"نزيف حتى الموت".. تفاصيل الانهيار الواسع للوضع الصحي في غزة

نزيف حتى الموت.. تفاصيل الانهيار الواسع للوضع الصحي في غزة
أخبار البلد -  

تشهد المنظومة الصحية في غزة المحاصر حالة انهيار واسعة، حيث خرجت مستشفيات القطاع عن الخدمة من جراء الهجوم الإسرائيلي المتواصل منذ نحو شهرين.


ووصف المتحدث باسم وزارة الصحة في قطاع غزة، أشرف القدرة في حديث لموقع سكاي نيوز عربية المشهد الصحي بـ "المأساوي" بشمال غزة.


وأعلنت وزارة الصحة الفلسطينية ارتفاع حصيلة الهجوم الاسرائيلي إلى أكثر من 20 ألف مواطن، 70% من النساء والأطفال، وأكثر من 53 ألف إصابة منذ السابع من أكتوبر الماضي.


آلية قاتلة


ويصف المتحدث باسم وزارة الصحة في قطاع غزة، الوضع الصحي في غزة في الوقت الحالي الذي وصفه بـ"المأساوي" في النقاط التالية:الوضع الصحي بجنوب غزة وصل لمستويات كارثية غير مسبوقة، وفقدت المستشفيات السيطرة نتيجة تكدسها بأعداد هائلة من الجرحى ومئات الجرحى يفترشون الأرض. الطواقم الطبية عاجزة عن معالجة كافة المرضى نتيجة توافد مئات الجرحى بعد كل مجزرة، وعدم توفر الامكانيات الطبية والسريرية و البشرية المتخصصة غرف العمليات مزدحمة بالجرحى، والمئات ينتظرون فرصة لانقاذ حياتهم. الجرحى ينزفون حتى الموت دون رعاية صحية تقدم.


انهيار مستمر


ويؤكد القدرة أن الجيش الإسرائيلي لازال يتحكم في كمية ونوعية ومسار المساعدات الطبية ويحرم الشمال منها رغم محدوديتها".


وكان المتحدث باسم الهلال الأحمر الفلسطيني، عبد الجليل حنجل، قد أعلن قبل يومين، عن وجود صعوبات بالغة في توزيع المساعدات على النازحين في غزة جراء انقطاع الاتصالات


واستنكرت وزارة الصحة الفلسطينية في بيان، "ممارسات الجيش الاسرائيلي وانتهاكها القانون الدولي في مئات الحوادث ضد مكونات العمل الصحي و بشكل متكرر".


وقالت الوزارة إن إسرائيل تسعى نحو تدمير النظام الصحي، و حرمان جميع سكان قطاع غزة بما في ذلك الأطفال و الحوامل و مرضى الأورام و الجرحى فقامت باستهداف المستشفيات، ومراكز الرعاية الاولية، وسيارات الاسعاف، وكوادر العمل الانساني الصحي.


كما أشارت الوزارة، قنص وقتل إحدى العاملات في مستشفى العودة المحاصر بشمال غزة.


وأضافت، أن المحاصرين داخل مستشفى العودة في حالة رعب وقنص واعتقال و تعذيب وبلا ماء وبلا طعام وبلا دواء.

شريط الأخبار والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله الأمن العام: إصابة شخص ومحاصرة آخر إثر انهيار مغارة في محافظة إربد الملكة رانيا العبدالله تفتتح مركز زها الثقافي في محافظة العقبة قد ينقذ آلاف الأرواح من النزيف المميت.. علماء يطورون رذاذا ثوريا يغلق الجروح في جزء من الثانية! "التعليم العالي" تتحدث عن مصير امتحان الشامل... خدمة العلم... ونسب المستفيدين من منح جزئية وقروض نظرة الى طقس الأيام القادمة واحتمالات الأمطار أبو عبيدة: المستعربون أدوات الاحتلال ومقاتلو القسام في رفح يسطرون ملحمة صمود الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن يعلن موقفه من زيادة أيام عطلة القطاع العام الذهب عيار 21 يقترب من مستويات قياسية غير مسبوقة 19 ألف جلسة غسيل كلى تم تنفيذها من خلال مركز الصحة الرقمية خلال المرحلة الأولى استخدام نظام العد الذاتي في تعداد 2026 لأول مرة في تاريخ الأردن الملك يرعى احتفالية غرفة تجارة عمان بمرور أكثر من مئة عام على تأسيسها توقيف 3 متورطين بتهريب سيارات إلى مصر وإحالتهم للمدعي العام مجلس النواب يقر مادتين بمشروع قانون الغاز وفاة بحادث تصادم مروع بين قلاب ومركبة في المفرق صدمة الشامل.. صعوبة مفرطة وأسئلة لا تمت للمنهاج بصلة وتساؤلات عن مصير الطلبة ! غبار غير معتاد لهذا الوقت يؤثر على مختلف مناطق المملكة وتوقعات باستمراره الليلة وغدًا استفتاء على السوشال ميديا.. طلبة الهاشمية :خدمات النقل بعد تحديثات هيئة النقل من سيء لأسوأ وهذه أبرز الردود النائب وليد المصري يثير قصة عدم تعيين مدير عام للمؤسسة الاستهلاكية المدنية والحكومة ترد.. المواصفات والمقاييس : خطة رقابية وجولات تفتيشية في رمضان