء قطاع غزة.

 

يأتي ذلك بعد مطالبة المكتب الإعلامي الحكومي في غزة بإجراء تحقيق دولي في إعدامات ميدانية اتهم الجيش الإسرائيلي بتنفيذها في القطاع، مؤكدا تسجيل ما لا يقل عن 137 عملية إعدام منذ بدء الحرب.

 

تشغيل الفيديو

مدة الفيديو 04minutes 13 seconds

04:13

وفي وقت سابق، قال المتحدث باسم وزارة الصحة في القطاع إن الجيش الإسرائيلي أعدم عشرات الفلسطينيين في الشوارع خلال عملياته البرية في جباليا ومناطق أخرى بشمال قطاع غزة.

 

من ناحية أخرى، جددت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) مطالبتها اللجنة الدولية للصليب الأحمر بضرورة التحرك لكشف مصير مئات الفلسطينيين الذين اختطفتهم قوات الاحتلال الإسرائيلي من غزة.

 

وانتشرت صور عدة تثبت اعتقال القوات الإسرائيلية مدنيين من مراكز الإيواء في قطاع غزة، وتجريدهم من ملابسهم وتكديسهم بطرق غير إنسانية في شاحنات، ثم اقتيادهم إلى أماكن غير معروفة.

 

استشهاد 103 صحفيين

في تلك الأثناء، استشهد مزيد من الصحفيين بقصف قوات الاحتلال، إذ أعلن المكتب الإعلامي الحكومي في غزة اليوم ارتفاع عدد الشهداء الصحفيين منذ بداية الحرب إلى 103.

 

وقال المكتب في بيان إن "هذا الارتفاع جاء بعد ارتقاء الزميل الصحفي محمد يونس الزيتونية، مهندس الصوت في إذاعة الرأي الفلسطينية، والصحفي محمد عبد الخالق العف، المصور في وكالة الرأي المحلية، على يد الغدر الإسرائيلي".

 

وخلفت الحرب الإسرائيلية المستمرة منذ السابع من أكتوبر/تشرين الأول الماضي دمارا هائلا في قطاع غزة، وسط تقديرات بتدمير أكثر من ثلثي المباني في شمال القطاع، فضلا عن أزمة إنسانية غير مسبوقة، وفقا لما رصدته المنظمات الدولية.

شريط الأخبار والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله الأمن العام: إصابة شخص ومحاصرة آخر إثر انهيار مغارة في محافظة إربد الملكة رانيا العبدالله تفتتح مركز زها الثقافي في محافظة العقبة قد ينقذ آلاف الأرواح من النزيف المميت.. علماء يطورون رذاذا ثوريا يغلق الجروح في جزء من الثانية! "التعليم العالي" تتحدث عن مصير امتحان الشامل... خدمة العلم... ونسب المستفيدين من منح جزئية وقروض نظرة الى طقس الأيام القادمة واحتمالات الأمطار أبو عبيدة: المستعربون أدوات الاحتلال ومقاتلو القسام في رفح يسطرون ملحمة صمود الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن يعلن موقفه من زيادة أيام عطلة القطاع العام الذهب عيار 21 يقترب من مستويات قياسية غير مسبوقة 19 ألف جلسة غسيل كلى تم تنفيذها من خلال مركز الصحة الرقمية خلال المرحلة الأولى استخدام نظام العد الذاتي في تعداد 2026 لأول مرة في تاريخ الأردن الملك يرعى احتفالية غرفة تجارة عمان بمرور أكثر من مئة عام على تأسيسها توقيف 3 متورطين بتهريب سيارات إلى مصر وإحالتهم للمدعي العام مجلس النواب يقر مادتين بمشروع قانون الغاز وفاة بحادث تصادم مروع بين قلاب ومركبة في المفرق صدمة الشامل.. صعوبة مفرطة وأسئلة لا تمت للمنهاج بصلة وتساؤلات عن مصير الطلبة ! غبار غير معتاد لهذا الوقت يؤثر على مختلف مناطق المملكة وتوقعات باستمراره الليلة وغدًا استفتاء على السوشال ميديا.. طلبة الهاشمية :خدمات النقل بعد تحديثات هيئة النقل من سيء لأسوأ وهذه أبرز الردود النائب وليد المصري يثير قصة عدم تعيين مدير عام للمؤسسة الاستهلاكية المدنية والحكومة ترد.. المواصفات والمقاييس : خطة رقابية وجولات تفتيشية في رمضان